Из кликуши в бракошу - Саратов Сегодня
18+ 14 Августа 2022, Воскресенье, 11:30
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Из кликуши в бракошу

Из кликуши в бракошу - Саратов Сегодня30/05/2022 09:41 Так кратко можно описать закончившуюся крутым пике политическую карьеру Валерия Рашкина. Начиналась она традиционно для советского партработника. После окончания саратовского Политеха пошел по распределению работать на завод и там «перестроился» в годы горбачевской Перестройки на партийную работу, став секретарем парткома. В лихие 90-ые влился в политику и стал нардепом Саратовского горсовета. С тех пор и депутатствовал более 30 лет, пока не поймали с поличным пьяным за рулем и незаконно добытым лосем. А куда еще было деваться бывшему советскому партработнику, который только и умел, что работать языком? Теперь они это называют преданностью компартии.

В Госдуму первого созыва Рашкин не прошел, и без него хватало делающих попасть в федеральный парламент из числа бывшей партноменклатуры. Поэтому он остался в Саратове и сам начал врастать в новую партноменклатуру уже КПРФ. Возглавив саратовский обком, в 1994 году перебрался в облдуму, где стал зампредом и куратором вопросы бюджетно-финансовой политики, экономики и социальной сферы. Так что если у кого остались вопросы по развалу в регионе социалки, экономики, грабительской приватизации, последствия которой сейчас изживают – обращайтесь к Рашкину, у него сейчас будет много свободного времени. Вот только кроме кликушества про антинародный режим от него ничего не добьетесь.

Также старательно обходит он другую неудобную для саратовских коммунистов тему – сращивание с местными ОПГ. Финансирование саратовской «красной оппозиции» так называемыми «еруслановскими» и конкретно фирмой «Астэк-С», прибравшей к рукам многие лакомые куски бывшей госсобственности, - это уже давно секрет Полишинеля. Нетрудно догадаться, на чем основывался такой бандитско-коммунистический союз. Все было настолько вызывающе и неприкрыто, что помощниками депутата Рашкина оказывались находящиеся в разработке оперативников бандиты, а «Астэк-С» официально финансировал избирательные кампании КПРФ в Саратове.

На фоне роста оппозиционных настроений в канун ельцинской эпохи Саратовская область угодила в «красный пояс» и это стало пропуском для Рашкина в федеральный парламент в 1999 году. Так он окончательно влился в коммунистическую партноменклатуру и политэлиту, но связи с ОПГ еще долго о себе напоминали. От них он старательно дистанцировался и пытался обнулить саратовский бэкграунд, окончательно перебравшись в столицу в 2010 году с занятием должности главы московского горкома КПРФ.

Примечательно, что даже на этом посту Рашкин оказывался не в состоянии пройти в Госдуму по одномандатному округу в Москве, проигрывая телеведущим, и каждый раз вожделенный мандат он получал за счет подстраховки по партсписку. Еще один любопытный момент: окончательно осев в столице, он продолжил контролировать саратовский обком, пестуя свою клиентелу – Алимову, Анидалова, Бондаренко. Опять же на Саратовщине можно отдохнуть вдали от столицы, поохотиться без лицензии. Для своего патрона однопартийцы организуют все в лучшем виде. С другой стороны, для Рашкина Саратов был запасным аэродромом, учитывая шаткость положения в московском горкоме и обостряющуюся с дряхлением Зюганова внутривидовую борьбу.

По еще советской традиции глава столичной парторганизации рассматривался как преемник на посту лидера партии. Так видел себя и Рашкин, ощущал небожителем на политическом олимпе. Как же: шесть созывов подряд депутат Госдумы, постоянный член ЦК КПРФ, был даже заместителем Зюганова, больше 10 лет первый секретарь Московского горкома. Даже претендовал на участие в президентской кампании, хотя в итоге и уступил «клубничному олигарху» Павлу Грудинину на праймериз «Левого фронта». И надо же было вот так проколоться! Рашкин совершил распространенную среди многих высокопоставленных политиков ошибку – утратил чувство реальности, на смену которому пришло ложное ощущение вседозволенности. Именно в таких случаях оскандалившиеся политики говорят, что их подставили, провоцировали, инсценировали…

Однако факты – штука упрямая, снятые на видео и задокументированные доказательства неопровержимы. Никто не вливал Рашкину алкоголь, не понуждал после этого садиться за руль, ехать в угодья и стрелять в зверя, не имея на то лицензии.
Достойный политик ведет себя достойно в любой ситуации. В случае с браконьерством Рашкин показал себя самым худшим образов – врал и выкручивался на всю страну, выставляя себя посмешищем. И это не удивляет. Таким он был всегда. В 2003 году облизбирком снял его с губернаторских выборов, выявив порядка 3 тысяч недостоверных подписей. Да что там выборы! Рашкин заявляет о себе как о мастере спорта по альпинизму, чемпионе РСФСР и бронзовом призёре первенства СССР. Однако в Федерации альпинизма России подняли архивные документы и обнаружили у него из всех регалий только жетон „Спасательный отряд“ и спортивную квалификацию по альпинизму I спортивный разряд — КМС.
Как политик и депутат, Рашкин типичный ИБД – имитатор бурной деятельности. Овладев оппозиционной риторикой, он клеймил власть, сам являясь ее частью с 1990 года. За его громкими высказываниями всего лишь самопиар. Доказательством тому являются Рашкин и закончившиеся ничем проверки и расследования по его заявлениям и запросам, и проигранные им суды. Рашкин позиционирует себя как борец с коррупцией. Но его самого не раз обвиняли в заказных депутатских запросах, в т.ч. в интересах саратовских «братков». Наконец, обстоятельства доказанной браконьерской охоты чем не коррупция, понимаемая как разложение, злоупотребление властью и положением, а не просто взятки-откаты?!

Осуждение Рашкина и автоматическое лишение депутатского мандата фактически означает его политическое фиаско. Вход в любые законодательные органы ему теперь с условным сроком и судимостью закрыт надолго. Для КПРФ он стал токсичен, громкую историю с браконьерством, как и связи с саратовскими бандитами никто не забудет. Однако в партии его за браконьерство, по сути, преступление, не слишком осуждают и даже защищают, пока еще не «ушли» с должности первого секретаря московского горкома. Все-таки партноменклатура и с кадрами у коммунистов явные проблемы. Это много говорит о нравах внутри верхушки КПРФ. Наверное, надеются, что отсидится Рашкин несколько лет на передержке и потом воспрянет как феникс. Но это уже вряд ли. В политике действуют жесткие правила естественного отбора. Выигравший у Рашкина столичный округ в Госдуму на последних выборах телеведущий Тимофей Баженов может подтвердить.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович