
Чиновники по-прежнему ведут себя по принципу пока гром не грянет… Летом немного отлегло, и об угрозах второй волны никто сильно не беспокоился. Отрицали даже саму вторую волну, рассказывая какие-то нелепости про продолжение первой еще с весны или вовсе отрицая очевидное.
Сейчас отрицать бессмысленно. Растущие темпы заболеваемости и смертности от COVID-19 давно перекрыли майские максимумы и ставят новые рекорды. Инфекция активно косит ряды самих принимающих решения VIP-персон. Увы, участились случаи с летальным исходом и в этой среде, несмотря на возможности получения должного лечения и ухода.
И все же еще не все осознали, что вместо замены бордюр и строительства ФОКов, которые и так вовремя не сдадут, важнее было бы построить в обещанные сроки инфекционный центр. Но его нет и не скоро предвидится. То, что к такому росту заболеваемости у нас оказались не готовы, говорит то, что прежние коечные резервы были быстро использования и теперь спешно ищут еще несколько сот койко-мест, отказывая в операциях и госпитализации нековидным пациентам.
Весенняя волна коронавируса обнаружила слабую материально-техническую базу «неотложки». В последние годы мы только и слышим, как с помпой вручают очередную партию автомобилей. Но этого, как оказалось, недостаточно. С другой стороны, 300-400 вызовов в день– это разве много для Саратова или служба у нас в таком состоянии, что это запредельная для нее нагрузка?! Почему же тогда не задумывались над покупкой или даже арендой и переоборудованием подходящей техники? Летнюю передышку можно было бы использовать и для закупки серьезного диагностического и клинического медоборудования. О системной работе в этом направлении также не приходилось слышать или читать.
Отдельная тема – персонал. За это время реально подняли зарплату только водителям «скорой помощи» и через множество скандалов начали регулярно выплачивать ковидные компенсации кому они полагаются. Но к наплыву заболевших саратовское здравоохранение оказалось не готово. Заявленные реформы может и нужны и актуальны, но первоочередная задача все же – организация лечения в период наибольшего подъема заболеваемости. Сейчас в самый пик многие терапевты поуходили на больничный и поди разберись – болеют они на самом деле или просто отсиживаются дома. Вместо них по вызовам и на приемах в поликлиниках приходится наблюдать молодых студентов. Многим врачам, которых перебросили на борьбу с коронавирусом, не хватает специальных знаний. Кто-то занимался повышением их квалификации?
Можно было изначально спрогнозировать, что с началом второй волны ковида, сопряженной с традиционным сезоном роста ОРВИ, люди встревожены и чуть что – сразу бегут к врачу из-за опасения подхватить «корону». И тут ничего не поделаешь – такова психология людей и общая симтоматика заболеваний. Тревожные мысли подогревают новости СМИ о темпахзаболеваемости и об очередях из катафалков по утрам в ковидных госпиталях.
Власть любит обвинять население в игнорировании элементарных правил безопасности, г.о. нарушении масочного режима, прямым следствием чего является рост заболеваемости. В качестве меры ужесточаются штрафные санкции и учащаются рейды по магазинам и рынкам. Это все так, но стоит ли вешать всю вину на несознательных граждан?
Многие заражаются в общественном транспорте и на работе, где в тесном контакте находятся друг с другом несколько часов. И с этим ничего не поделаешь, кроме как разогнать всех по домам как весной. Однако это повлечет проблему совсем другого рода. Вообще надо отдать должное, что в сравнении с весной власть более осторожно и взвешенно подходит к вопросам введения новых ограничений. Хотя недавнее ограничение работы кафе и ресторанов 21 часами немного удивляет. Но вернемся к здравоохранению.
Заболевшие саратовцы вызывают «скорую» или участкового терапевта и нередко отстаются один на один с болезнью. В соцсетях множится число историй о том, как более суток ждали врача из поликлиники или «неотложку». А когда доберутся, то мало чем могут помочь. Участковый может попросту не приехать и предложить больному с температурой самому явиться в поликлинику на прием из-за перегрузки вызовами. «Скорая» нередко отказывает в госпитализации, с большим трудом и вынужденно пристраивают только тяжело больных, у которых болезнь в запущенном состоянии.
На приеме у врача, отсидев длинную очередь с чихающими и кашляющими, тебе никто не предложит пройти тест на коронавирус, потому что их катастрофически не хватает и тесты делают только беременным, пенсионерам 65+ и с явными признаками пневмонии. Даже ренгтен не предложат, т.к. он если и работает, то на пределе, а о КТ и вообще речи нет. Врач выпишет перечень лекарств и отправит лечиться самостоятельно и множить коронавирус, если он есть.
Лекарства и тесты – это две большие проблемы и зияющий провал в работе ответственных за здравоохранение. Те лекарства, которые врачи выписывают для лечения и профилактики всего одновременно –– коронавируса и простуды - в короткое время исчезли из всех аптек города. Даже на складах в городе нет антивирусных препаратов и антибиотиков, таких как интерферон, азаран, сумамед, лопинавир, цефтриаксон, азитромицин или левофлоксацин. Уверения замминистра здравоохранения Шувалова в том, что лекарства поскупали впрок ушлые старушки – не выдерживает критики, т.к. лекарства дорогие.
Другими словами, лечится фактически нечем. Тестирование - одно из ключевых направлений борьбы с вирусом. Многочисленные и быстрые тесты позволяют оперативно выявлять и изолировать больных, назначая им лечение. У нас же в муниципальных поликлиниках в тесте отказывают. Платно пройти тест – постоянные очереди, даже несмотря на дороговизну. Сроки тестирования все время увеличиваются из-за роста числа больных. Областной минздрав рапортует о 6 тысячах тестов в сутки. Для 2.5 миллионного населения региона это вообще ни о чем. Все эти проблемы так или иначе влияют нарост заболеваемости и население тут ни при чем.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
22/02/2021 19:37 Ракурс Никаких «Х», «П», «Е» И «Б» | 14/02/2021 09:38 Ракурс Компенсация за землю многодетным семьям: куда ни кинь – везде клин | 22/01/2021 10:11 Ракурс Будут ли встречать по ковид-аусвайсу? |
![]() | ![]() | ![]() |
24/12/2020 11:25 Ракурс Капремонт по-саратовски | 10/12/2020 18:09 Ракурс Новогодние страшилки | 06/11/2020 12:43 Ракурс Коронабесие: взгляд «с той стороны» |