
Сумма вроде и небольшая, но рост оказался существенный – со 180 до 225 рублей. Но дело не в этом. С повышением тарифа не изменилась стоимость посещения душа для льготных категорий (пенсионеров и детей до 14 лет), а также сохранилось право бесплатного посещения для детей до 7 лет.
А дальше началось самое интересное. Выступивший с инициативой повысить тариф депутат Кирилл Лаврентьев заявил, что каждый клиент общего отделения своим походом в муниципальную баню сможет помочь поддержать льготные категории граждан. «Напишите баннер: «Помывшись в бане, ты помог пенсионеру!» - заявил народный избранник. С ним согласилась коллега Людмила Одинцова. Едва ли сами они последуют этому призыву – будут париться в личных или благоустроенных частных банях. Но хотят, чтобы посещающие баню балаковцы платили по высокому тарифу не только за себя, но и еще за других.
История эта примечательна тем, что наглядно демонстрирует тенденцию последних лет, когда так называемое экономически активное население вынуждают или иным образом мотивируют дважды, а то и трижды платить за одно и то же.
Взять хотя бы пенсии. Мало того, что работодатели сполна отчисляют средства в ПФР. И попробуй не оплати вовремя – сразу санкции, пени, проверки с участием налоговиков. Этого оказалось недостаточно и работающим гражданам с 2014 года исправно замораживают накопительную часть их будущей пенсии. Теперь вот стало известно, что продлится это как минимум до 2022 года. А затем еще и повысили пенсионный возраст.
Или возьмем нашу страховую медицину. Работодатели платят взносы в фонд ОМС. И по идее эти деньги должны идти на наше бесплатное лечение. Но не тут то было. Каждый из нас сталкивался с оказанием платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения. Средства ОМС должны идти и на оказание высокотехнологичной медпомощи. А нас почти со всех телеканалов атакуют просьбы о сборе благотворительных средств на лечение детей. При этом неработающих бомжей, гастарбайтеров и их многочисленные семьи эти учреждения лечат за наши страховые деньги.
Со своих налогов мы платим за гарантированное конституцией РФ бесплатное школьное образование. Но и поборы никто не отменял. Да, за замену окон, линолеума и прочий ремонт сейчас платят все реже. А вот рабочие тетради – за свой счет. Но чаще всего родители оплачивают участие чужих отпрысков в различных конкурсах-олимпиадах, компенсируют принципиальность неплательщиков школьных поборов и такие «излишества» как охрана, турникеты и т.д.
Дальше продолжать с примерами нет смысла. У нас сейчас едва ли не каждое обращение в госструктуры связано с необходимостью за что-то дополнительно платить. И все эти сборы-пошлины с каждым годом растут. Доходит до анекдотичного, когда полиция потребовала у оппозиционеров возместить расходы на бензин во время акций протеста. Но, вместе с тем, доходит и до критичного. Так, в текущем году доля обязательных платежей населения за ЖКУ, кредиты, налоги и прочее составила в среднем 15,3% от доходов россиян. Общая сумма составляет 9,3 триллиона рублей. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Эксперты называют уровень обязательных платежей критическим. Такая ситуация негативно сказывается на благосостоянии россиян. И дальше будет только хуже.
Власть развратило то, что любой провал, некомпетентность, коррумпированность можно всегда возместить за счет населения. Просто повысив налоги, тарифы, штрафы, придумав что-то новое. Так, чтобы платили за себя, за чиновника и за того, с кого нечего взять.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
24/12/2020 11:25 Ракурс Капремонт по-саратовски | 10/12/2020 18:09 Ракурс Новогодние страшилки | 06/11/2020 12:43 Ракурс Коронабесие: взгляд «с той стороны» |
![]() | ![]() | ![]() |
22/10/2020 12:12 Ракурс Один на один с COVID-19 | 05/10/2020 20:26 Ракурс В Саратове скоро появится "Большой глаз" | 23/09/2020 17:14 Ракурс Школьное меню: взгляды с разных ракурсов |