Саратов: снова снежное обострение - Саратов Сегодня
18+ 15 Июня 2021, Вторник, 13:54
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратов: снова снежное обострение

Саратов: снова снежное обострение - Саратов Сегодня12/01/2021 23:09 На Саратов и область снова идет сильный и затяжной снегопад с резким понижением температуры. Очередной снежный коллапс в областном центре неизбежен. А, значит, неизбежны и чиновничьи инспекции и циркуляры по скорейшей уборке снега. Не заставят себя ждать и меры прокурорского реагирования. Следует ждать и привлечения к уборке снега дополнительных ресурсов, по поводу чего периодически случаются шумихи и ведутся ожесточенные споры.

Можно долго пытаться разобраться, в чем же причина того, что коммунальные службы не могут оперативно чистить Саратов. Вроде бы и технику ежегодно закупают по несколько десятков единиц, и финансирование дополнительное перепадает. Внимания первых лиц, пиарящихся на передаче новой техники и благоустройстве в целом, тоже хоть отбавляй. Но дело все не идет. То с горючим проблемы, то кадровый дефицит, то еще что-нибудь. Чиновники всегда на все найдут оправдание. Плохим танцорам всегда же что-то мешает. Очевидно, что и работать на результат, и грамотно управлять совсем разучились. Раньше хотя бы Энгельс задавал тон и был примером Саратову, но и там уже стало не лучше, чем в областном центре.

Надо все-таки отдать должное, что обильные снегопады, хоть и случаются каждый год, но являются своего рода форс-мажором, ради которого держать в постоянной готовности большие резервы людей и техники за бюджетный счет очень накладно. Да и невозможно справиться за считанные часы с выпавшей месячной нормой осадков. Наконец, мы все можем наблюдать, как могут оперативно работать коммунальщики, убирая снег у правительства, мэрии, прокуратуры и прочих административных зданий.

Оценивая работу коммунальных служб в Энгельсе этой зимой, депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале был более категоричен:
- А вот за речкой, в Энгельсе, он славился ранее качественной уборкой, провал. Сейчас, скорее всего, не в снеге дело. А в управлении районом. Зачем главе давать команду и работников соцсферы использовать на очистке снега? Конечно, разберём этот случай. Думаю партийное взыскание партийцу Стрельникову поможет принимать правильные решения в пользу людей.
Следом и губернатор области Валерий Радаев пригрозил главе Энгельсского района Алексею Стрельникову отстранением от должности, если к уборке снега будут привлекаться бюджетники.

Использование привлеченных ресурсов – вопрос не такой уж и однозначный и требует соответственно различного подхода в каждом случае. Собственно, по этой причине и ведутся дискуссии о допустимости использования бюджетников или кого-то еще. Бесспорно, что, используя админресурс, заставлять бюджетников выходить на уборку снега по месту работы, лишая их выходного дня или отрывая от работы или своих дел, неправильно. Поэтому в свое время мэр Саратова Михаил Исаев во всеуслышание такую практику запретил. Но просто громко заявить мало, надо что-то еще и сделать для этого.

Однако в привлечении сотрудников может возникнуть необходимость, т.к. дворников мало или вообще нет, а рассчитывать на городские службы бессмысленно. И тогда со стороны руководства в ход идут устные циркуляры и в лучшем случае настоятельные просьбы к сотрудникам выйти и помочь.

Другое дело, что людям взамен надо что-то дать взамен, желательно деньгами. Но чаще всего об этом нет и речи. Начальство почему-то считает, что подчиненные обязаны это делать в силу своего положения без всякого стимулирования. Разумеется, это не относится к тем директорам бюджетных учреждений, что оказываются между молотом и наковальней. Сверху давит начальство, снизу сопротивляется коллектив, а снег убрать надо и денег на аренду техники нет, равно как и на мотивацию сотрудников.

Конечно, это никоим образом не относится к недавней скандальной ситуации в Энгельсе: подведомственный областному минкульту Парк покорителей космоса должны были чистить от снега коммунальщики со спецтехникой, на что выделяется бюджетное финансирование, а не привезенные на школьных автобусах энгельсские учителя.

Любопытно, что ни у кого не вызывает такого же сильного возмущения то, что продавцы магазинчиков или операторы заправок убирают территорию. Не все владельцы и управляющие нанимают уборщиц и дворников. Быть может, масштабы не те? Или все же причина в том, что с этими работниками есть заранее оговоренная обязанность, не всегда материально стимулируемая?

В нашей стране ранее очень часто использовался дармовой труд. С той поры нам достались так называемые субботники, когда людей привлекают в основном для благоустройства общественных пространств. К тому времени апеллируют те, кто считает привлечение школьников, студентов и работающих граждан к подобному безвозмездному труду необходимым и общественно полезным.
С этим можно согласиться только частично. Все, кто считает для себя необходимым и полезным заниматься общественно значимым трудом, именуются волонтерами и у них своя мотивация. Волонтерское движение властью у нас горячо поддерживается, его мы наблюдаем на разных фестивалях-слетах. Только где оно, когда надо не фестивалить, а разгребать снежные торосы на пути в школы и поликлиники? Нередко волонтерят в школах родители-активисты. Но это примерно то же самое, когда автовладельцы сами убирают снег в своих дворах, чтобы было можно выехать самому и заодно другим.

Сейчас совсем другие времена, изменились ценности и оценки. Негативно к субботникам относились и раньше, но при советской власти, где довлела общественно-государственная форма собственности и потребление многих благ было для всех бесплатно, безвозмездный труд воспринимался как меньшее из зол. В настоящее время использование квалифицированных кадров волею административно-чиновничьего давления на примитивных безвозмездных работах – все равно что рабство. Все же прекрасно понимают, что платят немалые налоги в том числе и для того, чтобы местные чиновники и коммунальщики обеспечивали нормативное благоустройство общественных пространств. А тут непонятно куда уходят эти налоги, да еще и заставляют бесплатно работать. Потому бюджетники возмущаются и жалуются.

В прошлую зиму мэр Саратова Михаил Исаев объявил, что расширяет штат дворников и им будут платить по 18 тысяч рублей. Для местного рынка труда это было неплохое предложение. Но что-то пошло не так и затея провалилась. Вообще организация общественных работ, разумеется, за полноценную зарплату за счет бюджетных средств в подобных нынешней ситуациях должна быть выходом их положения. Особенно когда в городе высокая безработица и она растет. Однако власти не спешат организовывать общественные работы. Возможно, надеются на авось или рассчитывают на бюджетников.

В этой связи примечательно, что Михаил Исаев недавно подписал постановление, в котором попросил работодателей содействовать в трудоустройстве граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Таковых по данным мэрии оказалось 1069 человек и в отношении многих предприятий документ носит рекомендательный характер.

В ситуациях со снежным коллапсом нормальной практикой считается привлечение техники и людей с крупных предприятий и организаций. В советскую эпоху это практиковалось бесплатно и регулярно, разнарядке из горкомов-обкомов никто противиться не решался. Сейчас к этому опыту прибегают, когда местных чиновников совсем прижмет, потому что предприятия вне зависимости от формы собственности свои деньги считают и техникой не разбрасываются, а сотрудники требуют оплату за внеурочную работу.

Когда совсем сложно и ситуация оценивается как близкая к ЧС – гражданские власти обращаются к военизированным структурам и это в порядке вещей во всех странах. В прошлом году саратовские дороги от снежных заносов чистила привлеченная армейская техника. А еще военные строители в прошлом году в самом начале пандемии оперативно возвели в регионах целую серию инфекционных госпиталей. Саратовской области в этом смысле не повезло.

Все же надеемся, что в этом году до объявления ЧС и привлечения армии дела не дойдет, а участившиеся возмущения своим положением бюджетников заставят коммунальщиков и чиновников от ЖКХ работать надлежащим образом под неусыпным контролем вышестоящих руководителей и прокуратуры.

версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович