Саратовские гадания на губернатора - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 2:33
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские гадания на губернатора

Саратовские гадания на губернатора - Саратов Сегодня01/04/2022 16:06 Между новостями об Украине, санкциях и сахарном ажиотаже в саратовской информационной повестке упорно протискивается избирательная тематика. Как-никак, а осенью в Саратовской области будут региональные выборы. Причем об избрании облдумы как-то не очень говорят, мало кого она интересует. Видимо, в восприятии как минимум журналистов этот законодательный орган окончательно утратил свою субъектность.

Зато много говорят о выборах губернатора. Сначала всех взбудоражила федеральная новость о возможной отмене выборов ввиду непростой ситуации в стране. Положение в России действительно сложное, но только с экономической точки зрения. С политической – ситуация в стране более чем управляема и контролируема. В РФ не введено даже чрезвычайного положения, чтобы были какие-то основания отмены выборов. В саратовской информационной повестке сразу же заговорили о возможной отмене губернаторских выборов, а про парламентские как-то опять забыли. Если бы отменили, то все сразу.

Говоря о выборах губернаторов, надо напомнить, что в России это уже проходили и сравнительно недавно. С 2004 по 2012 год прямые выборы глав субъектов РФ были заменены на могоступенчатую процедуру избрания региональными заксобраниями по предложению Президента РФ. Вызывает сомнение, что к этому опыту, от которого отказались, вернуться вновь.

Восстановление прямых выборов губернаторов в 2012 году было не безусловным. По инициативе президента Владимира Путина в 2013 году были внесены поправки, дающие субъектам Федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. Такой вариант избрали практически все северокавказские республики и автономные округа и эта норма актуальна по сей день. Вполне можно допустить вероятность того, что и другие регионы перейдут к такому способу избрания главы. Однако происходящие в последнее время процессы говорят не в пользу данного варианта. Скорее всего, это похоже на некое зондирование общественного мнения, когда вбрасывается «горячая» тема и затем собираются и анализируются позиции, что необходимо для выработки и корректировки конкретных политических шагов и законов.

Большие расходы на выборы еще никогда не были аргументом в пользу их отмены и нельзя это всерьез рассматривать и сейчас. что же касается Саратовской области, то у нас и без того неплохая экономия на выборах за счет совмещения губернаторских и думских кампаний. Если и будут экономить на выборах, то это коснется технической стороны, цифровизации. К тому же, надо заметить, реготделение «Единой России» планомерно готовится к думским выборам и проводит праймериз.

Последние два года в связи с коронакризисом и нынешним кризисом из-за санкций федеральная власть продемонстрировала устойчивую тенденцию к перераспределению некоторых компетенций в пользу регионов, повышая тем самым самостоятельность и ответственность губернаторов. Многие региональные проблемы становились результатом их просчетов и неэффективности. Надо ли федеральному центру брать этот негатив на себя в случае отмены прямых выборов глав регионов? Вряд ли. К тому же не за горами президентские выборы: федеральная модель власти в основных своих чертах проецируется на регионы и центру ни к чему подпитывать конспирологические теории относительно транзита власти в 2024 году.

Как и в Саратовской области, в большинстве регионов страны заксобрания имеют сравнительно небольшой политический вес, дефицит легитимности и все прекрасно понимают, что федеральный центр ни при каких обстоятельствах не отдаст им на откуп избрание главы региона. Скорее всего, будет усилен отбор претендентов в губернаторы по партийной линии, тщательно станут замерять рейтинги и антирейтинги действующих глав субъектов РФ, чьи сроки полномочий истекают в этом году, возможно, где-то сделают ставку на новых лиц, в том числе и «варягов». В «подвешенном» состоянии, по оценкам экспертов, находятся девять губернаторов. Вряд ли из-за них будут затевать сейчас впопыхах перед ЕДГ еще одну государственную реформу. Забот и без того хватает. единственное, что сейчас обсуждают – это формат ЕДГ: оставить трехдневный или из-за спада пандемии вернуться к однодневному, что только подтверждает, что центр от выборности не отказывается.

Еще больше пересудов на нашем саратовском политическом болотце вызвало появление в качестве зампреда облправительства бывшего высокопоставленного чиновника из Удмуртии Анатолия Строкова. В нем никоторые «горячие головы» сходу увидели будущего губернатора-«варяга». Конечно, все может быть, но Строкову не хватает как бы не только политического, но и аппаратного веса, многие обращают внимание на то, что он много лет проработал в вузе, а чиновником всего 4 года и после отставки планировал вернуться в Москву.
Впрочем, о Строкове быстро забыли, как только стало известно о том, что губернатор Валерий Радаев направил в облдуму законопроект о внесении изменений в Устав Саратовской области, отменяющий ограничение руководства областью двумя сроками подряд. На это вдобавок наложились славословия местной политэлиты по случаю дня рождения главы региона и 10-летия губернаторства Радаева. И тут мнения политтусовки качнулись в другую сторону: Радаев идет на третий срок и наверняка победит. Возможно, но тут есть и формальная сторона вопроса.

В декабре прошлого года был принят новый федеральный закон об организации публичной власти в субъектах РФ, в котором, и об этом много писали, глав регионов запретили именовать президентами, установили им всем срок полномочий 5 лет, отменили ограничения по количеству занимаемых сроков и предусмотрели возможность отрешения их от должности президентом страны или региональным заксобранием. Таким образом, законодательство Саратовской области просто приводится в соответствие с федеральным. Как будут дальше развиваться события в нашем регионе – узнаем очень скоро. До дедлайна с выдвижением кандидатов в губернаторы осталось немного. Что касается возможности неограниченно становиться губернаторами, то это столь же распространено, как и ограничения по количеству сроков в занимаемой должности во многих странах. Собственно, и в России это уже было в «нулевых».
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович