«Мусорные войны» регионального уровня выходят на федеральный - Саратов Сегодня
18+ 15 Июня 2021, Вторник, 14:52
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Мусорные войны» регионального уровня выходят на федеральный

«Мусорные войны» регионального уровня выходят на федеральный - Саратов Сегодня26/11/2020 09:01 С начала ноября «мусорная» тема снова стала актуальной для жителей городов области и широко освещается в СМИ. Но правильнее сказать, что сейчас она набрала обороты, а актуальной стала в сентябре-октябре в связи с растущими мусорными завалами и упорным нежеланием мусорного регоператора вывозить отходы растительного происхождения, главным образом, из частного сектора. С одной стороны, региональные власти под угрозой штрафов запретили в частных приусадебных участках жечь костры, с другой – никак не договорятся с «Управлением отходами» по вывозу веток и ботвы.

Когда терпение лопнуло

Хотя дело не только в ветках с листьями. Прокуратура Саратовской области неоднократно выявляла нарушения в деятельности регоператора. Так, в мае этого года областная прокуратура заставила УК вернуть саратовцам свыше 1,2 миллионов переплаты за вывоз мусора. В сентябре надзорный орган вынес предостережение администрации Саратова, министру природных ресурсов и экологии Константину Доронину и регоператору за ненадлежащий вывоз мусора. В октябре последовало новое предостережение. На этот раз нарушения были обнаружены в захоронении отходов в Балакове. Проще говоря, мусор не сильно тщательно сортировали и закапывали то, что по СанПиНам и прочим нормативам закапывать нельзя, например, металлы.

Пока областная власть пребывала в раздумье и ограничивалась ни к чему не обязывающими комментариями, проблему начал будировать депутат Госдумы РФ Николай Панков, работая в своем Балаковском округе и отзываясь на обращения своих избирателей.
- Неоднократно по просьбе жителей поднимал вопросы о качестве работы регоператора, - пишет парламентарий в своем телеграм-канале «Пара слов». - Проблем возникало много: и с нерегулярным вывозом мусора, и с «мертвыми душами» в платежках, очередями в расчетных центрах. Добивался перерасчета за некачественную услугу в Вольске и Балаково, в этом помог прокурор области Сергей Филипенко, он с самого начала встал на сторону людей. Сейчас особенно остро строит проблема с вывозом веток и листьев в частном секторе. Позиция регоператора такова, что этот вид отходов не относится к коммунальным. Хотя в классификатор ТКО (а значит, и в тариф) он включен. Но его вывоз монополисты «изящно» переложили на муниципалитеты. У которых нет бюджетных возможностей постоянно вывозить растительные отходы. В результате в частном секторе растут свалки. Недавно одну из них ликвидировали с местной властью в балаковском поселке Сазанлей. Жители много говорили о наболевшем. Говорят, регоператор хорошо устроился: при таких больших тарифах почти ни за что не отвечает. Того гляди и мусор вывозить откажется – потребует, чтобы жители сами доставляли на полигон. При этом людей по сути заставляли платить дважды.

Антимонопольная служба вскрыла факты, когда регоператор требовал от управляющих компаний заключать договоры на вывоз растительных отходов. Тем самым давая подзаработать своим мусороперевозчикам. Отмечу – этот факт не освещался в СМИ. Что и понятно, учитывая, сколько денег расходует регоператор, чтобы пресечь негатив в свой адрес. Не видел и информации, отреагировало ли «Управление отходами» на предупреждение УФАС. Считаю, чтобы защитить людей, необходимо вынести эту проблему на обсуждение профильного комитета областной Думы. С такой инициативой обращусь к председателю комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергею Грачеву. Нужно вместе, с участием прокуратуры и глав районов детально разобраться в ситуации. И принять решение о дальнейших действиях в правовом поле в интересах наших жителей.

До сих пор проблема никуда не делась, ее только припорошило снежком. Комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, ссылаясь на федеральные законы, государственные программы и ГОСТы разъяснил, что отходы от содержания зеленых насаждений относятся к твердым коммунальным отходам и должны утилизироваться силами региональных операторов по обращению с ТКО. Таким образом, установленные антимонопольной службой факты, когда регоператор требовал от управляющих компаний и муниципалитетов заключать договоры на вывоз растительных отходов, незаконны и смахивают на вымогательство с элементами шантажа.
На комментарий из Госдумы регоператор парировал специальным заявлением, в котором отмечалось, что комитет непрофильный и разъяснение неправильное, а верным считается некое решение Верховного Суда РФ, определившем, что ТКО - это отходы, образовавшиеся в жилищах, и аналогичная позиция у областной прокуратуры. Хотя заявления и действия со стороны надзорного органа говорят об обратном. Такая вот казуистика.

Не хотите по-хорошему…

Вывоз растительных отходов - только часть проблемы. Много вопросов по поводу тарифов и нормативов на вывоз мусора, а также выполнение регоператором своих обязательств. В конце октября в облдуме прошло заседание рабочей группы, где одним из основных вопросов стали нормативы по накоплению отходов. Представитель регоператора заявил, что если в Саратове на каждого проживающего в частном домовладении приходится по три кубометра мусора, а в сельской местности – 1,3 куба, то есть в три раза меньше. Такой расклад очень удобен регоператору, не желающему распыляться на села, потому как удобнее всего снимать сливки с компактно проживающего городского населения. Регоператора урезонил и помощник прокурора Саратовской области Алексей Шкромада. Он напомнил про прокурорское представление в связи с тем, что первоначальные замеры массы накопления отходов проведены с нарушениями. В марте 2020 года надзорное ведомство добилось, чтобы отменили первоначально установленные нормативы. Поэтому делать выводы, что с нормативами все ясно – преждевременно. Депутаты оказались единодушны в том, что до мусорной реформы и появления регоператора ситуация с вывозом ТКО обстояла лучше, чем сейчас, а услуги были в разы дешевле.

С момента своего появления регоператор обещал наладить раздельный сбор отходов, обустроить все площадки для сбора ТКО, регулярно по графику вывозить мусор, не допуская его накопления и завалов около контейнеров. Ничего этого не исполнено.
Николай Панков копнул проблему еще глубже и задает регоператору ряд резонных вопросов.
- Почему, к примеру, с жителей собирают за переработку мусора? А его не перерабатывают, а закапывают, как и раньше. Хотя в тариф заложена именно переработка. Почему по заказу комитета по тарифам рассчитали, что в кубометре 140 кг веса? Хотя специалисты и прокуратура говорят, что он весит 90 кг. Думаю, пора проверить контролирующим органам, а нет ли аффилированности между комитетом по регулированию тарифов и Регоператором управления отходами. Закон это запрещает. Может это и позволяет утверждать завышенные тарифы по уборке мусора не в пользу жителей?

По вопросам тарификации регоператор ссылается на тех, кто их устанавливает. Представитель регоператора признал, что «мусор стал легче», т.к. ТКО саратовцев стали «беднее». Аффилированность, кстати, тоже подтвердилась – в организации работал сын главы областного комитета по тарифам Ларисы Новиковой, но сейчас он внезапно уволился. Хотя всем известно, что коренная причина все же не в сыне Новиковой.
В ходе рабочей встречи с местными отделениями «Единой России» секретарь реготделения партии Николай Панков призвал однопартийцев добиваться, чтобы жителям частного сектора вернули деньги, переплаченные ими за вывоз растительных отходов, или учли в счет будущих платежей.

Председатель комитета по вопросам жилищной строительной и коммунальной политике Саратовской областной Думы Сергей Грачев подчеркивает, что депутаты фракции «Единой России» в областной Думе и на местах не оставят без решения вопрос по вывозу растительных отходов, который волнует многих жителей области.
Следом Сергей Грачев еще в качестве главы комитета по строительству и ЖКХ областной думы заявил, что ожидает разъяснения возможностей для перерасчета размера платы за ТКО потребителям, дважды оплатившим некачественную услугу, а также конструктивного диалога с региональным оператором вместо очередных попыток переложить ответственность на других.

Нашла коса на камень

Реакция регоператора не заставила себя долго ждать. Сначала появилось заявление в его защиту от некоего Руслана Губайдуллина, исполнительного директора ассоциации «Чистая страна», объединяющей всех регоператоров по обращению с ТКО. Другими словами, находящегося на содержании у АО «Управление отходами». Обязанность за вывоз веток он возложил на муниципалитеты, подчеркнув, что ее перекладывание на регоператоров обсуждается в федеральных СМИ и что в бюджетах на вывоз растительных отходов должны быть заложены средства.

Также Губайдуллин заявил, что расходы на вывоз растительных отходов не могут быть учтены в едином тарифе, из чего напрашивается вывод о том, что регоператоры будут добиваться увеличения тарифа или появления дополнительного на вывоз растительных отходов.
Генеральный директор АО «Управление отходами» Денис Янев отметил в своем комментарии, что вопросы организации вывоза растительных отходов решаются исключительно на уровне руководства компании, а не саратовским филиалом. Янев также заявил, что компания обратится за защитой своих прав как концессионера к руководству федеральных надзорных и правоохранительных органов.

Однако позиция монополиста не такая уж незыблемая. 10 ноября Янев встречался в Саратове с вице-губернатором — председателем правительства области Романом Бусаргиным. Помимо прочего был поднят вопрос о вывозе растительных отходов на полигоны в Балакове и Энгельсе и Янев будет согласовывать увеличение квот на прием растительных отходов в рамках концессионных обязательств на полигонах. Сообщается, что с данной просьбой в компанию обращалось областное министерство природных ресурсов и экологии.

23 ноября в облдуме прошло очередное совещание по работе регоператора. На нем министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин фактически подтвердил обоснованность тарифов и нормативов, а также признал растительные отходы не относящимся к ТКО и заявил, что нужно заключать дополнительные договоры на вывоз мусора вокруг баков, тем самым предложив заплатить регоператору еще раз. За что и получил обвинение в крышевании регоператора. А заявление директора саратовского филиала АО «Управление отходами» Михаила Андреева о том, что в «нормативе ветки не заложены» и потому их вывозить будут только за доплату вызвало желание не только обсудить тему на совещании с участием Бусаргина, но и, со слов Грачева, «получить разъяснения прокуратуры области относительно бездействия регоператора, для принятия дальнейших эффективных решений».

Об одном из вариантов решения на одном из предыдущих совещаний высказался представитель прокуратуры. Он заявил, что после двух нарушений законодательства в течение года со стороны регионального оператора может быть поднят вопрос о расторжении с ним договора. Подобной позиции придерживанется Николай Панков, предложив изучить возможность замены регоператора. А это серьезный прецедент на всю страну. Вот только непонятно кто после зачистки от конкурентов придет ему на смену.

Поэтому есть и другой вариант, по которому пошла областная власть. Председатель областного правительства Роман Бусаргин поручил министерству природных ресурсов и экологии подать иск в суд к региональному оператору, чтобы он начал вывозить растительный мусор с контейнерных площадок. У регоператора сильные лоббисты и юристы и арбитражный суд не быстрый. Так что нас ждет длительный сериал судебных разбирательств по всем арбитражным инстанциям. А пока правительство рекомендовало регоператору увеличить периодичность вывоза отходов, чтобы избежать появления завалов на мусорных площадках и намерено проанализировать и, возможно, пересмотреть ныне действующие тарифы и нормативы по вывозу ТКО.
версия для печати

Заслуживает внимания


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович