Обезвоженные заволжские села - Саратов Сегодня
18+ 3 Декабря 2021, Пятница, 11:10
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обезвоженные заволжские села

Обезвоженные заволжские села - Саратов Сегодня27/09/2021 17:27 Жители села Старая Порубежка опасаются, что на будущий год останутся без воды. Уровень живительной влаги в Большом Иргизе упал на шесть метров до критической отметки – речка Рубёжка пересохла практически совсем. Сельчане говорят, что еще один засушливый год, и они лишатся даже технической, тухлой воды, которую невозможно пить после кипячения.

Последние несколько лет выдались засушливыми. В Пугачевском районе большого паводка не было уже десять лет. Малые реки постепенно мелеют, кроме того, из них идет большой водозабор для нужд сельского хозяйства иногда в ущерб интересам населения. На отсутствие нормального водоснабжения жалуются не только в Старой Порубежке. В прошлом году забили тревогу жители поселка Большая Таволожка. Из-за жары село, где проживают 500 человек, осталось полностью обезвоженным. Лишь только ночью живительная влага появлялась время от времени в некоторых домах. Скважина, из которой качалась вода, оказалась почти пустой, а имеющийся насос не способен обеспечить всех водой. Люди не могли не только использовать ее в пищу, но и элементарно помыться и постирать одежду.

Такая же ситуация сложилась в прошлом году в селах Любицкое и Клинцовка. Сельчане подготовили обращение в местную администрацию и ряд областных ведомств. В письме, в частности, говорится: «В отсутствие весеннего паводка уровень воды в реке Малая Чалыкла установился ниже критической отметки. Пополнение реки возможно насосной станцией № 5 «Чалыкла» по Чалыклинскому каналу через Новоуспенское водохранилище, при условии работы нескольких станций Саратовского обводного канала. На сегодняшний день фактический объем наполнения Новоуспенского водохранилища составляет менее четверти требуемого полезного объема. Логично предположить, что в осенне-зимний период, с учетом промерзания, население и сельхозтоваропроизводители столкнутся с полным отсутствием воды.

Если ФГБУ Управлением «Саратовмелиоводхоз» не будет принято решение о систематическом, ежегодном пополнении водных ресурсов, не только работать, но и жить в нашем муниципальном образовании будет нельзя». Лишь после того, как сельчане начали хлопотать, чиновники зашевелились. Выяснилось, что администрация района проявила нерасторопность и вовремя не сообщила о необходимости закачки воды в каналы. Для проведения этой процедуры нужна заявка в Саратовмелиоводхоз.

Несколько месяцев ушло на бюрократические проволочки и, наконец, из федерального бюджета выделили 16 миллионов рублей на ремонтно-восстановительные работы на Новоуспенском водохранилище. В этом году установят задвижки, фильтры, благодаря чему живительная влага из оросительного канала поступит в несколько поселков. Работы планируют завершить в ноябре этого года. Правда, вода будет техническая, но сельчане и этому рады. Остается нерешенным вопрос с водоснабжением в поселке Чапаевский, это фактически пригород Пугачева. Единственный источник здесь – пруд, который с каждым годом мелеет все больше. Поэтому к населенному пункту необходимо тянуть ветку водовода из ближайших сел.

После жалоб сельчан из обезвоженных сел, решение вопроса начало сдвигаться с мертвой точки. В прошлом году в рамках реализации программы поддержки местных инициатив проведена реконструкция водопроводной сети станции Иргиз протяженностью в один километр. В результате качественным водоснабжением обеспечено более 250 человек. Также в селе Малая Таволожка Преображенского МО завершили модернизацию водонапорной башни. На эти цели потратили из областного бюджета несколько миллионов рублей. Но все это, как говорится, капля в море. Поскольку решать вопрос с наполнением водой малых рек нужно комплексно.

Жители сел в Старопорубежском МО пока в ожидании решения водной проблемы. Сельчане считают, что если власти не предпримут активных шагов в самое ближайшее время, то несколько тысяч человек останутся без живительной влаги.
– Новоуспенское водохранилище, которое питало наши малые реки и пруды от границы Краснопартизанского района, было введено в эксплуатацию еще в 1981 году, – рассказывает Екатерина Фирсова, жительница села Старая Порубежка. – Система работала, воды хватало и людям, и на полив колхозных и совхозных полей. В 1990-е годы произошел развал системы мелиорации, куда-то пропали задвижки. Как утверждают старожилы, в советское время велся сброс воды в Малую Чалыклу в большом объёме, излишки шли в реки Камелик, Большой Иргиз. Возможно, с нынешними климатическими условиями этой воды будет недостаточно, но подпитка для малых рек весомая.
По словам Екатерины Фирсовой, серьезной проблемой стал слишком большой объем водозабора из малых рек для нужд сельского хозяйства. Кроме того, часть прудов находится в частных руках. Хозяева водоемов делиться не хотят. Прибрежная зона реки Дронихи изобилует предупреждающими табличками, что это частная собственность.

– Нерациональное отношение к водным ресурсам привело к тому, что катастрофически упал уровень воды в Большом Иргизе, в этом году, например, на шесть метров, – пояснила Екатерина Фирсова. – Речка Рубёжка практически пересохла. Сейчас ее не только люди вброд переходят, но и техника запросто переедет вброд. Даже после того, как летняя жара спала, вода из крана течет тухлая. И этот вкус, и запах не уничтожаются ни фильтрацией, ни кипячением. У многих детей периодически возникают рвота, диарея. Причина, скорее всего, в некачественной воде.

Поселковая администрация протянула дополнительные шланги, чтобы обеспечить людей хотя бы технической водой. Но это полумеры. Нужно менять всю систему водоснабжения. Трубы проложены еще в советское время, порывы происходят постоянно. Питьевой воды в Старой Порубежке нет. Все колодцы захламлены. В соцучреждениях пользуются привозной бутилированной водой. А населению приходится либо покупать емкости с живительной влагой в магазинах, либо набирать за 20 километров в доме отдыха «Пугачевский». Но раскошелиться на качественную воду могут единицы. Доходы сельчане не столь высоки, чтобы тратить лишнюю тысячу в месяц на пятилитровые баклашки.
– Очевидно, что ситуация в перспективе только ухудшится, – считает Екатерина Фирсова. – Летом стоит жара, дождей нет по два месяца, малые реки пересыхают второй год. Конечно, можно бурить скважины для поиска водоносных пластов. Но это тоже недешевое удовольствие. А если еще и заказывать геологические изыскания, то стоимость работ будет исчисляться сотнями тысяч рублей. Ни у кого в деревнях таких денег нет. Кроме того, нет гарантии, что обнаруженная вода будет соответствовать санитарным нормам.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович