
врачей, сражающихся с коронавирусом, стабильно дают деньги по указу президента, а вот на
текущие расходы средств нет. У ряда больниц долги превышают десятки миллионов рублей!
На портале «Лица губернии» появилось обращение коллектива Балтайской районной больницы.
Сотрудники просят разобраться с тем «беспределом, который творится в больнице». Помимо того, что врачи и медсестры Балтайской ЦРБ жалуются на свое руководство, на плохую кадровую политику, так же отмечают и накопленные многомиллионные долги. Всё вместе это может привести, как опасаются медработники, к приостановке деятельности больницы.
– Помимо врачей увольняются медицинские сестры, санитарки. Мы, рядовые врачи, уже боимся за себя, нам уезжать некуда, у нас здесь семьи, налажен быт. Население нашего района стареет и не у всех есть возможность обратиться за медицинской помощью в областной центр. Нам страшно, что в ближайшем будущем нашу больницу развалят и вовсе закроют, – сообщается в открытом обращении в адрес руководства области и минздрава.
Представители министерства здравоохранения региона подтверждают, что к руководству балтайской больницы есть вопросы по финансово-хозяйственной части, но ситуация управляемая и находится
на контроле. Балтайская ЦРБ далеко не единственная такая в регионе. До недавних пор саратовские чиновники из областного правительства старались не выносить больничные проблемы на всеобщее обсуждение, оставляя их долги за закрытыми дверями.
Обозначить проблемы саратовских медучреждений честно и открыто решился наш земляк, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он проанализировал финансовую ситуацию.
– Ситуация там непростая, – заявил федеральный политик. Оказывается, серьезные долговые обязательства накопились у районных и городских больниц. И эти задолженности сказываются на оказании медицинской помощи.
– Больница, допустим, Саратова зачастую имеет долговые обязательства 24-25 миллионов. Та же
больница в Алгае – более 13 миллионов имеет долг. Это для Алгайской больницы большие деньги. Больница в Балашове – также порядка 13 миллионов – это серьезная нагрузка долговая. Поэтому совершенно очевидно, у нас может оказаться, что, имея вот такие долговые обязательства, просто больницы не смогут выполнять эффективно свои обязательства. Вольская ЦРБ – 19 миллионов, Ершовская – 10 миллионов, Марксовская – порядка 16. Представьте себе объемы долгов, которые сегодня есть у нашего саратовского здравоохранения, – сообщил Вячеслав Викторович.
Выяснилось, что на протяжении многих месяцев саратовские больницы не имеют средств, чтобы расплатиться за связь, коммуналку, транспортные услуги и ГСМ, поставку продуктов питания, медикаментов – статей расходов множество. Общая задолженность на сегодняшний день достигла 400 миллионов рублей.
На своем примере объяснился депутат областной думы Евгений Ковалев, который возглавляет Саратовскую городскую клиническую больницу № 1. Она частично перепрофилирована под ковидный госпиталь.
– На сегодняшний день сфера здравоохранения оказалась в сложной ситуации, в том числе и финансовой. Причиной этому явилась в том числе и эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции. В медицинских учреждениях временно приостановлена плановая госпитализация, диспансеризация и плановые профилактические осмотры. Периодически возникают ситуации по проведению карантинных мероприятий в тех или иных отделениях медицинских учреждений. Всё это привело к тому, что доход медицинских учреждений значительно сократился, а рост кредиторской задолженности продолжал расти, – рассказал Ковалев.
Всё это отражается на работоспособности больниц и поликлиник. Им не удалось проиндексировать расходы на коммунальные услуги, на закупку лекарств и питание. В конечном итоге недофинансирование может негативно сказаться на пациентах.
– Это кредиторская задолженность, сложившаяся во всех муниципальных образованиях в учреждениях здравоохранения. Сложилась ситуация таким образом, что больницы не могут организовать закупку лекарств, продуктов питания, оплатить расходы, которые связаны с лечением больных... Мы с вами помним те времена, когда в больницы ходили со своими чашками, со своими ложками, со своими уколами, со своими подушками. Этого больше повторяться не может, – настаивает депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков, секретарь регионального отделения «Единой России».
Для решения финансовых проблем больниц Саратовской области, которые оказались в крупных долгах, найдены средства. Об этом сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в видеообращении, опубликованном в Инстаграм-аккаунте volodin.saratov. Он предложил правительству области разделить с ним эту ответственность.
– Со своей стороны, считаю правильным найти средства, которые помогут «расшить» эти долги. Мы на эти цели сможем направить порядка 300 миллионов рублей с тем, чтобы наши районные центральные больницы,
а также городские больницы в городе Саратове – здесь речь идет и о родильных домах, – снизили долговые обязательства, – озвучил Вячеслав Викторович.
Соответственно, оставшиеся чуть более 100 миллионов придется ради больниц найти чиновникам региона. При этом Володин подчеркнул, что руководство правительства области и минздрава должны эти вопросы держать на контроле и не допускать долгов в системе здравоохранения. Следом после этого озвученного финансового предложения губернатор Валерий Радаев созвал совещание по вопросам финансирования
медучреждений региона. Как выяснилось, ситуация с долгами больниц возникает чуть ли не постоянно.
Только в этом году задолженность погасили почти на 500 миллионов рублей, и вот – снова образовались
долги.
– Считаю, что это результат неэффективного управления учреждениями или неэффективные затраты. Необходимо досконально разобраться, – заявил глава региона. По сути, он признал тотальные недостатки в формировании больничных доходов и расходов. Валерий Радаев поставил задачу руководителям профильных, контрольных ведомств правительства области провести проверки в системе здравоохранения.
Также губернатор выразил слова благодарности депутату от Саратовской области, председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину за постоянную поддержку региона по всем направлениям и приоритетно по здравоохранению.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
24/12/2020 11:25 Ракурс Капремонт по-саратовски | 10/12/2020 18:09 Ракурс Новогодние страшилки | 06/11/2020 12:43 Ракурс Коронабесие: взгляд «с той стороны» |
![]() | ![]() | ![]() |
22/10/2020 12:12 Ракурс Один на один с COVID-19 | 05/10/2020 20:26 Ракурс В Саратове скоро появится "Большой глаз" | 23/09/2020 17:14 Ракурс Школьное меню: взгляды с разных ракурсов |