Будут ли встречать по ковид-аусвайсу? - Саратов Сегодня
18+ 2 Августа 2021, Понедельник, 10:40
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Будут ли встречать по ковид-аусвайсу?

Будут ли встречать по ковид-аусвайсу? - Саратов Сегодня22/01/2021 10:11 Худо-бедно, но вакцинация от коронавируса в России и Саратовской области, в частности, идет. Следом за ковид-диссидентами появились убежденные противники вакцинации. Хотя они были всегда, но проявляли себя гораздо реже. Сейчас же в условиях глобального противостояния государств и фармацевтических компаний в СМИ и сетях много информации об опасностях, которые несет вакцинация отечественными («Спутник V» и «ЭпиВакКорона») и импортными препаратами (Pfizer, BioNTech, Moderna, AstraZeneca).

Всего из полутора сотен испытуемых по всему миру прототипов только порядка 50 были первоначально зарегистрированы во Всемирной организации здравоохранения, а на последней стадии испытания находятся только 10. Но ни одна из них не прошла все три фазы проверки. На это требуется время и дополнительные исследования. Так что все используемые для массовой защиты населения вакцины в нашей стране и за рубежом зарегистрированы как бы условно. И в случае серьезных проблем с ними регистрацию могут отозвать.

Именно поспешность в разработке вакцины и начале кампании по массовой вакцинации заставляет людей сомневаться в ее эффективности и безвредности. Попросту говоря, многие считают, вакцины «сырыми» и испытывают подпитываемое через масс-медиа недоверие не только к отечественным разработкам. Напрягают людей и те условия, которыми обставлена вакцинация. Препарат имеет короткий срок хранения и должен содержаться в особых условиях в холодильнике. Перед его введением должно быть соответствующее состояние здоровья, подтвержденное терапевтом, двухэтапная процедура самой вакцинации, практически неизбежное повышение температуры после укола. Есть даже запрет на временное употребление алкоголя, что серьезно обеспокоило население перед новогодними праздниками и фактически «заморозило» на пару недель вакцинацию, вынудив чиновников официально сократить запрет с 45 до 3 дней. И это заявление зампреда федерального правительства Татьяны Голиковой также не добавило популярности отечественной вакцине.

Страшилок, конечно, хватает, и власти с медиками с ними пытаются бороться. Но доля населения, понимающего необходимость вакцинации даже с учетом индивидуальных рисков (а они есть) и согласного на вакцинацию себя и своих близких, намного больше. Отсюда и растущий спрос на вакцину, очередность и сообщения о дефиците.

С самого начала вакцинации в ходу и другая страшилка – о ковидных паспортах. Еще в прошлом году власти заявили, что те, кто прошел полный курс прививок от COVID-19, с января 2021 года могут получить паспорт вакцинированного. Оформить его можно через портал госуслуг, то есть информация обо всех вакцинированных содержится в государственной базе данных, что немедленно породило фантазии на тему произведений Оруэлла о социальных утопиях и скорой повальной чипизации населения еще раньше, чем их четвероногих друзей.
Надо заметить, что еще минувшей осенью введение ковидных сертификатов или паспортов предложил никто иной как председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, и его поддержали мировые лидеры. Идея состоит в том, чтобы такие документы давали возможность привитым людям свободно путешествовать по миру и въезжать даже в те страны, где действуют достаточно жесткие ограничения на внутреннюю и внешнюю миграцию из-за пандемии COVID-19.

Задумка, безусловно, хорошая, вот только кто и по какому образцу будет выдавать паспорта этим «гражданам мира»? Конечно, есть та же ВОЗ или даже ООН, но они внутренне раздираемы межгосударственными противоречиями. К тому же никто не гарантирует, что выдачей подобных сертификатов не будут злоупотреблять чиновники государств и международных организаций или их вообще не станут подделывать. В любом случае о едином международном образце ковидных паспортов речи нет, мир еще не настолько глобализировался и преодолел противоречия.
Пошли дискуссии о преференциях обладателям ковидных паспортов внутри страны. Власти Башкирии в лучших традициях сепаратистских 90-ых с опережением федерального центра объявили, что намерены с начала февраля ввести свои ковидные паспорта в виде уникального QR-кода для тех, кто прошел вакцинацию или у кого уже имеются антитела. Наличие такого документа освободит от всех противоэпидемических ограничений, позволит сверх 30-процентной квоты посещать спортивные мероприятия, театры и киносеансы, даст даже скидки в торговых сетях, фитнес-центрах и ресторанах, а также доплаты и дополнительные отпуска учителям. В народе тут же окрестили подобную инициативу сегрегацией и напомнили первую главу обновленной конституции страны, где говорится про равные права и возможности и недопущение их ущемление по какому-либо признаку. А наличие/отсутствие ковидного паспорта и есть такой признак.

Следом сахалинский губернатор освободил вакцинированных от обяхательного ношения масок, а мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что москвичам, которые пройдут вакцинацию от COVID-19, автоматически разблокируют социальные карты через 14 дней после получения второго компонента вакцины. Мера как стимул к вакцинации тоже не бесспорная. Между тем, без всяких дискуссий и подзаконных актов некоторые работодатели уже требуют от работников не только результаты тестов на COVID-19, но уже и подтверждение вакцинации, а то и вовсе применяют для ее прохождения свой административный ресурс.

Власти Саратовской области пока не рассматривают вопрос о введении ковид-паспортов, выжидая готовых решений на федеральном уровне. Ну а там четкой ясности все еще нет. С одной стороны, данные о вакцинации уже заносятся в базу Госуслуг и можно получив уведомление получить документ о вакцинации. С другой, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не одобряет введение ковидных паспортов из-за дискриминационного их характера. Но потом уточнила, что вместо «паспортов» в России будет вестись электронный реестр привившихся от коронавируса при соблюдении добровольности вакцинации.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова признала, что "ковидные паспорта" на данном этапе являются своевременным и необходимым условием в борьбе с пандемией. При этом она подчеркнула, что аппарат уполномоченного по правам человека в РФ будет оперативно реагировать на возможные ущемления прав граждан.

По результатам опроса портала SuperJob, 59% респондентов высказались против введения ковид-паспортов. Еще 29% опрошенных затруднились с ответом. Одобрили эту инициативу только 12% респондентов.

У ковидного паспорта две составляющие – внутригосударственная и международная. В первом случае это будет всего лишь отметка о том, что человек прошел вакцинацию по аналогии с имеющимся почти у всех флюорографическим паспортом. Во втором – позволит проходить контроль для выезда из страны. Вопрос только состоит том, будут ли признавать эти документы в тех странах, куда отправятся наши сограждане, если в конкурентной борьбе вакцин иностранные правительства намеренно отказывают признавать российские препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»?

Сейчас в Европу не пускают и просто переболевших на основании положительного теста на антитела, а признания российских ковидных паспортов надо еще добиваться. Надо полагать, в этом и кроется основная причина затягивания с их введением. Тем временем власти субъектов РФ начинают проявлять самостийность.

За рубежом живут такие же люди с теми же проблемами и страхами из-за COVID-19. И их власти точно так же вводят ограничения, мотивируют к вакцинации и вводят ковидные паспорта. Наиболее развитая на данный момент система создана в Израиле, где вакцинирована почти треть населения. Носители т.н. «зеленого паспорта», которые выдаются с середины января, могут избегать изоляции после заграничной поездки или контакта с больным, но все равно обязаны носить маски и соблюдать дистанцию. В Евросоюзе и Великобритании пока только ограничиваются сбором и обменом информацией о прошедших вакцинацию и выдачей не дающих никаких преференций иммунных карточек-сертификатов внутреннего действия со сведениями о виде вакцине и дате ее введения. Руководство Германии и Франции выступило против введения дающих преференции ковидных паспортов, чтобы не противопоставлять одну часть общества другой. 21 января все 27 стран Евросоюза на онлайн-саммите согласились взаимно признавать антигенные экспресс-тесты и результаты ПЦР-тестов на коронавирус. О ковидных паспортах речи не было. Вообще многие страны готовятся к новой волне коронавируса, локдаунам и меньше всего озабочены проблемой перемещения людей из одной страны в другую. В ВОЗ к ковидным паспортам относятся не более чем как к карточке, содержащей данные о прививках, которые были сделаны человеку.

Но даже если эти паспорта в скором времени появятся и будут приниматься за рубежом, то их дискриминирующий характер не исчезнет до тех пор, пока вакцины производится недостаточно, чтобы ее могли получить все желающие, и пока есть те, кому она по ряду причин противопоказана (например, беременные женщины, астматики и иные хронические больные). Хотя кто-то такое неравноправие оправдывает сложной ситуацией из-за пандемии.

В ВОЗ к ковидным паспортам относятся не более чем как к карточке, содержащей данные о прививках, которые были сделаны человеку. Одной из последних рекомендаций Комитета международных медико-‎санитарных правил по чрезвычайной ситуации ВОЗ стал призыв не вводить на данном этапе требований о предоставлении подтверждений вакцинации или иммунитета для целей международного пассажирского сообщения, так как сохраняются критически важные неизученные факторы, касающиеся эффективности вакцинации для уменьшения циркуляции инфекции, а доступ к вакцинам остается ограниченным.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ведет речь о паспорте вакцинированного. В перспективе он может содержать информацию и о других сделанных прививках, что очень неплохо с учетом того, что карточки и содержащиеся в них данные периодически теряются в муниципальных поликлиниках. Пока же, напомним, можно самостоятельно создать для себя электронный паспорт вакцинированного на сайте Госуслуг, зайдя в свой личный кабинет. Его заполнение начнется с внесенной медучреждением отметки о прививке от COVID-19.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович