
Так вот 13 июля сего года федерального правительство постановлением № 1039 утвердило «Правила определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы».
Все становится понятным даже без перевода с чиновничьего языка на человеческий. Есть категория так называемых особо охраняемых природных территорий, к которым отнесены парки, заповедники и тому подобное. Раньше нам всем говорили и даже записали в Конституции о том, что все природные богатства есть народное достояние. Гуляй свободно в степи, лесу или парке – наслаждайся природой и чистым воздухом бесплатно. Хотя на самом деле и не так уж бесплатно. Государство на наши налоги содержит армию чиновников от экологии, а они призваны надзирать и управлять подведомственными организациями (теми же лесничествами), которые обязаны беречь и приумножать природу, охранять ее в том числе от негативного воздействия людей. С этим все понятно, мы как налогоплательщики косвенно оплачиваем эту важную функцию государства.
Тут же мы имеем дело с прямым сбором на доступ к природе – по факту налогом на пользование тем, что нам по рождению предназначено. Теперь мы должны платить за право посещения даже парков, созданных не только самой природой, но и многими поколениями наших предков для нас же самих. И эта плата безусловна для всех. От нее освобождаются только некоторые льготные категории населения. Даже пресловутый курортный сбор, который ввели с большим скрипом, и тот заложен всего лишь в плату за отели, а не по факту пересечения, к примеру, Керченского моста. К слову, курортный сбор существовал с 1991 года по 2004, а потом был отменен в связи в неэффективностью. Сейчас ввели в порядке эксперимента снова, и результат намечается тот же.
Так и хочется воскликнуть: а с какой стати? Да все с той, что государство в последнее время изрядно потратилось. Действующие налоговые инструменты из-за коронакризиса не приносят желаемого объема поступлений. Внешнеполитические проблемы влекут за собой и внешнеэкономические. Повышение для населения цен на энергоносители решают проблемы только высшего менеджмента госкорпораций.
Вот и приходится в очередной раз доить население. Причем уже не косвенными поборами, а прямыми. Этим же объясняются активизировавшиеся налоговые проверки бизнеса и даже физлиц. Но это уже другая история и об этом как-нибудь в другой раз.
Что же касается нового сбора, то он, во-первых, пока еще в силу не вступил, а, значит, еще можно отыграть все назад и не портить и без того потрепанный, судя по соцопросам, имидж власти. Тем более что больших доходов он не принесет, а вот население позлит изрядно. Особенно, повторимся, перед федеральными выборами. Во-вторых, с его реализацией уместно вспомнить пословицу о том, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Постановление распространяется на особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального, регионального и местного значения. В Саратовской области особо охраняемых природных территорий 86. Из них 81 регионального значения, три местного значения («Урочище Орехово»; «Старичные озера реки Большой Иргиз» и «Овраг Дубовенький» - все в Ивантеевском районе) и две ООПТ федерального значения — Саратовский заказник и нацпарк «Хвалынский».
Сейчас в региональном министерстве природных ресурсов и экологии ломают голову, как исполнять федеральное постановление и готовят областное, с выходом которого нормы о взимании платы начнут действовать.
Что касается платы, то устанавливается нижняя граница платы – не менее 1%, 0,5% и 0,25% (по каждому виду ООПТ соответственно) от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Сейчас этот минимум составляет 11731 рубля. Таким образом, посещение федерального Хвалынского парка будет стоить 117 рублей, регионального Вавилова дола в Ивантеевке 59 рублей, а местных Старичных озер там же - 28 рублей. Но это, подчеркиваем, минимум. Верхняя граница сбора не определена и измеряется аппетитами чиновников. Более того, в отличие от того же курортного сбора, не оговаривается, куда и на что пойдут собранные средства. Ладно бы, если на благоустройство этих же ООПТ. Так нет – сборы не носят целевой характер и все отдано на откуп чиновникам. И не только им, поскольку у некоторых ООПТ вроде саратовского горпарка есть еще и арендаторы.
В 18 веке практиковался так называемый откуп, когда право взимания с населения государственных налогов, исключительное право торговли или пользования чем-либо предоставлялось частному лицу за денежный взнос в казну. Так вот все происходящее выглядит так, будто ООПТ отдаются на откуп местным чиновникам вообще без каких-либо условий.
Если с курортным сбором решили все просто – их включили в стоимость путевки, хотя при этом необобранными остались огромная масса отдыхающих «дикарями» и снимающих жилье в частных домах и квартирах, то тут дело обстоит сложнее. Сбор могут включать в стоимость путевок для организованных туристов, желающих, к примеру, посмотреть, как цветут тюльпаны в новоузенских степях возле Куриловки. Но таких немного. А с остальными-то что делать? Собирать полицию, нацгвардейцев, усилив их казаками, чтобы отлавливать в той же степи и обилечивать приехавших сами по себе, как «зайцев» в трамвае? Конечно, что органы правопорядка в последнее время поднатаскались на отлавливании в магазинах и на рынках нарушителей масочного режима. Но Кумысная поляна площадью 4,5 тыс. гектаров – это не «Магнит» или «Пятерочка». Все дороги-тропинки там не перекроешь шлагбаумами, не перепашешь и не обтянешь колючей проволокой.
Никаких имеющихся ресурсов не хватит, чтобы контролировать и прочесывать все эти ООПТ. Это ж надо специальные подразделения создавать, оснащать их средствами связи и наблюдения, проходимой техникой. Собранных средств не хватит, чтобы самих себя содержать. Так что стоит ли овчинка выделки?
В большинстве районов население вряд ли обрадуется этому нововведению. Они рады тому, что хоть кто-то заезжает в их глушь посмотреть на лысогорский дуб-великан, пообщаться с ними, что-то у них купить, сделать выручку реальными деньгами (а не записью в пресловутую тетрадку) еще живому сельмагу. Все это из столицы не видно и не понятно, как и чем реально живут за МКАДом.
Поразительно, но в число ООПТ попали даже городские парки. Контролировать и взимать плату из-за имеющегося вокруг них забора проще. Но, согласитесь, это же форменное свинство брать деньги с прогуливающихся с колясками по парку «Солнечный» молодых мам и выбравшихся из своих человейников пенсионеров. А тем, кто привык сокращать путь через горпарк придется его огибать. Как быть с теми, кто работает в ООПТ или приезжает в гости к проживающим там людям? Попали в список для платного посещения «Областной центр экологии, краеведения и туризма» и Ботанический сад СГУ, которые служат образовательным целям. Там тоже с учащихся и преподавателей мзду собирать предполагается? В правительственном постановлении такие детали не прописаны. Не все сумеют в полной мере прописать и в областном постановлении. Жизнь будет создавать новые прецеденты. Ну а по факту будет как с теми же масками – постановление есть, но оно не работает. Точнее, будет работать от случая к случаю и создавать благоприятную почву для коррупции.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
12/01/2021 23:09 Заслуживает внимания Саратов: снова снежное обострение | 25/12/2020 13:49 Заслуживает внимания Оценка цен | 16/12/2020 21:36 Заслуживает внимания Сумеет ли власть обуздать рост цен на продукты? |
![]() | ![]() | ![]() |
03/12/2020 20:21 Заслуживает внимания 31 декабря как день сурка | 26/11/2020 09:01 Заслуживает внимания «Мусорные войны» регионального уровня выходят на федеральный | 18/11/2020 22:05 Заслуживает внимания Бюджет выживания: Саратовская область обречена быть всем должной попрошайкой |