Энгельсские дороги спасает «народный ремонт» - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2021, Воскресенье, 20:19
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Энгельсские дороги спасает «народный ремонт»

Энгельсские дороги спасает «народный ремонт» - Саратов Сегодня13/09/2021 21:13 Убитые дороги давно стали головной болью для жителей Энгельса. На какие только ухищрения не идут горожане, чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме. Сейчас покровчане грозятся пожаловаться известному блогеру Илье Варламову, который, кстати, уже писал о проблемах благоустройства Энгельса

Бездорожье давно превратилось в хроническую проблему Мостоотряда. Прогулявшись по местным улицам, кажется, что находишься в заброшенной деревне, а не в черте города. Все дороги в ухабах, колдобинах, нормальных тротуаров практически нет. Люди с колясками и детьми вынуждены идти по проезжей части и уворачиваться от проезжающих машин.
– Жители Рыковки, Тинь-Зиня, Мостоотряда пишут обращения во все инстанции с 2007 года, – рассказывает Кирилл Витущенко, житель частного сектора на Мостоотряде. – Наши поселки остаются полностью брошенными последние 15 лет в плане ремонта дорог. Хотя в это время на центральных улицах города асфальтовое покрытие восстанавливалось не раз. Горожане еще в 2016 году писали коллективное обращение в прокуратуру Саратовской области. Представители надзорного ведомства вместе с сотрудниками ГИБДД обследовали дороги на улицах Короткой, Тургенева, Проточной, Островском проезде. Они относятся к пятой категории, по ним общественный транспорт не передвигается, но состояние автомагистралей не соответствует дорожным ГОСТам. После этого в адрес Энгельсской администрации было внесено представление. Кроме того, чиновники должны были провести отсыпку ям. Дороги у нас периодически ремонтируют, но кое-как. Намывные бугры с прошлогодних засыпок ям не убираются с дороги, в результате дорожное полотно все в неровностях, машины ныряют из одной ямы в другую, цепляются днищем за бугры. В общем, после одной поездки по нашим разбитым кварталам можно смело заруливать на ближайшую СТО.

Мостоотряд известен не только кошмарными дорогами, но и активной вырубкой в лесопарковой зоне. В прошлом году стало известно о планах застройки этого микрорайона. Не все жильцы из бараков на Тургенева согласились переселиться в новостройки на выселках Энгельса. После этого инвесторы отказались от планов по застройке. Поэтому местное население считает, что таким образом им просто мстят, не решая дорожные и коммунальные проблемы. При этом проулок улицы Тургенева, ведущий к элитным коттеджам, выстроенным на месте вырубленного лесопарка, исправно ремонтируется каждый год. Но остальные 90% населения «скачут» по ухабам и рытвинам на своих авто.
– В прошлом году к дорожному коллапсу добавился еще и мусорный, – говорит Наталья Соломонова, жительница Мостоотряда. – К детскому саду № 31 отсутствуют подъездные пути со стороны улиц Мостостроевской, Тургенева и Короткой. С этих дорог давно слез асфальт, городские автомагистрали превратились в грунтовки, которые весной и осенью становятся месивом. Так, весной прошлого года часть дорог оказалась завалена еще и мусором. Ветки, бытовые отходы не вывозились месяцами. В 2018 году жители улицы Короткой подали в суд за бездействие на администрацию Энгельсского района. Суд принял решение обязать комитет ЖКХ привести в порядок самый аварийный участок дороги по Короткой, причем чиновникам дали на исполнение решения два месяца.

– У людей просто накипело, – пояснил Алексей Банников, житель годами не ремонтируемой многострадальной улицы. – Надоело скидываться с соседями каждую весну и собственными руками делать ямочный ремонт. Вместо того чтобы привести дорогу в нормативное состояние, власти Энгельса в мае 2019 года произвели имитацию ремонта, засыпав асфальт в пыльные неподготовленные ямы. После первого дождя крошку всю смыло. В марте 2020 года мы добились возбуждения исполнительного производства, судебные приставы привлекли МБУ «Городское хозяйство» к штрафу в 50 тысяч рублей за неисполнение решения суда.

Иногда, не дожидаясь очередного ямочного ремонта, жители частного сектора скидываются и засыпают ямы асфальтовой крошкой собственными силами. В этом году в поселке снова побывали дорожники. Но работа вновь не была доведена до конца. – Ремонт выполнен качественно, мы, жители, следили за этим, – говорит Алексей Банников. – Но был недоделан участок от улицы Короткой до Тургенева, причем это самый убитый отрезок протяженностью порядка 400 метров, особенно там, где расположены мусорные контейнеры. Получается, что к детскому саду № 31 сделали подъезд со стороны города. А со стороны улиц 1-й и 2-й Мостостроевской, Островного проезда подъезд к саду остался через огромные ямы, а в дождь еще и лужи. Кроме того, возле мусорки валяются горы строительных отходов, которые не вывозятся месяцами.

Четыре года жители нескольких улиц в самом центре Энгельса, Пролетарской и Кондакова, добиваются капитального ремонта убитых в хлам дорог. Это самый центр города, однако, указанные автомагистрали находятся в жутком состоянии. На проезжей части – огромные колдобины и бугры. Примечательно, что указанные улицы являются оживленными. Ежедневно по ним передвигаются сотни машин до ЖК «Солнечный берег». В летнее время трафик утраивается, поскольку по разбитой Пролетарской покровчане добираются до городского пляжа. Жильцы «Солнечного берега» также пробовали собственными силами навести хоть какой-то порядок на автомагистрали, например, засыпали огромные выбоины щебенкой. Но ливни и весеннее половодье сводят на нет все усилия горожан. Следы «народного ремонта» тают вместе со снегом, а ямы становятся только больше. Очевидно, что необходимо полностью заменить разрушенное дорожное полотно. И речь идет ведь не о нескольких километрах. Протяженность аварийного участка на Пролетарской от Калинина до Бережной – 220 метров, а на Кондакова от Петровской до Пролетарской – 175 метров.

После того, как жители стали жаловаться в саратовские СМИ, в администрации Энгельсского района, наконец, зашевелились. Но дело пока закончилось проектами, сметами и подсчетом средств. В 2017 году стоимость работ оценили в семь миллионов рублей. А чтобы жители перестали активно писать журналистам о своих проблемах, было выполнено «выравнивание дорожного полотна». Чиновники клятвенно пообещали сделать ремонт сначала в 2018-м, потом в 2021 году. Но ни три года назад, ни сейчас слово свое они так и не сдержали, сославшись на нехватку средств. И в очередной раз заявили, что будет выполнен ямочный ремонт, а капитальный, возможно, проведут за счет средств, выделяемых в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Уставшие от бездорожья в самом центре Энгельса жители пригрозили обратиться к известным московским блогерам и озвучить проблему уже на федеральном уровне. Первый в списке – Илья Варламов, который намерен в ближайшее время посетить Саратов. К слову, Варламов уже обращал внимание на проблемы с благоустройством в Энгельсе. В декабре прошлого года на своем сайте он опубликовал статью о «детской площадочке» в ЖК «Шурова гора»: «Это ЖК "Шурова гора" в Энгельсе, городе-спутнике Саратова. Там сейчас прямо на берегу Волги возводят огромный комплекс из четырех "свечек" в 26 этажей каждая. А рядом обычные новостройки, но уже пониже. Совершенно непонятно, зачем 230-тысячному городу такая застройка, но по-другому строить у нас уже, видимо, разучились. В Энгельсе это тупо двор, полный машин, и небольшой клочок земли с самым примитивным оборудованием для галочки. Скорее всего, без этого островка чиновники бы просто не согласовали ЖК, поэтому, так уж и быть, застройщик выделил несколько квадратных метров для детей». Чиновники, кстати, прокомментировали публикацию. Оказалось, мини-игровая зона не является спланированной и уставлена вне проекта по инициативе частных лиц.

Неизвестно, как станут оправдываться должностные лица в этот раз, поскольку ремонт злосчастного участка протяженностью всего несколько сот метров снова не предусмотрен. Как рассказали в Управлении эксплуатации дорог и благоустройства, при формировании плана по ремонту дорог приоритет отдается трассам с большой пропускной способностью. Ямочный ремонт на аварийных участках по Кондакова и Пролетарской делать нецелесообразно. Рассматривается вопрос о выполнении капитального ремонта, но только в будущем году. А вот убитый отрезок улицы на Мостоотряде заасфальтируют уже в этом году. Тендер будет объявлен в самое ближайшее время, а работы начнутся в октябре. Ежегодно на ремонт дорог в Энгельсском районе выделяются сотни миллионов рублей. За счет нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» объем средств, направляемых на капремонт трасс, значительно вырос. Но, даже имея на руках судебное решение и ворох письменных жалоб от горожан, администрация почему-то в течение нескольких лет не включает в план ремонта разбитые в хлам дороги, по которым каждый день покровчане возят детей в детский сад и школу.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович