Денег нет, но вы давайте - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2020, Суббота, 20:58
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Денег нет, но вы давайте

Денег нет, но вы давайте - Саратов Сегодня09/12/2019 14:26 Традиционными пресс-релизами и брифингами ко Дню борьбы с коррупцией 9 декабря уже никого не удивишь. Граждане читают материалы релизов и брифингов ради интереса: насколько в этот раз выросло благосостояние части российского народа в погонах и в креслах?

То, что «оборотни в погонах» - главные взяточники, подтвердила в своем сообщении официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, с начала года перед судом предстали более 6,9 тыс. обвиняемых, большинство из них— это сотрудники МВД.

На пресс-конференции в Саратове и.о. замначальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Юрий Чайковский, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Антон Скобликов и глава отдела УЭБ и ПК ГУ МВД региона Алексей Потапов огласили средний размер «погонных взяток»: самую маленькую взятку в этом году предлагали сотруднику ППС – 400 тысяч рублей. А самую большую сумму получил руководитель подразделения МВД – шесть миллионов. По сравнению с такими масштабами размеры мелкой бытовой коррупции на Саратовщине не достойны внимания.

Это явное движение области впереди России всей. У соседей, в Воронежской области, облпрокуратура озвучила средний размер взятки в 182 тысячи рублей, годом ранее в среднем «на лапу» брали чуть более 104 тысяч. У других соседей по ПФО тоже всё не так кудряво.
В Республике Башкортостан назначенный недавно глава следственного управления Денис Чернятьев в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил средний размер взятки в регионе – 170 тысяч рублей, отметив при этом, что «коррупционная составляющая присутствует буквально во всех властных структурах и даже в правоохранительной системе».
Что тогда сказать о нашей области с её размахом и размерами взяток?

Нельзя сказать, что власти ничего не делают по противодействию коррупции кроме поимки. Вот на днях в Госдуме предложили обучать антикоррупционным основам школьников и студентов - преподавать в общеобразовательных учреждениях антикоррупционную политику, а в высших учебных заведениях - антикоррупционное право.

Возникает, однако, вопрос: что останется от этих уроков и лекций в сознании юристов, которые покупают у преподавателей курсовые и оценки за экзамен, а потом и должности? У школьников, которых, к примеру, принуждают проводить чаепития исключительно через сдачу денег родительскому комитету? Помните историю с девочкой, которая деньги на чаепитие сдавать не стала, а принесла продукты к столу из дома? Чаепития в школе отменили, а девочку избили одноклассники, ушибли копчик. Ходят разговоры и о том, что в одной саратовской гимназии, что в центре города, директриса берет мзду за то, чтобы оставить ученика в 10 классе, несмотря на конкурсный отбор и невысокие результаты ОГЭ.

В Саратове есть и другие истории. Как известно, в городе происходит глобальный спил деревьев, в первую очередь, в центре, на проспекте Кирова. Как выяснилось, проектом благоустройства не предусмотрен автополив высаженных деревьев. И вот на участке от Радищева до Горького организовать его за собственные деньги вызвался саратовский бизнесмен Михаил Волков. Однако мэрия не оценила порыв спонсора и заявила, что он не прав. Действительно, если напрямую тратить деньги на общественно значимые нужды, то на что жить чиновникам? Им же еще иномарки новые покупать по пять миллионов. Им, как тому ильфо-петровскому Альхену противно ездить на таких машинах, но приходится. А тут еще кое-кто зудит про скорое засыхание «Липок», на реконструкцию система полива которых требуется целых два миллиона – полмашины… Дались им эти «Липки» - такую территорию застроить бы чем-то полезным. К примеру, несколько лет назад вдоль забора СГУ спилили деревья, чтобы устроить на их месте парковку.

Впрочем, если по среднему размеру взяток область лидирует, то по масштабам антикоррупционной деятельности явно отстает. Взяточников из Подмосковья, как сообщает пресса, ловят целыми администрациями, у нас же посадки единичны. В основном практикуются отстранения от должности и пересадки в тихие синекуры. Хотя бывают и случаи, когда проштрафившихся чиновников двигают наверх, в облправительство.

По масштабам антикоррупционных мероприятий наш регион может похвастаться разве что борьбой с кланами, в которых кормятся чиновники, руководители государственных организаций или заслуженные юристы. Дела главврачей, ректоров, главных общественников, функционеров партии власти не раз за прошедший год становились объектом внимания СМИ и граждан. Сайты и телеграм-каналы соревнуются по публикациям скандалов об очередных липовых дипломах, купленных должностях, званиях, договорах аренды. Вот только меняется ли что-то от этого кардинально? Нет, конечно.

Проблема в том, что перечисленные выше «оборотни» это такие же люди, как и все остальные сограждане. Иные борцы с коррупцией действуют по принципу «На его месте должен быть я». Другие коррупционеры и рады бы много не брать, но правила стаи, в которой они оказываются, диктуют совсем другую линию поведения. Линия эта заложена ещё во времена Золотой Орды, называется кормлением на продаже должностей и услуг. Не у всех получается хорошо.
Рассказывают, как-то один наивный простачок попросил публично у влиятельного лица должность, буквально целуя ботинки. Должность ему дали, но заработать на оплату благодетелям он не сумел и сел, оставив на память о вымоленной должности только старую «девятку».
Покончить с такой практикой, казалось бы, просто. Как рекомендовал один экс-губернатор возмущенным поборами в попечительские советы родителям школьников: «а вы попробуйте не платить». Однако пробовать никто не хочет, а хочет быстро и недорого «решить вопрос». Причем, как показывают материалы СМИ и пресс-релизы правоохранительных органов, предлагают сами, не дожидаясь намёков и просьб.
Ныне цена вопроса, согласно озвученному вчера на брифинге прайсу, выросла минимум до полумиллиона рублей.
Однако в ноябре на заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы при обсуждении проекта бюджета на 2020 год было заявлено о катастрофическом падении уровня доходов в Саратове. Весной маркетинговые агентства признали Саратов одним из самых бедных городов страны. Откуда же брать деньги на «решение вопросов»?
Это, как говорится, «не проблемы шерифа». Без денег вопросы решаться не будут. Нет денег – не давайте. Но берущим и пилящим тоже на что-то надо жить.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика