Виртуальные туристы - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2021, Воскресенье, 20:20
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Виртуальные туристы

Виртуальные туристы - Саратов Сегодня25/04/2021 22:25 Уже не первый год идет напряженная борьба за привлечение внутренних туристов. По всей области ищут достойные паломничества туристов места, местные власти обязали эти места приводить в порядок и налаживать событийный туризм. В результате в 2019 году область накрыла волна районных фестивалей преимущественно с гастрономическим уклоном – фестивали ухи, клубники, арбузов, шашлыка, варенья, вина и сыра и прочей снеди. Среди них особнячком стоят фестиваль тюльпанов, питерской мельницы, а также имеющие свою давнюю историю творческие фестивали, такие как Собиновский фестиваль, фестиваль бардовской песни «Обермоунжский треугольник» и национальные праздники и фестивали вроде Сабантуя и Казачьего разгуляя. Всего в саратовском календаре событийного туризма набралось порядка 50 мероприятий. Сложно сказать, сколько людей хотя бы из соседних районов посещали эти фестивали, но областное начальство и руководство других муниципальных районов присутствовало. Их точно можно отнести к туристам по нехитрой логике областного комитета по туризму, считающих таковыми всех, кто выехал за пределы населенного пункта, в котором прописан. Кроме того, при участии местных турфирм разрабатываются турпродукты. Один из них под названием «Валяем Ваньку по-саратовски» недавно наделал шуму в СМИ.

Видение развития внутреннего туризма правительство Саратовской области утвердило Концепцию "100 шагов развития внутреннего и въездного туризма в 2019–2021 годах". Губернатор Валерий Радаев неоднократно определял туризм в числе приоритетных направлений. Но как показала жизнь, лучше бы упор делался на АПК, может, и цены бы на продукты так быстро не росли.
Прошлый год, как известно сильно подорвал все и всем. Туристическая отрасль из-за многочисленных противопандемических мер оказалась в числе наиболее пострадавших от коронакризиса. В этом году тоже не все однозначно. С одной стороны потихоньку ограничения снимают, с другой – говорят об угрозе новой волны заболеваемости ковидом и закрывают границы.

Тем не менее, губернатор по выходу из отпуска и после общения с президентом страны 12 апреля, в ходе заседания координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции поставил задачу привлекать отдыхающих в санатории и турбазы и увеличить поток туристов. Главе профильного комитета Виктории Бородянской тут же была определена планка: полтора миллиона туристов за весь туристический сезон, при отсутствии жестких ограничений. Так что напрасно некоторые провожают ее в отставку: коней на переправе не меняют.

Чиновница, разумеется, тут же «взяла под козырек» и уже через пару дней в ходе пресс-конференции на выставке "Отдых на Волге" заявила, что полтора миллиона человек в качестве туристов – это абсолютно реальная возможность, если не случится дополнительных ограничений, какие были в прошлом году. Однако в регионе и сейчас действуют ограничения по количеству участников массовых мероприятий и, судя по тенденциям, отменены они не будут, даже с учетом выборов. На этот случай Бородянская заявила, что из полусотни мероприятий 16 будут проходить в онлайн-формате, а остальные перенесут. Терзают смутные предположения, что и за 16 онлайн-фестивалей легко набрать при желании полтора миллиона виртуальных туристов. Потому что по всем грубым раскладам нереально, чтобы за шесть месяцев с мая по октябрь регион фактически поселили полтора миллиона человек с туристическими целями. Если бы это было так, Саратов кишел бы туристами, как Сочи летом. Судя по всему, поставленная задача – результат прежних завышенных показателей. Делающие их чиновники сами же становятся заложниками этих цифр и будут выходить из положения известными апробированными способами. Губернатору Бородянская доложила о том, что по итогам первого квартала 2021 года прирост туристского трафика составил 140% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Отсюда и планка в полтора миллиона человек. Но не будем пока об этом.

Зато приведем один свежий реальный пример того, как в Саратовской области не готовы к туристическому потоку. Место приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина – место практически сакральное и включено в событийный календарь. Несколько месяцев подряд СМИ бесплатно раскручивали строительство Парка покорителей космоса и накачали население так, что люди одни до, но еще больше после 12 апреля массово рванули туда. Это были в основном жители Энгельса, Саратова и других частей нашего региона, но наверняка кто-то был даже из соседних регионов. Несмотря на будни, чиновники озвучили цифру в 100 тысяч посетителей парка после Дня космонавтики. Чем не внутренние туристы по классификации комитета по туризму? Однако все они столкнулись с банальными трудностями нехватки парковок, урн, туалетов, да и тащиться 3 км до мемориала не каждому под силу. Несложно догадаться, какие у них остались впечатления и что они посоветуют другим.

Бородянская много рассказывала о турбазах, санаториях, расположенных на берегу Волги, и частных прудах, перечислив предлагаемые ими услуги, назвав их "доступными" для жителей и гостей региона. В ходе своей речи Виктория Бородянская рассказала, что в среднем за год Волга привлекает более 3 тысяч иностранцев. В основном нашей рекой интересуются туристы из Германии, Австрии и Франции. Честно говоря, немного.

Достаточно смелое заявление Бородянской о том, что туризм на Волге может конкурировать с отдыхом в Турции имеет под собой мало оснований. Мы даже не о разнице в климате, море и тем более сервисе. Речь о более злободневном – сколько за все это придется заплатить. Утверждение о том, что, потеряв в выезде за границу, мы выиграли на отдыхе внутри региона и внутри России более чем спорно. Неожиданным для многих стало решение об ограничении авиаперелетов в Турцию или Танзанию под предлогом роста там заболеваемости коронавирусом. Это обернулось тем, что владельцы туристического бизнеса решили, видимо, враз наверстать прошлогодние потери и резко подняли стоимость своих услуг. Резкий скачок стоимости в крымские и сочинские курорты заставил замолчать даже тех, кто начал спекулировать на теме патриотичности отдыха в России. Следом за черноморскими отелями свой ценник стали поднимать и в других регионах. Саратовская область не стала исключением. Отдых на наших волжских берегах и до этого был дороговат для большинства саратовцев и сопоставим с той же Турцией, а теперь может стать еще менее доступным. В Ростуризме, конечно, заявили о том, что по согласованию с туроператором, нереализованную путевку, купленную в Турцию или Танзанию до ограничения авиасообщения с ними, можно обменять на путешествие по России. Однако кто и как это будет делать непонятно. При этом в Ассоциации туроператоров России заявили, что полную стоимость тура в Турцию не будут возвращать при его аннулировании.

Скачки цен на отечественные курорты любят объяснять применением системы динамического ценообразования, т.е. в зависимости от спроса. Однако за этими красивыми словами скрывается банальный принцип: сокращение предложения и конкуренции влечет необоснованное увеличение стоимости и картельные сговоры. В России много так называемых невыездных – высших чиновников и депутатов, сотрудников правоохранительной и судебной систем, работников госкорпораций и т.д., которые в состоянии оплатить себе дорогостоящий отдых в России.. Как высказался один из руководителей компании-туроператора «места в приличных отелях уже проданы, и сложно будет найти что-то более-менее интересное, и точно не за те деньги, за которые были приобретены туры в Турции». Впрочем, дело не только в них.

«Из-за пандемии многие люди изначально боялись бронировать заграничные поездки и заранее оплачивали отдых в престижных отелях Сочи и Южного берега Крыма. В результате все хорошие отели с бассейнами, шведским столом и развлечениями на майские праздники оказались распроданными под завязку уже в конце марта. Естественно, люди хотят сохранить комфортные условия проживания, сопоставимые с Турцией. Но на сегодняшний день в этом сегменте остались единичные достаточно дорогие предложения, в результате по ценам поездка для семьи может выйти значительно дороже Турции, несмотря на экономию на перелете», - отмечает другой туроператор. Так что на полноценную замену Турции и какую-то особую клиентоориентированность рассчитывать не приходится не только в Саратове, но и в Крыму.

При этом отмечается, что цены растут и на зарубежные курорты. Нажиться на ажиотаже стремятся и авиаперевозчики. Как ни странно, но некоторые туроператоры не считают избыточный ажиотаж, избыточный спрос и накручивание цены отельерами и авиаперевозчиками здоровой тенденцией. Есть понимание того, что стабильность бизнесу придает постоянная клиентская база и массовость, но оба этих фактора пострадали сначала в пандемию в прошлом году и рискуют пострадать в нынешнем, поскольку многие, кто привык к отдыху на море, попросту останутся дома второй год подряд.

Не надо забывать, что адекватной заменой наши курорты турецким на сегодняшний день стать не могут по самой прозаической причине - в апреле-мае у нас вода еще слишком холодная для купания. А 1 июня срок отмены авиаперелетов с Турцией истекает. Саратовская область со своим внутренним туризмом пока находиться далеко на периферии от всего этого и с Антальей или даже Крымом ее даже близко не надо сравнивать. Впрочем, это не значит, что не надо следовать заданному губернатором вектору лидерства и стремиться к полутора миллионам туристов.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович