Из бараков – в «аварийку» - Саратов Сегодня
18+ 30 Октября 2020, Пятница, 5:59
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Из бараков – в «аварийку»

Из бараков – в «аварийку» - Саратов Сегодня07/10/2020 10:48 Досрочно и быстрыми темпами власти Саратовской области обещают решить вопрос с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Для этого в этом году наш регион дополнительно получил из федерального бюджета 1,19 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». За счет данных средств до конца 2020 года планируется расселить около двух тысяч человек. Благодаря соглашению с Фондом содействия реформированию ЖКХ до конца 2021 года, а не 2025 года, как планировалось ранее, в Саратовской области предоставят новые квартиры почти 10 тысячам жителям. Общая стоимость программы превышает 4,5 миллиарда рублей. И если областной центр и без того активно застраивает пустыри современными многоэтажками, то в ряде районов почти не ведется строительство многоэтажного жилья, и очередники ждут выделения благоустроенных квартир годами. Таким муниципалитетам в первую очередь необходима финансовая поддержка. Например, в этом году в Горновском муниципальном образовании Краснопартизанского района благодаря нацпроекту удастся полностью решить проблему ветхого и аварийного жилья.

– В этом году муниципальное образование заключило госконтракт на расселение пяти семей из 20 человек, – рассказывает Семен Ашомка, заместитель главы администрации района. – Для этого будет выкуплено пять квартир на вторичном рынке жилья. Людям пришлось ждать новоселья почти 10 лет. Это последние «аварийники» в Горном. Большую часть людей из старых бараков удалось переселить два года назад. Тогда в Горном было построено несколько многоквартирных домов. С тех пор в поселке возведение нового жилья не ведется. Застройщикам невыгодно строить многоквартирные дома в отдаленных сельских районах.

В крупных городах области местная власть столкнулась с другой проблемой. Например, в Вольске в очереди на расселение стоят свыше 2000 человек. В этом году, как сообщили в комитете ЖКХ администрации Вольского района, запланировано предоставление благоустроенных квартир 26 семьям. Это порядка 50 человек. Отчасти проблему удалось решить за счет строительства дома на Ярославской, 79. В Вольске его прозвали «домом для переселенцев». Девятиэтажка построена в микрорайоне с хорошей инфраструктурой: рядом остановка общественного транспорта, поблизости детский сад, школа, игровая площадка. Однако сам дом, сданный в этом году, уже трещит по швам. В результате новоселы стали в массовом порядке избавляться от квартир, выставляя их на продажу. Тем, кому деваться некуда, подсчитывают, в какую копеечку им влетит ремонт. Недоделки, допущенные при строительстве многоэтажки, заметили представители областного минстроя, администрации Вольского района и общественники.

О том, что во многих квартирах неисправна электропроводка, установлена разбитая сантехника, лестничные марши отходят от стен, стены покрыты трещинами, сообщила в соцсетях Светлана Кирюшкина, председатель Союза жителей аварийных и ветхих домов, которая также входила в состав проверяющей комиссии. Ревизоры наведывались в Вольск еще в июне, но с тех пор недочеты, по словам общественницы, так и не устранены. Хотя по гарантии застройщик обязан их устранять на протяжении пяти лет после сдачи дома в эксплуатацию.

– Дом заселяется со скрипом, потому что там невозможно жить, – говорит Светлана Кирюшкина. – Электропроводку так и не поменяли. Окна как вываливались наружу, так и вываливаются. В доме живут погорельцы, инвалиды, пенсионеры, в общем, люди, которым не по карману делать в квартире капитальный ремонт. Но больше всего меня возмущает другой факт. На каком основании одиноко проживающему инвалиду-колясочнику предоставили квартиру на восьмом этаже? Ситуация дошла до абсурда, и этого инвалида приютил сосед из квартиры на втором этаже, который ухаживает за больной матерью. Иногда с помощью близких или сердобольных соседей мужчина поднимается к себе на восьмой этаж. Без поддержки посторонних он может это сделать только ползком по лестнице, поскольку лифт то работает, то не работает. Получается, льготнику дали квартиру, в которую он не может попасть.

Вольчанка Любовь Зудина оказалась в числе жильцов, которым некуда идти. Еще летом семья погорельцев, у которых огонь уничтожил квартиру в ветхом двухэтажном бараке в поселке Большевик, въехала в новую квартиру. Однако ремонт они до сих пор делали.
– Плинтусы вообще не были прикреплены, линолеум положили прямо на перекрытия, даже бетонного основания нет, – говорит «счастливая» собственница квартиры. – Пришлось заново переделывать электропроводку, так как даже лампочку было невозможно включить. Мы получили это жилье после того, как суд обязал администрацию Вольского района предоставить нам благоустроенное жилье. Вот только квартиры заранее нам не стали показывать. Беда в том, что у нас нет лишних денег. Зарплаты урезали, все накопления ушли на съем квартир. Еле наскребли 2000 рублей на госпошлину при оформлении квадратных метров в собственность. Судиться еще раз с застройщиком, чтобы нам всё переделали либо возместили наши затраты, у нас нет средств.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика