
Саду юннатов 82 года. Он представляет собой находящуюся по адресу Новоузенская. 256 прекрасную зеленую рекреационную зону площадью 2,5 гектара. Сейчас он называется «Областной центр экологии, краеведения и туризма» и относится к областному министерству образования. В саду заложен по-своему уникальный дендрарий, имеются лаборатории, коллекция раритетов, мини-зоопарк и зооуголок. Центр сотрудничает с СГУ и СГАУ, в нем постоянно ведутся занятия с детьми по биологии и экологии, организуются конкурсы.
За эти годы на территории площадью 2,5 гектара был заложен дендрарий, оборудованы. На землях современного Центра экологии растет более 100 видов растений,. Экологический центр ведет постоянную работу с детьми, для школьников здесь проходят занятия, конкурсы исследовательских работ и художественного творчества.
В настоящее время сад окружен плотно примыкающими к нему жилыми высотками и школой № 77. Дома возводили, как принято в Саратове вплотную друг к другу и без строительства необходимых для жителей детсадов и школ. Сейчас школа переполнена – вместо 800 по плану в ней учатся 1352 ученика. Под предлогом строительства к школе пристройки мэрия хочет получить весь участок, разделить его и застроить.
Но не все так просто. Для этого чиновникам необходимо «Областной центр экологии, краеведения и туризма», предназначенный для детей, лишить земли, без которой он потеряет свое значение. Лишение земли предполагает прекращение права центра бессрочного пользования землей и снятие статуса особо охраняемой территории.
Для этого мэр Саратова Михаил Исаев обратился к вице-губернатору Александру Стрелюхину. И если защитники сада и детского центра не поднимут шум, то есть все основания, что областное правительство удовлетворит желание мэра и Саратов и регион лишатся еще одной зеленой зоны и еще одного детского образовательного учреждения. И все ради коммерческих интересов определенной группы лиц.
Впрочем, даже несмотря на шумиху власти делают как им надо. Пример – активная застройка Кумысной поляны, которая также является особо охраняемой территорией. Но это не смущает ни чиновников, ни застройщиков.
Мало кто поверит власти в том, что участок не будет застроен жилыми высотками. Собственно, мэрия и не пытается убедить в обратном. А примеров того, как власть и застройщики обманывают предостаточно. Сколько всего обещали на землях НИИ Юго-востока, а потом вместо парка появились планы то на строительный супермаркет, то на онкоцентр. А про парк уже и речи нет. скоро все застроят домами. Помалкивают власти про обещанные парки в Солнечном и Юбилейном. Примеров обмана с обеспечением новых микрорайонов необходимой инфраструктурой, прежде всего школами и детсадами, тоже хватает – Солнечный-2, «Звезда», «Авиатор», «Ласточкино» и т.д.
Проблему нехватки школ надо решать, но не за счет таких уникальных детских образовательных центров и уж тем более не прикрываться этим для застройки сада человейниками.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
06/04/2021 20:05 Ракурс С наступлением апреля в Саратове обнажились «подснежники» | 17/03/2021 18:44 Ракурс В режиме повышенной готовности: год спустя | 11/03/2021 15:43 Ракурс Вдохнуть в Саратов новую жизнь |
![]() | ![]() | ![]() |
02/03/2021 23:31 Ракурс Саратовская агломерация как громоотвод | 22/02/2021 19:37 Ракурс Никаких «Х», «П», «Е» И «Б» | 14/02/2021 09:38 Ракурс Компенсация за землю многодетным семьям: куда ни кинь – везде клин |