Продлевать будем? - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2022, Четверг, 13:14
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Продлевать будем?

18/02/2022 15:05 Во время одного из своих последних визитов спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить саратовцам воссоздание в школах групп продленного дня. Идея, безусловно, не нова. Точнее, все новое – хорошо забытое старое. Но это обстоятельство ничуть не умаляет того, что идея очень даже здравая и необходимая. В очередной раз удивляет – почему такое не инициируют ни чиновники хотя бы от образования, ни депутаты облдумы, многие из которых не против будущей осенью снова переизбраться в региональное заксобрание. Впрочем, о причинах такого отстраненного поведения догадаться несложно – это ж придется работать, разрабатывать нормы, изыскивать деньги и прочее. А зачем, когда зарплата и без того исправно поступает на карточки? А об электорате вспомнят аккурат перед выборами, а потом все и всех забудут. Вот и выходит так, что за всех думает практически один Володин.

Стоило сомневаться, что «продленку», которая была практически во всех советских школах, поддержав Володина, одобрили все. Конечно, в некоторых школах группы продленного дня существуют и сейчас. но потребность в них намного больше и подход к организации групп продленного дня в школах везде разный.

Особенно актуальной саратовцы считают продленку в начальной школе. Младшие классы часто заканчивают учебу до обеда, да и у средних классов в большинстве случаев уроки идут до 13-14 часов. А что делать детям дальше, если родители до конца дня на работе?
– На мой взгляд, организация групп продленного дня решает ряд проблем. Особенно это важно для начальной школы, – высказал свою точку зрения федеральный политик. Первым преимуществом продленки он считает улучшение качества образования: дети в это время в школе делают уроки, получают дополнительные знания в кружках и занимаются спортом, посещая секции. Во-вторых, ребенок находится под присмотром, в безопасности, что дает возможность родителям спокойно работать, не переживая за него. Как правило, занятия в группах продленного дня заканчиваются к 18 часам. Сегодня продленки в некоторых саратовских школах вовсе нет из-за отсутствия возможностей, а там, где существуют, в большинстве случаев эта услуга платная. И где-то с детьми делают домашние задания, где-то – нет. Единого системного подхода не существует. Этот вопрос отдан на решение учредителей школ. Но вопрос очень важный. И правильно, чтобы по нему принималось решение как минимум на уровне региона. А еще лучше, чтобы были приняты федеральные нормы, гарантирующие создание групп продленного дня. Речь идет, прежде всего, о начальной школе, где они особенно необходимы, – считает Володин.

Согласно опросу, который провели сторонники председателя Госдумы в Саратове, люди уверены в необходимости продленки в школах. Мама школьника: «Кому некуда ребенка оставить после школы, конечно, группы продленного дня нужны, чтобы после школы учитель с ним позанимался, уроки сделал, у кого родители работают». Пенсионерка: «Не у всех родителей есть возможность постоянно быть с детьми. Жизнь такая тяжелая, все работают. Я думаю, что продленка нужна. У нас вот в школе нет, поэтому приходится бабушке забирать». Еще одна мама школьника: «Я считаю, что нужны продленки. Не у всех родителей есть возможность забирать ребенка рано, особенно первый класс, когда всего по три-четыре урока – это нужно быть всегда свободным. К сожалению, не у всех в наше время есть такая возможность». От себя добавим, что в группах продленного дня раньше учителя проводили индивидуальные занятия и «подтягивали» отстающих в учебе школьников.

Министр образования области Михаил Орлов согласился с инициативой Володина (а разве мог он не согласиться с председателем Госдумы?) и даже заверил, будто всегда сам стоял за продленку! Тогда почему же министр образования не организовал группы продленного дня в саратовских школах? Оказывается, всё упирается в деньги – необходимы дополнительные миллионы рублей из бюджета на оплату работы учителя и деятельность школы до самого вечера, в том числе горячее питание, секции и прочее.

– Мы ее должны обеспечить, в том числе и финансово. Труд учителя должен оплачиваться. Дети остаются в школе, когда родители на работе. Там ребенок поест, поиграет, выучит уроки, а после работы его можно забрать. Услуга всегда очень востребована среди родителей. Нам на эту потребность необходимо откликаться. Сейчас это решается только на уровне образовательного учреждения: считает возможным – вводит продленку. Но должны быть единые подходы и финансовые обеспечения, – сообщил Орлов.

По всей видимости, минобраз не пожелал на себя единолично брать такую тяжелую ношу в виде школьной продленки. Тем более что сейчас, в пандемию ковида, в образовательных учреждениях действуют очень строгие санитарные правила Роспотребнадзора, которые требуют минимизации пересечения в школах детей разных классов и параллелей. А это дополнительно усложняет организацию продленки до вечера.
Если раньше «продленке» мешала перегруженность школы и плотный график учебы во вторую смену, то сейчас со строительством новых и расширением действующих школ такая проблема все менее актуально. Более того, федеральный центр ставит задачу перейти в школах к одной смене, а это значит, что вторую половину дня ученики могут и должны проводить время в школе на спортивных секциях, продленках и иных внеучебных занятиях.

Вячеслав Володин призывает саратовских чиновников искать не новые проблемы одну за другой, лишь бы не делать, а наоборот, найти пути решения поставленного вопроса. Федеральный политик дал Саратову месяц, чтобы всё продумать и просчитать, и пообещал помощь со своей стороны. Володин настаивает: в саратовских школах должны заработать группы продленного дня, при этом пребывание в них учащихся начальных классов будет бесплатным.

– Люди скажут спасибо, если у нас появятся группы продленного дня, если это будет бесплатно. Ребенка привели в начальную школу, потом родители ушли на работу, а он остался. Там его покормили за счет средств города, там он отдохнул, потом с ним учитель позанимался уроками, а затем у него кружки – шахматы, робототехника, потом секции у него. И вечером родители заехали, забрали, – заявил Вячеслав Викторович. Организовать нужно качественно, а не для галочки. – Это не должна быть профанация. Не должно быть поборов, – сразу предупредил руководителей Володин.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович