
В Саратове доминирует наличная оплата проезда. Недавно компания Visa совместно с институтом территориального планирования «Урбаника» составила рейтинг городов по уровню использования инновационных способов оплаты проезда в общественном транспорте. Другими словами, анализировался уровень использования электронных кошельков, банковских карт или смартфона через специальное приложение для оплаты проезда в общественном транспорте.
Первое место ожидаемо заняла Москва, набрав максимальные 10 баллов. На второй строке расположился Красноярск (9,9 балла), а на третьей — Нижний Новгород (8,9 балла). В топ-5 также вошли Уфа (8,9 балла) и Екатеринбург (7,6 балла). Саратов также ожидаемо стал аутсайдером с 0,9 балла из 10 возможных.
Внедрение платежных терминалов идет в Саратове давно и очень тяжело. В соседнем Энгельсе и то быстрее справились с этой задачей. Депутаты областной думы даже решили предусмотреть в законе губернии штрафы за отсутствие в транспорте терминалов для оплаты проезда банковской картой для должностных лиц — от пяти до семи тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей. С введением платежных карт намерены также избавиться от кондукторов – для этого необходимы турникеты и исправные валидаторы. Одновременно будет усилен контроль на линиях – об этом уже недвусмысленно дал понять директор СГЭТ.
Как правило, транспортным картам присваивают громкие запоминающиеся названия. Саратовская транспортная карта получила связанное с космической темой название «Поехали» (по фразе Юрия Гагарина перед стартом первого космического полета) и собственно с транспортной темой. У нас в Саратове многое делается с пафосом, но в результате выходит пшик. Так что оформление карты обсуждать не станем – главное ее содержание, как она будет работать. А вот тут как раз неувязочки одна за другой.
Сгладить их попробовали в администрации Саратова на прошедшем накануне брифинге с участием представителей мэрии, Сбера и собственно СГЭТ. Получилось не очень. Разумеется, транспортную карту презентовали как некий универсальный платежный инструмент, который позволяет пользоваться общественным транспортом по установленным единым тарифам. Представитель банка отметил, что карта имеет кюар-код, не надо вводить длинные цифры и реквизиты, банкомат или любое устройство сразу ее увидит, можно пополнять ее с помощью любых платежных систем и терминалов. Представители мэрии выразили уверенность, что карта позволит пассажирам экономить, а руководство СГЭТ надеется на увеличение выручки. Власть ожидает увеличения до 2,2 млн пассажиров в год и роста выручки более чем на 19 млн рублей.
- Бумажные проездные, введенные в 2014 году, не имеют той популярности, которую мы бы хотели получить. Они дают всего 1% выручки. Мы стали 68 городом, где ввели транспортные карты. Вырастет выручка общественного транспорта, введем пересадочные проездные билеты с учётом средней продолжительности дороги любого маршрута чуть более сорока минут, - заявил председатель комитета по экономике администрации Саратова Андрей Разборов.
Чиновники уточнили, что тарифы и линейки могут поменяться. Подождут несколько месяцев после введения транспортных карт, чтобы к нововведению привыкли саратовцы. Другими словами, этот важный вопрос не отработан, не апробирован. Складывается впечатление, что все взято с потолка и чиновники действуют по принципу «война план покажет». Впрочем, Разборов и сам признает, что карты будут работать лишь в тестовом режиме и в декабре вопрос будет рассмотрен в обязательном порядке на заседании Саратовской городской думы.
Карты «Поехали» начали продавать в кассе МУПП «СГЭТ» на улице Большой Казачьей. В других местах их купить пока нельзя. И только с октября начнется продажа транспортных карт во всех кассах СГЭТ. Это уже неудобно и проблематично для желающих ими обзавестись. В той же столице карту можно приобрести во множестве мест, в том числе и у самого водителя. Кроме того, действие карты распространяется только на электротранспорт. А это очень неудобно для горожан, ездящих с пересадкой и на разных видах транспорта. Отсюда вполне обоснованные предположения, что многие отдадут предпочтение автобусам без пересадки.
Предположение подкрепляется условиями пользования картой. Она предполагает на выбор либо фиксированное количество поездок с ограничением по времени, либо фиксированное количество дней без ограничения числа поездок в трамваях и троллейбусах.
Предлагаются следующие тарифные планы:
По карте можно оплачивать либо количество поездок или минут, либо число дней с безлимитным числом поездок.
Покупка количества поездок, которые нужно израсходовать за ограниченное количество времени (минут или дней):
— 2 поездки (90 минут) будут стоить 32 рубля,
— 5 поездок (5 дней) будут стоить 100 рублей,
— 10 поездок (7 дней) будут стоить 190 рублей,
— 20 поездок (15 дней) будут стоить 360 рублей.
Покупка безлимитного числа поездок на различное время:
— 1 день — 72 рубля,
— 3 дня — 204 рубля,
— 7 дней — 420 рублей,
— 10 дней — 560 рублей,
— 20 дней — 1000 рублей,
— 30 дней — 1350 рублей.
Кто-то усмотрел в этих тарифах скрытое увеличение стоимости проезда в электротранспорте. Кто-то сомневается в возможности реализовать 2 поездки в течение 90 минут с учетом саратовских пробок. Но все же главную проблему мы видим в ограниченности действия вводимых. В Москве единая проездная карта работает на все виды транспорта – метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. Автобусы в нововведении не участвуют и по-прежнему предпочитают наличность, обладая, таким образом, известными преференциями и преимуществами. Автобусники с большим скрипом переходят даже на оплату посредством банковских карт. Хотя во взаиморасчетах банка по транспортным картам даже с различными юрлицами никаких проблем быть не должно.
Чем окажутся в нынешней ситуации с саратовским электротранспортом вводимые карты – панацеей или гвоздем в крышке гроба – узнаем вскоре.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
12/01/2021 23:09 Заслуживает внимания Саратов: снова снежное обострение | 25/12/2020 13:49 Заслуживает внимания Оценка цен | 16/12/2020 21:36 Заслуживает внимания Сумеет ли власть обуздать рост цен на продукты? |
![]() | ![]() | ![]() |
03/12/2020 20:21 Заслуживает внимания 31 декабря как день сурка | 26/11/2020 09:01 Заслуживает внимания «Мусорные войны» регионального уровня выходят на федеральный | 18/11/2020 22:05 Заслуживает внимания Бюджет выживания: Саратовская область обречена быть всем должной попрошайкой |