
После заявления главы государства в Рособрнадзоре поспешили заявить, что уже вовсю ведется работу по сокращению числа проверочных работ. И якобы еще в августе были спущены рекомендации в регионы по оптимизации числа контрольных в школах. Пока плоды этой оптимизации родители не увидели. Текущий учебный год начался с череды входных контрольных. После длинных летних каникул, вместо повторения пройденного материала, ученики средних и старших классов пытались самостоятельно вспомнить пройденное несколько месяцев назад: иногда им приходилось писать несколько контрольных и проверочных работ в день по разным предметам.
Согласно пока еще действующему ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт), в день нельзя проводить больше одной контрольной работы. Но это правило на деле редко когда соблюдается, особенно в старших классах. В некоторых школах одна контрольная работа приходится на каждый третий урок биологии, на каждый пятый – русского языка, на каждую четвёртую физику. И это помимо пресловутой ВПР (всероссийской проверочной работы), подготовка и отчёт по результатам которой стали настоящей головной болью для всех участников образовательного процесса. Причём в ущерб получению знаний. А особенно – при переходе на дистанционное образование.
– В прошлом году особенно «весело» было, когда ВПР вместо весны писали осенью, поскольку были на дистанционке, и тут же писали самостоятельные работы, – рассказывает Ирина, мам семиклассницы. – Параллельно дети корпели над всероссийскими контрольными работами, который вроде как проводятся на добровольных началах, но школа требовала, чтоб каждый записался минимум на три предмета. Уроков половину отменили из-за этого. В результате детям толком не успевали объяснить новый материал. И приходилось наверстывать дома. Потом дети перешли на дистант. Уроки в онлайн формате обычно по длительности меньше, педагогам остается время только провести опрос и нередко драгоценные минуты снова тратятся на очередной тест. Вот я бы запретила самостоятельные, когда дети учатся дома. Нередко приходится регистрироваться на различных образовательных платформах, иногда задание нужно выполнить за определенный промежуток времени. Но не у всех дома быстрый интернет, сейчас перегрузка в сети, поскольку большинство вузов и школ перешли на дистант, а организации – на удаленную работу. Электронная контрольная превращается в какой-то квест, при этом тратится гораздо больше нервов, чем если бы ребенок выполнял задания в школе. Почему-то любой сбой в сети оборачивается «двойкой», а учителя не все идут навстречу и понимают ситуацию.
Родители жалуются, что учителя превратились в «контролеров», а не людей, дающих знаний. В этой ситуации ничего не остается, как нанимать репетиторов. Кстати, это подтверждается и статистическими данными. По оценкам аналитиков, «Авито», спрос на репетиторов в 2020 году вырос на 20% по сравнению с 2019 годом. Эти цифры указывают, что школа не справляется с основной функцией – учить, давать новые знания. К сожалению, пока главной задачей образовательных учреждений остается контроль.
– Страшно представить, но когда-то в четверти была одна контрольная – четвертная, после каждой пройденной теме писалась итоговая самостоятельная, – продолжает Ирина. – Оценка складывалась не только из результатов письменных работ, но и устных ответов на уроке, выполненных домашних заданий. Сейчас далеко не все учителя ставят оценки за правильно решенные задачки дома, в результате это не способствует росту мотивации детей. Они «хватают» тройки на проверочных работах в начале четверти и не видят возможности их исправить, поскольку через урок – очередная проверка.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
25/05/2022 22:24 Ракурс В Саратове занялись декоммунизацией | 13/04/2022 18:18 Ракурс Когда капуста дороже доллара | 08/04/2022 10:05 Ракурс Вооружаемся? |
![]() | ![]() | ![]() |
21/03/2022 12:07 Ракурс В Саратовской области продовольственная недобезопасность | 16/03/2022 13:57 Ракурс Госрегулирование цен: чем это грозит? | 18/02/2022 15:05 Ракурс Продлевать будем? |