Коронабесие: взгляд «с той стороны» - Саратов Сегодня
18+ 25 Ноября 2020, Среда, 23:13
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Коронабесие: взгляд «с той стороны»

Коронабесие: взгляд «с той стороны» - Саратов Сегодня06/11/2020 12:43
Медикам запретили выступать с комментариями по поводу эпидемии COVID-19. В самом деле, даже шоумены на ТВ, именующие себя известными врачами, наговорили за этот год столько противоречивого, что у обывателей голова кругом идет, крыша съезжает и сносит все вокруг.

То, что появляется на сайтах, публикуется исключительно анонимно. Причина очевидна: людям потом еще работать, даже уволившимся.
Ведь комментарии участковых и «письма ВВП» - Владимиру Владимировичу Познеру – раскрывают всю шаткость здравоохранительной системы. С приписками ради хороших показателей и финансовых выплат от страховых компаний. О чем, кстати, врачи и рассказать-то не могут, потому что сами в этом участвовали по приказу начальства. Начальство-то выкрутится, а рядовые врачи вряд ли.
С дутой отчетностью, в которой путаются сами отчитывающиеся. То у них цифры не совпадают с данными федерального центра, то в Энгельсе и Вольске вообще перестают выявлять вирус при тестировании.

В Интернете миллионы слов в статьях о пандемии с неизбежным запросом «Кто виноват?» и ожиданием конкретных фамилий и должностей. К счастью для чиновников от медицины, всегда есть виноватый. Это участковый. Наши корреспонденты пообщались с несколькими из них и составили такой вот коллективный монолог.

Девять вечера. Для переведенных на местное время саратовцев транслируют программу «Время» о том, как страна стабильно удовлетворительно борется с эпидемией. Звонок в дверь: врача вызывали?

Участковый врач пенсионного… хотя нет, нового предпенсионного возраста пришла к пациенту только потому, что хорошо его знает и уверена, что зря не вызовет. Впереди у нее еще несколько вызовов. На участке бездорожье, темень. Добираться до дома только на такси, потому что после девяти часов маршрутки не ходят. Но надо же спасать людей.

Она говорит, что сегодня на поликлинику очень мало вызовов, всего 180. Обычно бывает за 200. Вызывают нередко не потому, что плохо, или нужен больничный, а потому что паника у людей. Из-за вранья на сайтах, в соцсетях. Из-за невменяемой информации от чиновников, которой никто не верит. С теми же тестами разночтения оттого, что некому делать эти тесты. В лабораториях специалисты просто не справляются с таким потоком запросов. По-хорошему бы привлечь студентов-медиков, да кто ж на это решится без команды сверху и соответствующего финансирования?

Люди вызывают врача, потому что при обычной простуде подозревают у себя сразу коронавирус. Начитавшись Интернета, принимают лекарства и народные средства, которые бесполезны, а порой вредны. Разъяснения врачей никто до пациентов не доводит, да и не верят они разъяснениям. Соседка, которая что-то вычитала в «Одноклассниках», для них гораздо больший авторитет. На участковых вываливается порой такое количество конспирологической муры, что непонятно что делать – то ли просто лечить, то ли попытаться хоть немного привести смятенное затуманенное сознание в норму?

Например, объяснить, что эпидемия коронавируса случалась и раньше, и поедание недожареных крыс и мышей здесь ни при чем, а виновата глобализация с открытыми границами и человеческой беспечностью и жадностью. Да-да, беспечностью и жадностью, потому что в погоне за прибылью от туристов не были вовремя закрыты границы и туристические объекты, никто не озаботился строгим карантином для прибывающих в Россию и никто не внял призывам соблюдать элементарные правила гигиены. Даже в сентябре, когда начался рост заболеваемости, вместо активных действий по профилактике и ограничению контактов началось списание денег на массовую дезинфекцию улиц и транспорта. Дезинфекцию, которую никто не видел и которая, в сущности, малоэффективна в условиях такого города как Саратов.

Еще участковые пытаются объяснять пациентам, что версия вируса 2019 года может иметь искусственную природу, а может и не иметь, но независимо от этого надо соблюдать элементарные правила гигиены и носить маски в тесном транспорте как положено, а не на подбородке. Можно бы еще объяснить, что игры вокруг новейших лекарств от вируса и вакцинации – всего лишь игры, на которых нечистые на руку пытаются заработать денег и политический капитал. И что основная опасность заразы-2020 именно в полиорганной недостаточности, а не в самом вирусе; у нас много чрезмерно больных людей (во всех смыслах). Поэтому выигрывают те, у кого сопутствующих заболеваний нет, или есть лекарства для лечения этих заболеваний. И, конечно же, в выигрыше те, кому выгодно списать на пожар собственное воровство и отказ от обязательств.

Но должны ли все это объяснять участковые? Их дело – лечить, а пропагандой и восстановлением законности и справедливости должны заниматься другие.

Напомним, визит участкового состоялся поздно вечером. Почему не хватает времени на обслуживание?
Во-первых, потому что участковые увольняются. Под влиянием паники в том числе – здоровьем и жизнью не хочется рисковать даже за большие деньги, которые рисуются в отчетах «наверх» о средних зарплатах врачей. Не говоря уже о реальных деньгах, которые эти врачи получают после того, как выделяемые поликлиникам «транши» проходят через руки начальства. Вот и вынуждены поликлиники выводить врачей на телефон, чтобы выяснять, насколько тяжело болеет человек и точно ли нуждается в визите врача.
Во-вторых, как уже отмечалось, из-за панических настроений населения. К слову, сейчас идет привычное сезонное обострение заболеваемости ОРВИ.
В-третьих, потому что у врачей в буквальном смысле не хватает рук на оформление документации, здесь бы привлечь на помощь студентов, но опять-таки кто этим должен заниматься? Сами врачи? А уж опыт других регионов с выделением в помощь участковым транспорта выглядит совершеннейшей фантастикой.

За окном поздний вечер, еще остались вызовы, обслужить которые уже нет сил. Значит, завтра будут гневные звонки в поликлинику «почему не пришел врач?».
И завтра участковому с утра снова идти на работу, в переполненном пенсионерами и студентами транспорте. Хотя уж студентов можно было давно отпустить на удаленку, как только в начале октября появились первые случаи заражения коронавирусом. Однако ждали указания сверху, пока единичные случаи не перешли в систему. Где-то и до сих пор ждут.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика