
- Рекомендаций, увещеваний, призывов — уже недостаточно. Тем более, многочисленные исследования фиксируют устойчивую группу ковид-нигилистов: от трети до половины опрошенных игнорируют масочный режим. Поэтому поручаю оперативному штабу в кратчайшие сроки разработать механизм реализации постановления Роспотребнадзора и провести его межведомственное согласование. Инструменты воздействия на несознательных граждан должны быть эффективными», — поставил задачу губернатор.
Ковид-нигилисты – компания разномастная. В основной своей массе это игнорирующие масочный режим из-за неудобства ношения масок или же отрицания ее защитных от коронавируса свойств, как бы не убеждали в обратном заявления специалистов и социальная реклама. Есть клинический случай ковид-нигилистов, отрицающих эпидемию как таковую вообще и видящие в ней чуть ли не международный заговор фармацевтических и прочих транснациональных компаний, иностранных правительств и невесть знает еще кого.
К нигилистам можно отнести и ту часть родителей, что не видят ничего страшного в том, что в условиях, когда официальная статистика по ковиду едва ли не каждый день ставит все новые рекорды, дети посещали бы школы в обычном режиме. Хотя соблюсти абсолютно се меры безопасности в учебных заведениях нельзя и как показал опыт начала учебного года, на карантин уходили класс за классом и школа за школой. Процесс шел по нарастающей, пока не наступили каникулы и сейчас основную часть школьников 6-11 классы в крупных городах перевели на дистанционное обучение.
К своеобразным нигилистам можно отнести также представителей власти. Они также отрицают очевидное и не признают проблемы, отчего последние становятся еще больше. До сих пор никто так и не признал наличие второй волны коронавируса. Рост заболеваемости и новые рекорды каждую неделю есть, а волны нет. Так, всплески по нарастающей. Отрицают чиновники нехватку мест в ковид-госпиталях, хотя еще летом попасть в них было сложно, а сейчас еще сложнее. Постоянно создают новые койко-места и даже додумались из Саратова разспределять ковидных больных в Калининск, Маркс и Татищево, где с государственной медициной совсем плохо.
Упрямо отрицали тотальное исчезновение в аптеках противовирусных препаратов и антибиотиков. Потом все же признали, все свалили на ажиотажный спрос населения и маркировку и стали публиковать списки аптек с востребованными лекарствами в наличии. Тем не менее, проблема остается, но власти удовлетворены своей работой и считают трудности решенными, отрицая реальность. А она такова, что лекарства хоть и появились, но их очень мало и население ищет (и находит) препараты через знакомых в Москве и других городах, в т.ч. в соседней Пензе.
Что касается лекарств, то саратовские чиновники напрочь отрицали возможность обеспечения лечащихся от ковида амбулаторно лекарствами на дому.
- Бесплатная медицинская помощь оказывается в соответствии с программой государственных гарантий, которая утверждается правительством РФ. Программой не предусмотрено бесплатное обеспечение на дому в случае заболевания ОРВИ, коронавирусной инфекцией, если граждане не относятся к льготным категориям. Бесплатно пока нельзя обеспечивать население препаратами для лечения коронавируса, - говорил на брифинге замминистра здравоохранения Денис Графер.
А, оказывается, можно. В соседних регионах, например в Волгоградской области, региональные власти такое решение приняли и выделили средства из своего бюджета. А уж затем после совещания у президента страны по теме коронавируса на бесплатные лекарства амбулаторным пациентам нашлись и деньги в федеральном бюджете.
Чиновники отрицают возросшую смертность от ковида и вызванных им осложнений. Хотя всем давно рассказали о коварстве нового вируса и очередей из катафалков у саратовских моргов никто до этого не наблюдал. И тот же Графер заявил, что ситуация в саратовских моргах не вызывает опасений.
Отрицают чиновники и то, что саратовское здравоохранение просто захлебнулось в потоке обращений и после всех больших и малых оптимизаций тихо идет на дно. Отрицают многочасовое ожидание «скорых» на госпитализацию, хотя население не перестает жаловаться. Отрицают плохую работу поликлиник и вечно неработающие там телефоны, а сами тут же создают «горячую линию» для оказания медицинских консультаций и вызова врача на дом помимо той, что есть при минздраве и куда тоже трудно дозвониться. Учитывая, что телефоны регистратур сами по себе «горячие линии», чиновники создали «горячую линию» для «горячих линий». Только населению легче от этих консультаций-отфутболиваний не стало, людям реальная помощь нужна.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
27/02/2021 10:03 Заслуживает внимания Повторение техногенной катастрофы в Саратове. Кто на этот раз ответит? | 12/02/2021 00:31 Заслуживает внимания Камень преткновения | 03/02/2021 18:14 Заслуживает внимания Собачий вопрос |
![]() | ![]() | ![]() |
27/01/2021 18:46 Заслуживает внимания По Саратову снова развешивают «кресты» | 24/01/2021 21:54 Заслуживает внимания Скончался известный саратовский политолог Виктор Долгов | 12/01/2021 23:09 Заслуживает внимания Саратов: снова снежное обострение |