
Нынче рубль «просел» не так сильно, но инфляция, по данным Росстата, не уступает «лихим 90-ым», доходы же населения не растут и где-то даже сокращаются ввиду съеживания деловой активности. По информации Росстата, инфляция за неделю с 26 февраля по 4 марта составила рекордные 2,2%. Рост цен в апреле несколько приостановился или снизил темпы, но не на все. Продуктовая инфляция продолжает галопировать, особенно на овощи.
Такие высокие темпы инфляции неизбежно сопровождаются ажиотажем и дефицитом товаров. И если первоначально в нехватке и дороговизне пресловутого сахара власти охотно валили все на ушлых пенсионерок, которые по старой советской привычке стали запасаться впрок, то затем последующие проверки антимонопольщиков выяснили, что и производители, и ритейлеры все же придерживали товары, накручивая на них спекулятивные наценки.
Опасаясь вторгаться в рыночные отношения, чтобы не усугублять ситуацию, власть отказалась от мер прямого регулирования цен и ограничилось мерами косвенного воздействия вроде ограничения экспорта. Не станем оспаривать правильность этих мер, но дело все в том, что крупные производители, посредники и ритейлеры продолжают вести себя самым что ни есть нерыночным образом, необоснованно завышая цены. Проще говоря, занимаются спекуляцией.
Да, сахара сейчас полно, как и заверяли власти, но стоит он почти вдвое дороже, чем до 24 февраля. Лишь в конце марта чиновники признали, что сахар подорожал за неделю на 24%, и это только официальные данные.
Стали стремительно дорожать овощи, что связано отнюдь не только с сезонным подорожанием. В это время обычно появляются привозные овощи нового урожая, которые стоят дорого, а местная продукция дорожает незначительно. Но так было раньше.
Саратовстат зафиксировал рост цен на репчатый лук на 21,74%, на капусту — на 12,76%, на морковь — на 11%. В начале апреля рост продолжился. Больше всего подорожали белокочанная капуста — на 23,6%, репчатый лук — на 19,36%, свёкла — на 17,48%. Также на 17,48% подорожала морковь и на 7,25% — картофель.
Помимо этого, Саратовстат опубликовал цены на продукты. Подорожавшую капусту можно приобрести в среднем за 91,21 рубль за килограмм, картофель — за 52,07, лук репчатый — за 44,67, свёклу — за 53,79, морковь — 64,49.
Саратовцы стали грустно шутить каламбуром по поводу того, что капуста теперь стоит дороже другой «вечнозеленой капусты» - доллара, разумеется, по искусственному официальному курсу.
К середине апреля рост продолжился. Все тот же Саратовстат по результатам мониторинга отметил лидерство в удорожании борщевого набора. Свёкла столовая подорожала на 13,73% за килограмм, репчатый лук — на 11,61%, капуста — на 6,44%, морковь — на 5,22%. Темпы меньше, но рост цен сохраняется.
Впрочем, у чиновников из облправительства, как всегда, своя статистика. Региональный минсельхоз на этой неделе отчитался о том, что отпускные цены на картофель — 44 рубля, капусту — 52 рубля, лук — 34 рубля за килограмм. А яйца к Пасхе так вообще (нонсенс!) подешевели на 7%.
Сравнение стоимости на капусту и за доллар в рублях отчего-то рождает неприятные ассоциации с разрухой, когда процветает спекуляция и за продукты питания люди отдают едва ли не последнее. Конечно, мы несколько утрируем, поскольку придерживаемся известного высказывания профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» о том, что разруха творится в головах, а не вокруг нас. И жизнь начнет улучшаться, современные Швондеры перестанут повторять сочиненные ими же мантры, а еще лучше уступят место более достойным.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
09/07/2022 18:10 Ракурс День семьи 8 июля – государственный или все же семейный? | 17/06/2022 23:48 Ракурс На пороге безумной безработицы сумасшедших | 01/06/2022 13:08 Ракурс Будет ли Саратов миллионником? |
![]() | ![]() | ![]() |
25/05/2022 22:24 Ракурс В Саратове занялись декоммунизацией | 08/04/2022 10:05 Ракурс Вооружаемся? | 21/03/2022 12:07 Ракурс В Саратовской области продовольственная недобезопасность |