«Я полицию вызову», или не смешите телефонных мошенников - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 1:26
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Я полицию вызову», или не смешите телефонных мошенников

«Я полицию вызову», или не смешите телефонных мошенников - Саратов Сегодня25/08/2022 15:49
Телефонные мошенники атакуют пенсионеров по всей России. Каждый день в СМИ появляются сообщения об очередных жертвах «технических служб банка», «компаний по гарантийному обслуживанию пластиковых окон», «следователей МВД». Саратовские пенсионеры ежедневно переводят мошенникам от десятков тысяч до миллионов рублей. Рекордсменом этого года пока остается пенсионер из Балаково, который в январе перевел «на безопасный счет» 17 миллионов рублей.

Разумеется, по радио и ТВ, в газетах и Интернет реальные сотрудники МВД не устают предупреждать граждан об уловках мошенников. Но граждане и слышать не хотят о том, что правоохранители по телефону оперативно-розыскные мероприятия не проводят, а вызывают граждан повестками, и уж тем более не спрашивают данные вашей банковской карты и не дают советы по переводу денег. И о том, что никакой банк не будет заботиться о ваших вкладах (вспомните 1991 год), а позвонит лично вам менеджер банка (или робот), только если захочет впарить очередной кредит.

Среди безусловно мудрых советов специалистов о том, как реагировать на такие звонки, чаще всего встречается самый простой: прервать разговор и повесить трубку. В транслируемом по радио ролике социальной рекламы «Алло, полиция, меня хотят обмануть» совет обратиться в полицию тоже верен, но есть нюанс.

Звонок на городской телефон. Невнятные рыдания и всхлипывания, «срочно нужны деньги». Кто звонит? Не определить. Потому что частные городские (стационарные) телефоны, находящиеся в ведении Ростелекома, остались преимущественно у старшего поколения. Они элементарные кнопочные, а у кого-то могут быть и дисковые. Там нет автоопределителя номера. Узнать кто звонил – невозможно. Это вам не операторы сотовой связи, где АОН есть по умолчанию, хотя и там не всегда помогает.

Абонент обращается в Ростелеком. Хорошо, хоть не с десятой попытки, когда приходится пересказывать разным операторам ситуацию, абоненту сообщают, что детализацию разговоров можно получить через месяц в личном кабинете.
Интересно, правда? Если действительно что-то случилось, перезвонить невозможно. А если это мошенники, то в полицию заявление написать проблематично – на кого жаловаться, что писать? «Звонили с неизвестного номера»? Или написать через месяц? Если еще у абонента-пенсионера есть понимание того, как пользоваться личным кабинетом. А полиция на запрос в Ростелеком тоже получит ответ через месяц? Но вроде бы «телефонных террористов» вычисляют моментально независимо от оператора связи.

Абонент снова обращается в Ростелеком с вопросом «Как воспользоваться услугой автоопределения номера (АОН)?». И ему отвечают… Кто отвечает? А неизвестно. Операторы колл-центра могут находиться в любом городе России, то, что они иногда представляются по именам, ни о чем не говорит. То есть ответственности никто не несет. Так вот, оператор колл-центра отвечает: АОН — это дополнительная платная услуга. Вот и всё. Не смешите мошенников, если у вас телефон от Ростелекома, а лишних денег нет, не грозите полицией. Уповайте только на свой на здравый смысл, знания и правосознание.

Однако и с правосознанием не всё у граждан в порядке. Речь о тех, кто сам становится соучастником мошеннических схем. Часто это такие же пенсионеры, как и их жертвы.
Ставшие никому не нужными, они устраиваются на работу в колл-центры по навязыванию услуг обслуживания пластиковых окон, вентиляции, электросчетчиков и прочая и прочая. Можно горестно недоумевать: неужели они не понимают, что участвуют в преступлении? Как минимум в мошенничестве. По их звонкам к жертвам приходят «электрики», «газовики», «монтажники» и оставляют без копейки. А ведь сводки УВД порой сообщают и об убийствах, которые совершают по наводке эти «специалисты». Можно, но не нужно. Взрослые уже, даже очень.

Кто-то здравомыслящий тратит нервы, пытаясь усовестить своих сверстников, вынужденных заниматься противозаконной деятельностью. Слишком усовестившиеся сотрудники в таких колл-центрах долго не задерживаются, приходят новые. А записи переговоров потом слушают организаторы и развлекаются.

Не смешите мошенников. Не продолжайте разговоры. Просто повесьте трубку. И да, если у вас телефон от оператора связи, который не берет деньги за автоопределитель номера, узнайте, с какого телефона поступил подозрительный звонок и обратитесь в полицию.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович