Новым саратовским губернатором пока хотят стать только трое - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 2:39
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Новым саратовским губернатором пока хотят стать только трое

Новым саратовским губернатором пока хотят стать только трое - Саратов Сегодня04/07/2022 14:13 В первых числах июля озвучены первые кандидаты на выборах губернатора Саратовской области в составе трех выдвиженцев от парламентских партий. И что-то подсказывает, что список этот вряд ли изменится.

После того, как председатель областного правительства Роман Бусаргин сразу после майских праздников был назначен президентским указом ВРИО губернатора, для многих экспертов стало, понятно, что интрига с основным претендентом разрешилась. И хотя кто-то еще продолжал строить прогнозы на «варягов» или иных представителей местного политбомонда, дальнейшие шаги Бусаргина только лишь подтверждали его намерение идти на губернаторские выборы.

Среди этих шагов наиболее заметными стали выдвижение его предвыборного слогана «Главный потенциал Саратовской области – это ее жители», обозначение контуров его будущей предвыборной программы, принятие кадровых решений в правительстве и муниципалитетах, упразднение поста вице-губернатора – председателя правительства области, резко возросшая медийная активность, выход из состава претендентов на депутатский мандат в облдуму нового созыва по результататам партийного праймериз «Единой России».
Наконец, сам факт назначения его ВРИО укладывается в применяемую не первый год практику, когда действующие губернаторы перед окончанием своих полномочий досрочно уходят в отставку, а пришедшие им на смену исполняющие обязанности глав регионов вникают в управление субъектом РФ и одновременно ведут избирательную кампанию и формируют свою команду.

Интригу пытались найти и в том, что пойдет Бусаргин на выборы как самовыдвиженец или же от партии. Она возникла из-за того, что праймериз в заксобрание прошел, а в губернаторы – нет. Причина тут очевидна: предварительное голосование в облдуму готовилось с начала весны и завершилось в конце мая, была уверенность в том, что выборы никто отменять не будет и к ЕДГ надо готовиться. Несмотря на то, что никто не сомневался в том, что и губернаторские выборы пройдут в ЕДГ в сентябре этого года, с кандидатурой не определились, пока не появился майский указ главы государства о назначении Бусаргина.

«Единая Россия» как правящая партия поддерживает Владимира Путина и сама пользуется его поддержкой и согласованность решений, в том числе кадровых, вполне естественна. Поэтому предварительное голосование по губернатору одновременно с парламентским провести было нереально.

При этом не было сомнений, что Бусаргин пойдет от «Единой России». Он является членом этой партии, участвовал от нее в праймериз в облдуму, недавно в онлайн формате общался на предвыборную тематику с председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым. Кандидаты от партии могут выдвигаться различными внутрипартийными процедурами. В минувшие выходные на партийной конференции реготделения «Единой России» Бусаргин был выдвинут кандидатом в губернаторы. За него отдали голоса 142 делегата. Это позволит ему использовать весь кадровый потенциал и мобилизационные возможности «единороссов» на выборах, легко преодолеть депутатский муниципальный фильтр, поскольку во всех районных собраниях у партии имеется большинство.

- Повышение уровня жизни людей — наша главная цель. Каждый человек стремится жить в комфортных условиях в населенном пункте с развитой экономикой, медициной, социальной сферой, хорошими дорогами и достойной зарплатой. Это то, на что человек обращает внимание при выборе места жительства, места, с которым связывает будущее, - заявил однопартийцам на конференции Бусаргин в своем программном заявлении.

У коммунистов вышло все несколько забавно. Сначала Николай Бондаренко устроил фальстарт, заявив в прошлом году о своих губернаторских амбициях. Но в итоге проиграл округ «единороссу» на выборах в Госдуму, а затем лишился и мандата депутата облдумы после того, как в его декларации выявились несоответствия. В качестве возможного кандидата в губернаторы упоминался также Валерий Рашкин, но он после «лосиной истории» и получения судимости за браконьерство лишился не только депутатского мандата в Госдуме, но и должности главы московского горкома КПРФ.

После этого было заявлено, что соперничать с Бусаргиным от КПРФ станет облдеп Александр Анидалов. Но и он сошел с дистанции и в итоге коммунисты решили выдвигать первого секретаря саратовского обкома компартии, депутата Госдумы Ольгу Алимова. На прошлых губернаторских выборах она также баллотировалась в губернаторы, но со скромным успехом. На выборах в Госдуму результаты у нее тоже невысокие: в прошлый созыв в основные выборы она не попала, доизбралась только практически на безальтернативной основе по одномандатному округу, а в нынешнем созыве оказалась только лишь за счет включения в проходной партсписок. В Саратовской области бывает нечасто, давно утратила перенятый у Рашкина шарм митингового правдоруба, не блещет и в Госдуме. Одним словом, забронзовела. Поэтому, несмотря на оппозиционность, ее вполне можно считать кандидатом-статистом, яркой избирательной кампании от нее ждать не стоит.
Третий претендент – выдвиженец от ЛДПР Дмитрий Пьяных. Ранее он был депутатом облдумы уходящего созыва, затем был призван в Госдуму прошлого созыва. В нынешний состав нижней палаты российского парламента он не попал, теперь вот стремится вернуться в региональную политику. Пьяных можно рассматривать как технического претендента на губернаторский пост. Зато с большой вероятностью он может вновь получить мандат депутата облдумы и даже повторно возглавить один из комитетов.

Времени для выдвижения остается не так много, две другие парламентские партии – «эсеры» и «Новые люди» - ни ранее, ни сейчас не заявили о своем участии в губернаторских выборах и даже практически не обозначились для участи в выборах в облдуму. Представителям этих и тем более других, непарламенских партий и самовыдвиженцам крайне сложно будет пройти муниципальный фильтр. Собственно, о желании какого-либо политика или какой-либо политической организации участвовать в губернаторских выборах в публичном пространстве пока и не слышно. Так что есть все основания полагать, что в бюллетене для голосования на выборах главы региона будут только три эти фамилии.

версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович