Сортировка мусора по-саратовски: одно вывозят, другое нет - Саратов Сегодня
18+ 3 Декабря 2020, Четверг, 1:46
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сортировка мусора по-саратовски: одно вывозят, другое нет

Сортировка мусора по-саратовски: одно вывозят, другое нет - Саратов Сегодня27/10/2020 16:04 Сортировка мусора по-саратовски: одно вывозят, другое нет

Зарос мусором балаковский поселок Сазанлей. С началом осени частный сектор оказался завален кучами опавших листьев, срезанных сухих веток вперемежку с бытовыми отходами. Работающий на территории региона специально созданный для экологии региональный оператор «Управление отходами» отказывается вывозить эти отходы, зато исправно требует от жителей своевременной оплаты рассылаемых квитанций.

С такой проблемой столкнулись почти в каждом городе региона, как только наступила пора
осенней уборки на частных участках домов и придомовой территории многоэтажек. Разбираться
с этим взялись депутаты и прокуроры.

Сотрудники прокуратуры взялись регулярно обследовать улицы Саратова для контроля мусорных
площадок. Их интересует, насколько своевременно и качественно нынешней осенью убирают мусор в городе. Судя по отчетам прокуратуры, на улицах и во дворах постоянно скапливаются ветки и листья после уборки, однако вывозить их на утилизацию долгое время никто не собирается.
– По выявленным нарушениям прокуратурой незамедлительно предприняты меры прокурорского реагирования, нарушения устранены. Вопрос уборки находится на особом контроле надзорного ведомства, – докладывают в саратовской прокуратуре.

Предполагаем, что сотрудникам прокуратуры достаточно лишь поднять трубку телефона и позвонить коммунальщикам и в администрацию, чтобы накопившийся мусор вместе с собранными опавшими листьями и сухими ветками тут же увезли. Но подобные точечные меры на весь регион и все мусорные площадки не распространишь.

На протяжении всей осени растут свалки бытового и растительного мусора в поселке Сазанлей в Балакове. Своими жалобами местные жители смогли достучаться лишь до депутата Госдумы от Саратовской области Николая Панкова, которому пришлось лично выехать на место.
От балаковцев Николай Панков услышал множество нареканий на работу так называемого регоператора. Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» в нашем регионе частной компанией «Управление отходами» был создан на концессии специальный оператор по обращению с отходами. Однако принципы работы оператора порой возмущают.

– Неоднократно по просьбе жителей поднимал вопросы о качестве работы регоператора. Проблем
возникало много: и с нерегулярным вывозом мусора, и с «мертвыми душами» в платежках, очередями в расчетных центрах. Добивался перерасчета за некачественную услугу в Вольске и Балакове. В этом помог прокурор области Сергей Филипенко, он с самого начала встал на сторону людей. Сейчас особенно остро строит проблема с вывозом веток и листьев в частном секторе, – пишет в своем Телеграм-канале «Пара слов» Николай Панков. – Позиция регоператора такова, что этот вид отходов не относится к коммунальным. Хотя в классификатор ТКО (а значит, и в тариф) он включен. Но его вывоз монополисты «изящно» переложили на муниципалитеты, у которых нет бюджетных возможностей постоянно вывозить растительные отходы.

Регоператор настойчиво следует своим принципам, в результате в частном секторе растут свалки.
– Недавно одну из них ликвидировали с местной властью в балаковском поселке Сазанлей. Жители много говорили о наболевшем. Говорят, регоператор хорошо устроился: при таких больших тарифах почти ни за что не отвечает. Того гляди и мусор вывозить откажется – потребует, чтобы жители сами доставляли на полигон. При этом людей, по сути, заставляли платить дважды.

Антимонопольная служба вскрыла факты, когда регоператор требовал от управляющих компаний
заключать договоры на вывоз растительных отходов, тем самым давая подзаработать своим мусороперевозчикам, – говорит депутат Госдумы.

Для жителей частного сектора поселка Сазанлей местные власти придумали наиболее подходящую, но временную схему уборки мусора. У активистов и администрации Балаковского района родилось комплексное решение осуществлять сбор мусора в частном секторе «пакетно». Несколько десятилетий назад мусор собирался в Сазанлее именно таким образом. В определенное время подъезжала грузовая машина, и жители выносили к ней свои мешки с мусором. Объехав одну улицу, машина отправлялась на следующую. Вопрос складирования мусора при таком способе сбора отходов исключен. Если жителям Сазанлея такой сбор мусора поможет, это правило власти распространят и на остальной частный сектор Балакова. Особо актуальные сейчас, осенью, растительные отходы своими силами будет убирать муниципальное учреждение «БалАвтоДор». Регоператор по управлению отходами в принципе не желает в этом участвовать.

– Безусловно, жители не должны стать заложниками ситуации, при которой вопрос вывоза именно
этой категории отходов для регионального оператора стал камнем преткновения. Сейчас в первую очередь, конечно, все силы направлены на решение локальных проблем жителей. Но точка в решении вопроса еще не поставлена, – говорит глава Балакова Роман Ирисов. По той же самой причине судиться с регоператором пыталась администрация соседнего Вольского района. Власти заметили, что в городе вывозятся лишь сами контейнеры, а территорию вокруг от разбросанного мусора никто не зачищает. Рядом с площадками накопились целые горы веток, палок, старой мебели и прочих отходов.

С требованиями убрать этот мусор власти вполне закономерно обращаются к регоператору, но тот отказывается даже руку поднимать. В итоге дело дошло до суда – администрация Вольского района обратилась с иском в Арбитражный суд Саратовской области к региональному оператору «Управление отходами». И администрация проиграла. Как оказалось, пришел к выводу суд, обязанность по содержанию контейнерных площадок, а также прилегающей территории, вообще
никакими нормативными актами на регионального оператора не возложена. То есть это не прописано ни в одном законе. А если этого нет в документах, то нет и ответственности. Соответственно, в полномочия регоператора не входит очистка прилегающей территории от мусора, самовольно складированного потребителями.

Депутата Госдумы Николая Панкова подобная постановка проблемы в принципе удивляет. Как так, регоператор должен вроде как убирать и утилизировать отходы, даже берет за это ежемесячно немалые деньги с жителей. Но при этом от палок, веток и листьев он отказывается или же требует дополнительную плату сверх тарифа!
– Нужно вместе, с участием прокуратуры и глав районов, детально разобраться в ситуации. И принять решение о дальнейших действиях в правовом поле в интересах наших жителей, – считает Панков.

Изучить эту проблему с законной точки зрения пообещали в областной думе. Заодно при необходимости парламентарии могут принять нужный документ, если такого не хватает для регулирования деятельности регистратора по управлению отходами.
– Пока идут споры и противоречия в этом вопросе, наши улицы зарастают мусором... Если есть законодательные пробелы, их необходимо ликвидировать. Жители Саратовской области достойны жить в чистых и красивых городах, – настаивает председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Грачев из фракции «Единая Россия».
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика