Пионер пионеру не товарищ - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2022, Четверг, 14:14
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пионер пионеру не товарищ

17/05/2022 22:04 В очередной раз подтверждается народная мудрость о том, что все новое — это хорошо забытое старое. На днях федеральные СМИ сообщили о планах руководства страны создать новое общероссийское движение детей и молодежи. Аналогии с некогда существовавшей при советской власти пионерской организацией возникают еще и потому, что новое движение намереваются создать аккурат 19 мая — в день пионерии, если кто забыл или уже не знает.

Более того, в этом году исполняется сто лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации им. Ленина. В общем, власти решили воспользоваться моментом и под соусом празднования векового юбилея реанимировать пионерию. Идея хорошо укладывается не только в круглую дату, но и в текущий политический момент, когда на фоне некоторого патриотического подъема вновь актуализировались дискуссии о воспитании подрастающего поколения.

Как сообщается, праздновать будут на широкую ногу. И на то есть дополнительные причины. Говоря об авторстве новой инициативе, СМИ используют расплывчатое «руководство страны», т.е. у идеи нет конкретного автора. Его, в общем-то, и найти трудно, т.к. об этом говорят не один десяток лет и даже предприняты некоторые попытки, но о них позже.

На этот раз идею открыто поддержал президент страны Владимир Путин и призвал подумать над формой, в которой она может быть реализована.
- Нужно сделать не забюрокраченным образом, чтобы сверху не было навязано. Это должно идти изнутри, снизу, а задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать», - заявил глава государства.

Сказанное Путиным было принято как поручение и вот уже менее чем через месяц под кураторством президентской администрации 18-19 мая в самом центре Москвы в Гостином дворе проведут так называемый «Большой школьный пикник», на который съедутся более тысячи детей из всех субъектов РФ. Именно там планируется объявить о создании аналога советской пионерии.

Мероприятие будет построено по принципу молодежного форума-фестиваля, его участникам также будет предложено поучаствовать в работе интерактивных дискуссионных площадок на важные общественно-политические темы. К событию приурочили даже гашение специально выпущенной почтовой марки «100 лет Всесоюзной пионерской организации». В числе особо важных гостей ожидают куратора внутренней политики – первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко.

Во всей этой затее обращает на себя несколько моментов. Во-первых, повестку с пионерским столетием явно перехватили у коммунистов, которые от пионерии не отказывались и каждый год 19 мая исправно повязывали в торжественной обстановке алые галстуки очередной небольшой группе пионеров. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на этих линейках каждый раз обращался к советскому опыту детской организации и призывал возродить пионерию. Теперь ее возрождают, вот только вряд ли коммунисты смирятся, если пионерию со всей атрибутикой, историей и пионерами-героями у них уведут, пусть даже она для КПРФ как чемодан без ручки.

Вероятность того, что новая организация будет носить то же название маловероятно. Лишние ассоциации с коммунистическим прошлым, ревниво охраняемым КПРФ, не нужны. Пионерия – это, как сейчас модно говорить, брэнд и его сейчас используют как точку отправления для новой организации. По крайней мере, все другие ранее созданные подобные организации носят принципиально иное название.

Другой аспект как раз касается альтернативных организаций. В нашей стране уже есть две детские организации Юнармия и Российское движение школьников (РДШ), созданные как всероссийские и действующие при поддержке власти. И это не считая многих других детских общественных организаций волонтерской, скаутской и патриотической направленности. Но ни одна из них популярности не набрала. Вероятно, руководствуясь принципом перехода количества в качество, вместо всех них будет создана одна организация. Тем более что РДШ формально выступает организатором мероприятия. Пионерия была сильна тем, что официально работала на базе школ, во всех из них были пионерские комнаты, первичные ячейки в каждом классе и кураторы-вожатые, общественная жизнь школы была взаимоувязана с деятельностью пионерской организации.

Созданная в 2015 году РДШ и Юнармия получили доступ в школы, но при этом имеют ограниченное действие и скромные возможности. Возможно, новая организация будет располагать несоизмеримо большими ресурсами. Говоря о ресурсах, наибольшее значение имеет все же кадровый потенциал, с учетом общественного характера организации. Пионерия была учреждена комсомолом (ВЛКСМ), который также был во всех школах. Едва ли Российский союз молодежи (РСМ) в нынешнем его состоянии может осилить такую масштабную миссию.
Как сообщает РБК, к созданию новой организации подключились одновременно АП, Росмолодежь и Минпросвещения. После «большого школьного пикника» в День защиты детей 1 июня на ВДНХ пройдет съезд детских движений России, где и будет выработана концепция создаваемой детской организации и ее название.

Есть и еще один момент: созданная и действующая при поддержке власти и школьных администраций, новая пионерия должна идти в народ и срастаться с ним. Проблема многих подобных НКО в том, что их лидеров чаще видим на представительных мероприятиях в окружении депутатов и чиновников. Конечно, здоровый карьеризм никто не отменял и многие тогда и сейчас успешно продвинулись во власть благодаря такой вот общественной работе. Формализма с избытком было и при советской власти. Но если говорить о миссии новой пионерии (назовем ее пока так), то е организационный костяк должен работать с детьми, а не торговать лицом на властных тусовках.

Немаловажен и материальный ресурс. Раньше организация полностью финансировалась за счет государства, были спортивные и образовательные состязания, пионерлагеря, зарницы и походы, имела возможность поощрять активных и успешных детей. Возможно ли сейчас такое, не прибегая к школьным поборам? Пока что не всегда и не везде.

Говоря о миссии новой детской организации и вытекающих из не формах деятельности возникает вопрос: а для чего вообще все это нужно и какой ожидается эффект? На это обычно следует шаблонный ответ про воспитание подрастающего поколения и развитие патриотизма со школьной скамьи. Такой формализм в подходах уже изначально вызывает недоверие как у самих школьников, так и их ностальгирующих по пионерскому детству родителей. Кто-то опасается, что школьников в организацию будут загонять.

Особую озабоченность перекормленных советской идеологией и хвативших воздуха свободы мам и пап вызывает как раз идеологическая составляющая. Всем же понятно, что новая детская организация с патриотическим уклоном будет политизирована. Надо признать, что без этого никак, просто во всем нужна мера и грамотный подход, чтобы не доходило до просмотра политических ток-шоу в качестве уроков политинформации (раньше вслух читали газеты). Вот и получается, что если у советской пионерии для новой взять только лучшее и минимум политики с идеологией, то должна получиться совершенно иная организация.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович