Заразились кронавирусом - Саратов Сегодня
18+ 30 Октября 2020, Пятница, 5:34
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Заразились кронавирусом

Заразились кронавирусом - Саратов Сегодня17/03/2020 17:46 Города как Саратовской области, так и других регионов, постиг новый неведомый ранее вирус – кронавирус! Тревогу бьют экологи, урбанисты и просто те, кто любит родные улицы и дворы, и видит, как над ними издеваются чиновники и коммунальщики. Фотографии одной из центральных улиц Балакова – улицы Чапаева – до и после пришествия неведомых рубщиков и пилильщиков облетели всю страну. От некогда зеленой и тенистой улицы варвары оставили одни пеньки и обрубки.

Первые фотографии изуродованной улицы Чапаева в Балакове появились в соцсетях. Жители города не скупились на гневные комментарии. Как выяснилось, с топором и пилой на деревья рабочие пошли по указанию «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» администрации Балаковского района. В своих действиях они сослались на законные основания, что деревья можно пилить и рубить в случаях, если они больны, угрожают упасть или имеют неэстетичный вид. Балаковская администрация разъяснила местным жителям, что существует санитарная опиловка деревьев раз в год весной, когда удаляют сухие ветки. А есть кронирование, когда искусственно формируют нужный вид кроны дерева. Чем именно занимались власти на улице Чапаева, они не уточнили. Но руководитель «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» администрации района Эмиль Мамедов признал, что качество выполненных работ оказалось низким и поэтому подрядчику направлено требование об устранении недостатков и приведении зеленых насаждений в надлежащий эстетический вид. Только вчитайтесь в эти строки – направлено требование о приведении зеленых насаждений в надлежащий вид! Как, спрашивается? На скотч будут лепить обратно спиленные ветки? Балаковские чиновники вообще головой думают и читают, что пишут?

Подобным варварским озеленением отметился не только Балаково. В Саратове большой скандал разразился, когда коммунальщики под руководством местных чиновников начали пилить деревья на бульваре улицы Рахова два года назад. В защиту зеленых насаждений буквально стеной между деревьями и пилой встали экологи и общественные активисты. Специально пришлось выезжать властям на встречу с жителями по поводу будущего парка Марины Расковой в Заводском районе. Людям пообещали ранее провести реконструкцию зеленой зоны и при этом сохранить как можно больше деревьев. Однако рабочие тут же принялись пилить ветки и выкорчевывать растения с корнем. Чиновники заверили, что таким образом расчищают территорию для дальнейших работ, а взамен снесенных деревьев обязательно высадят новые породы. Власти почти во всех случаях ссылаются, будто у них имеются жалобы на данные деревья, и при обследовании они якобы признаются биологически устаревшими и опасными. Как пример, приводится свежий случай 3 марта на улице Беговой, когда во дворе дома дерево упало на машину. Тяжелые ветки серьезно повредили капот и разбили стекло.

«Проводят опиловку деревьев – орут, что деревья уродуют. Не проводят опиловку деревьев – орут, что власти ничего не делают», – прокомментировал ситуацию один из пользователей соцсетей Сергей Карабанов. Чиновники жалуются, что в прошлом году в производстве судов находилось более 50 дел по искам о взыскании с администрации Саратова ущерба, причиненного машинам в результате падения деревьев. По искам уже взыскано в пользу пострадавших почти пять миллионов рублей. Перед сносом, заверяют власти, обязательно проводится осмотр дерева, по итогам обследования принимается решение – опилить или снести его. Как правило, взамен старых высаживаются новые растения. Ранее вопросами озеленения Саратова занималась специализированная организация МУП «Садово-парковое», однако чиновники ее ликвидировали. Теперь же пилить зеленые насаждения доверили… кому бы вы подумали? Рабочим МУП «Саргорсвет»! И здесь явно не побеспокоились тем, что у данного предприятия нет никого с биологическим образованием. Просто у предприятия есть автовышки, чтобы с пилой подниматься повыше к веткам.

На варварскую опиловку деревьев в Балакове обратил внимание в своем блоге известный российский архитектор, урбанист Илья Варламов.
– В Балакове провели очередную обрезку деревьев, теперь жители вместо раскидистых деревьев должны любоваться убогими обрубками. Подобные мероприятия каждый год проводят по всей России, объясняя все безопасностью. И как же сейчас выглядит «безопасный» город Балаково? Теперь жители, наконец, могут вздохнуть свободно. Все эти вязы с кленами уже точно не заденут провода, не упадут на автомобили, не создадут никаких неудобств горожанам. Можно любоваться красотой зеленого и безопасного города. От такой красоты офигели даже вороны, сидящие на обрубках. А по вечерам можно гулять вдоль дороги с чудесными пеньками разной высоты, – описывает увиденное на фотографиях с улицы Чапаева Илья Варламов. Блогер не спорит, что нужно заниматься внешним видом деревьев, город не должен полностью зарастать. Но есть очень важное уточнение: этим должны заниматься профессионалы, а не первые попавшиеся гастарбайтеры с пилами. «Кронирование – это плохо!», «По всей России гуляет кронавирус!» – кричат во всеуслышание экологи и защитники комфортной городской среды. Проблема в том, что в России кронируют вполне здоровые деревья, спиливают ветви, которые вообще трогать нельзя, или даже стволы. Через несколько лет поврежденные деревья погибают, и чиновники решают их окончательно срубить и выкорчевать. Очень удобно, потому что на этот цикл постоянно выделяются бюджеты, – рассуждает Варламов.

В своем блоге известный урбанист приводит комментарий профессионала своего дела, главного садовника ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антона Дубенюка.
– Обрезка – это вообще сложный вопрос, требующий высокой квалификации. К сожалению, в нашей стране квалификация не учитывается при заключении контрактов. В европейских странах или Японии обрезке придается большое значение, и работы выполняются профессионалами. Очень важно, что работа ведется с недавним приростом – однолетними, двулетними ветками. Их, бывает, и сильно обрезают, и более щадяще, но, тем не менее, повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей – это вещь недопустимая. Обеспечиваются все меры по сохранности штамба и скелетных ветвей. По нормативам не более 30% объема кроны может быть одновременно удалено. Это же [кронирование] называется изуродовать дерево и обеспечить ему быструю гибель в дальнейшем. Они обрастут, дадут побеги по стволу и превратятся в уродливые деревья, которые еще 10-20 лет будут бороться за жизнь, медленно угасая. Однозначно, эти деревья требуют удаления и замены на качественные красивые саженцы, – говорит главный садовник ботсада МГУ.

Илья Варламов уверен, что после проведенной обрезки деревья на улице Чапаева в Балакове красивее и зеленее не станут, а наоборот – через несколько лет мучений они погибнут. По оценкам экологов и урбанистов, в российских городах массово уничтожают деревья. И называют это красивым словом «кронирование» или менее красивым словосочетанием «санитарная обрезка». На деле же ни о какой профессиональной щадящей обрезке речи не идет – просто спиливают самые толстые ветки или вообще обрубают ствол посередине.

– На самом деле это просто варварство! – убежден Илья Варламов. – Плохо образованные и некомпетентные чиновники просто уничтожают природу в городах. И этому нет никакого логического объяснения. – Когда смотришь на результаты обрезки деревьев, порой хочется убивать. Появляется желание провести обрезку какому-нибудь чиновнику, отпилив все лишнее, а лишнее там, судя по всему, вообще всё, – категоричен Варламов. – Запомните: если мэр вашего города начинает вам рассказывать про то, что кронирование очень полезно и жизненно необходимо для деревьев, то он обыкновенный вредитель, и его надо гнать в шею, пока он не испоганил все аллеи, скверы и парки. Это же касается глав районов, управляющих компаний и так далее. Во-первых, считают сторонники комфортной городской среды, деревьями должны заниматься только профессионалы, имеющие специальное образование. А во-вторых, далеко не всегда вообще имеет смысл делать обрезку деревьев. – Вот есть у вас, например, тополь, которому пятьдесят лет – возраст советских девятиэтажек. С годами дерево опасно наклонилось и может упасть при любом урагане. Что же делать? Спилить аварийное дерево и посадить новое. Свою задачу по озеленению территории это дерево уже выполнило, – говорит Илья Варламов. – Нет ничего страшного в том, чтобы срубить старое и опасное дерево. Важно лишь, чтобы вместо него было высажено новое, а не самоорганизовалась, скажем, автостоянка.

Уникальным для страны случаем по спасению дерева от варварской чиновничьей обрезки можно считать случай в Москве. Жители дома встали на защиту огромного тополя от людей с пилой. Об этом в соцсетях рассказал пользователь Dmitry Vladimirovich: – Есть у нас на Ивановской горке, в Колпачном переулке, тополь-исполин по имени Патриарх. Более полутора метров диаметром, четыре обхвата, раскидистая живописная крона. Такой красавец, что у него уже давно все экскурсии останавливаются, прохожие с ним здороваются, а некоторые – даже обнимают и шепчутся с ним о чем-то. Для нас же он просто – любимое подоконное растение. В эту зиму наш Патриарх попал в планы на обрезку. Как выглядит обычная муниципальная обрезка – остаются одинаковые уродливые пеньки, которые со временем обрастают неряшливыми метелками новой поросли. Нас это никак не устраивало. Тогда жильцы соседних домов срочно связались со столичным коммунальным учреждением, которое управляет здесь жилфондом – на удивление, там попались адекватные люди, и в конторе взяли копию выданного им порубочного билета. Затем москвичи скинулись всем двором и пригласили профессиональных арбористов – так называются специалисты, которые занимаются уходом за деревьями в парках.
– Как выяснилось, чтобы уменьшить «парусность» кроны и снизить риск обламывания больших веток, вовсе необязательно эту крону рубить и оставлять пеньки. Можно, оказывается, ограничиться удалением сухих ветвей и ветвей внутри кроны (именно они засыхают и обламываются при сильном ветре), – описывает метод работы профессионалов Dmitry Vladimirovich. – При этом внешний контур кроны, там, где листьев больше всего, не изменяется. На стрижку Патриарха приглашенные специалисты потратили около 10 часов. Все работы велись с дерева с помощью альпинистского оборудования, а не с «люльки», иначе аккуратно подлезть под каждую ветку было бы невозможно. Каждый из спилов обработали специальным лак-бальзамом. – Несмотря на то, что срезали целых три больших строительных контейнера веток, внешний вид кроны почти не изменился. Дерево выглядит как после стрижки – аккуратнее и здоровее, – отметил результат житель столицы.

версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика