Капремонт: если деньги фонду не ссужают, их возьмут у населения - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2021, Воскресенье, 20:35
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Капремонт: если деньги фонду не ссужают, их возьмут у населения

Капремонт: если деньги фонду не ссужают, их возьмут у населения - Саратов Сегодня28/05/2021 12:22 Месяц назад в облдуме прошли депутатские слушания о работе фонда капремонта. Поводом к ним послужила массовая рассылка владельцам квартир счетов по уплате судебных издержек, которые якобы понес фонд капремонта при взыскании долгов. Причем требования иногда приходили и тем, кто задолженностей не имел. В поднявшемся скандале чиновники областного правительства и руководство фонда всячески отбивались от нападок и заявляли об обоснованности требований.

Позже выяснилось, для подобной юридической работы фонд привлекает стороннюю (но не совсем уж чужую) фирму, которая и штамповала эти требования, которые оказались незаконными. Претензионная работа была оплачена фондом по аутсорсингу из бюджета области путем целевых траншей и «отбивать» затраты фонд не имел права. Услуги внештатных юристов обходятся фонду, а точнее бюджету области и налогоплательщикам 35 млн. рублей в год. Когда на стороне интересов населения выступил, в частности, депутат Госдумы Николай Панков, беззаконие прекратилось, министерство признало неправомочными действия фонда и было заявлено о возврате денег тем, кто успел заплатить.
Вся эта история вновь напомнила о проблеме, название которой – фонд капитального ремонта Саратовской области. Долгое время с октября 2014 года, когда с населения начали собирать взносы на капремонт, фонд практически бездействовал. Слишком часто меняющемуся его руководству постоянно пеняли на то, что аккумулируются огромные суммы, которые не используются для реализации программы капремонта многоквартирных домов. К примеру, саратовские СМИ сообщали, что из собранных за два года 3 миллиардов рублей взносов треть суммы не использована по назначению. К настоящему времени, по словам директора ФКР Веры Прохоровой, собрано платежей на сумму 6 млрд рублей. С учетом перечисления долгов прошлых лет уровень собираемости по итогам 2018-2020 годов превысил 130%. Одновременно почти на четверть выросло число заключенных с подрядчиками договоров.

Но в последние пару лет заговорили об острой нехватке средств в фонде одновременно с заявлениями о росте собираемости взносов и активизации ремонтных работ. Возникла даже нехватка строительных организаций, а к имеющимся подрядчикам возникала масса вопросов по качеству и стоимости работ. Оставленные в осень и зиму разобранными или снесенные ветрами крыши домов – тому яркая иллюстрация. Однако все они тонули в непробиваемости фонда, в котором пропадали без ответа все жалобы и вообще работа с населением организована самым наихудшим образом из всех социальных учреждений и естественных коммунальных монополистов. По работе фонда капремонта не первый год идет масса жалоб, возбуждаются уголовные дела, региональная Счетная палата выявляет вопиющие нарушения. Однако практически никаких мер для исправления ситуации не предпринимается.

Но на слушаниях об этом практически не говорили. Депутаты и чиновники говорили в основном о деньгах, точнее, о наполнении фонда. Выяснилось, что основными должниками является вовсе не население, с которого хотели содрать еще и судебные расходы, а органы власти всех уровней. Крупнейшим федеральным должником является Министерство обороны РФ, которое платит менее 5% от начисленных сумм.
Первый заместитель председателя областной думы Алексей Антонов напомнил о том, что среди граждан процветает «нигилизм» в части уплаты взносов по капремонту. В подтверждение своих слов он отметил, что на первоначальном этапе уровень неуплаты достигал 40%. Основной причиной такого явления парламентарий считает непонимание того, что в современных условиях за обладаемую собственность надо нести ответственность, в том числе и финансовую.

Полагаем, что этот нигилизм больше происходит из-за того, что среди населения распространено мнение о добровольном характере взносов за капремонт ввиду отсутствия прямых договоров, которые воспринимались как поборы и потому встречали сопротивление. Происходило то же самое отрицание, что и с мусорной реформой. Понимание того, что обязанность платить взносы предусмотрена законом, как налог, пришло не сразу. Осознание этого стимулировала и претензионная работа фонда по взысканию долгов в судебном порядке. Отсюда и рост собираемости взносов.

Тем не менее, выяснилось, что сейчас у саратовского фонда капремонта серьезные финансовые проблемы. Подрядчикам должны 586 млн рублей, а долги по взносам составляют порядка миллиарда рублей. Поэтому решено взять кредит на 1,2 млрд рублей сроком на 3 года, чтобы покрыть кассовый разрыв, возникший из-за необходимости оплатить выполненные работы и обеспечить финансирование запланированных работ. Проценты по кредиту обязалось оплатить областное правительство. Как альтернативу банковскому кредиту представитель оппозиции выступил с предложением привлечь федеральное финансирование на то, чтобы покрыть дефицит и взять на себя часть затрат по ремонту домов. Однако федеральный центр так просто налево и направо деньги не раздает – финансирование идет под конкретные госпрограммы и нацпроекты и строго спрашивает за исполнение. Еще есть федеральные бюджетные займы, но они тоже под проценты, пусть и небольшие, и на все финансовые прорехи в регионах их не хватает. Сама же Прохорова рассчитывает на финансовую помощь федерального фонда поддержки реформы ЖКХ из-за возросшего объема договоров.

ФКР отдает на откуп не только свою правовую работу, но и функции заказчика. В соответствии со вступившими в силу в прошлом году поправками в региональное законодательство, администрация Саратова взяла на себя функции технического заказчика работ по капремонту многоквартирных домов. Нетрудно догадаться, с кем и по каким расценкам райадминистрации заключали договоры на капремонт со строительными организациями. Однако денег им в полном объеме не заплатили, фонд остался должен 180 млн рублей, мэрии начали предъявлять финансовые претензии и она от такого сотрудничества отказалась.

Для того, чтобы реализовать программу капремонта было проще, программа в очередной раз была скорректирована. Представьте, что жильцы дома платят взносы и надеются на то, что по программе им отремонтируют в этом или будущем году ту же крышу. И не ведают того, что чиновники программу капремонта скорректировали и крышу из программы вычеркнули, решив, что держалась она полвека, постоит и еще, а деньги жильцов на правят на латание финансовых дыр в фонде. Одним словом, общий котел.

Впрочем, и владельцам находящихся в фонде спецсчетов тоже приходится несладко. Дело в том, что этими средствами распоряжаются сами жильцы, которые вправе решить что им актуальнее ремонтировать (менять стояки или крышу), а также могут сами выбрать своего подрядчика, а не того, которого им подсунет втридорога управляющая компания или руководство фонда. Понимая это, растет число желающих перейти на спецсчета. И на них устроена настоящая охота, чтобы слить накопленные в них средства в общий котел. Для этого достаточно формального повода, когда долги жильцов превысили 50% от начислений, и постановления мэра. Восстанавливать спецсчет и возвращать на него деньги уже приходится через суды, что очень длительно. Долги по спецсчетам растут не только по причине нежелания платить владельцев квартир. Работа фонда поставлена так, что платежки могут годами не приходить, а запутанная и закрытая бухгалтерия запросто «теряет» десятки накопленные суммы. Об одной из таких реальных историй, когда справедливость вопреки позиции ФКР, Госжилинспекции и мэрии восстановил только суд, мы писали.

Такой огромный кассовый разрыв – свидетельство о финансовой неустойчивости фонда. Паралельно с решением о кредите было бы неплохо провести доскональный финансовый аудит. Но никто на слушаниях об этом не высказывался, навести порядок в финансах фонда не предложил, а только заткнуть кредитом растущую финансовую дыру. Стоит ли удивляться тому, что банки в такой ситуации дважды отказали ФКР в выдаче кредитов. Напомним, что первый конкурс на 5 кредитных линий сроком на год на общую сумму в полмиллиарда рублей под 5,5% годовых провалился аккурат накануне депутатских слушаний. Но этот факт почему-то не стал тревожным сигналом. Второй конкурс под чуть более высокий процент (6% годовых) на днях постигла та же участь: ни один из банков не принял в нем участия.

Если банки видят в кредитовании ФКР рискованное вложение денег, даже под определенные государственные гарантии, то чем является фонд для жителей области и чего им от него ждать? На первый взгляд, идея простая и красивая: создать под надзором власти некоммерческий фонд, который в качестве оператора будет аккумулировать взносы и распределять их согласно принятой программе и плану, взяв на себя решение большого числа финансовых, правовых, организационных, контролирующих и иных функций. Но гладко все только на бумаге. На деле же кадровая чехарда, уголовные дела, непрозрачная бухгалтерия, мутные подрядчики, скотское отношение к людям, и как результат – угроза финансовой несостоятельности.

ФКР часто сравнивают с финансовой пирамидой. Но точнее будет сравнение с обманутыми дольщиками. Точно также с попустительства отдельных представителей власти проблему создали и решать ее будут за счет бюджета и его социальной составляющей, т.е. того же населения. С той лишь разницей, что денежки вносят в ФКР не добровольно, а в силу установленной законом обязанности. Что будет дальше? Операция областной власти по спасению ФКР, который не в состоянии выкарабкаться сам. Скорее всего, осенью после выборов будет принят комплекс мер, предполагающий увеличение базового тарифа на капремонт (он не менялся с 2014 года), очередной пересмотр краткосрочных планов по капремонту в сторону их сокращения и вливание бюджетных средств на погашение кассового разрыва. Не исключены проверки по линии Счетной палаты и контрольно-аналитического комитета. Вот только будет ли от всего этого эффект –большой вопрос.
версия для печати

Заслуживает внимания


Почти что почтаМинистерский десант в СаратовеПушкинская карта -рецепт от бескультурья?
10/09/2021 20:25 Заслуживает внимания Почти что почта08/09/2021 18:41 Заслуживает внимания Министерский десант в Саратове01/09/2021 14:57 Заслуживает внимания Пушкинская карта -рецепт от бескультурья?
Интернета нет, но вы ловитеCOVID-19: в ожидании платоСаратов: убитый или процветающий?
26/08/2021 19:01 Заслуживает внимания Интернета нет, но вы ловите16/08/2021 09:36 Заслуживает внимания COVID-19: в ожидании плато04/08/2021 18:24 Заслуживает внимания Саратов: убитый или процветающий?

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович