Рост Саратова остановился - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2021, Воскресенье, 22:01
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Рост Саратова остановился

Рост Саратова остановился - Саратов Сегодня06/08/2021 09:43 Год назад в регионе стартовала самая масштабная за последнее время после укрупнения сельских муниципальных образований административно-территориальная реформа слияние областного центра с окружающим его Саратовским районом. Об объединении других муниципалитетов речи пока нет, хотя к тому имеются все предпосылки. Речь не только о создании агломераций, но и о том, что некоторые небольшие районы имеют небольшую и сокращающуюся численность населения (10-15 тысяч человек) и скромную экономическую и социальную базу. Но пока что решено сделать упор на точки роста и главные из них, конечно, сосредоточены в областном центре и создаваемой Саратовской агломерации. Для дальнейшего развития Саратову, по убеждению местной власти, необходим территориальный рост. Причем темпы этого роста заданы были такие, что было решено поэтапно присоединить весь Саратовский район, после чего областной центр многократно расширит свои границы, в рамках которых на периферии окажутся десятки сел, сельхозугодья, леса и даже военный полигон.

О ходе этого процесса представители областной и городской власти рассказали на специальном брифинге. Напомним, что первыми в состав Саратова вошли примыкающие к Заводскому району территории - Красный Текстильщик и Багаевское МО, за ними последовали Рыбушанское и Синеньское МО. С самого начала поглощение не пошло гладко. Жители сел обеспокоились возможными негативными последствиями – повышением налогов на недвижимость, стоимости ОСАГО, коммунальных платежей, утратой сельских льгот, расходами по переделке документов и т.д.

Властям пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть отрицание людей. Много убеждали, обещали сохранение всех имеющихся льгот и преимуществ, а также вложение больших средств в инфраструктуру. Получалось не всегда убедительно и в ход шли административные методы. Власть без них никак, иначе не была бы властью.

Получалось не всегда, но мнение схода жителей в данном случае не носит определяющий характер, в отличие от местного собрания депутатов. А они почти всегда объединение поддерживали. Против вхождения в Саратов проголосовали в согласии друг с другом жители и депутаты Александровки. Но и это временно. До конца 2021-го года областной центр должен полностью поглотить муниципальные образования Саратовского района. Нет сомнений, что эта задача будет выполнена – не останется же Александровка анклавом в несуществующем районе. Есть еще некая инициативная группа граждан из Усть-Курдюма, которая не согласна с решением своих депутатов и через суд безуспешно пытается добиться проведения референдума по вопросу слияния. Что же касается сходов и решений депутатов гордумы по слиянию двух муниципальных образований, то тут было все гладко, хотя и звучали отдельные возражения от депутатов по поводу нагрузки на бюджет.

На брифинге министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин и мэр Михаил Исаев больше говорили о планах и успехах, обходя стороной проблемные темы. Они повторили обещания власти, что налоги и льготы пересмотрены не будут и перешли к тем плюсам, которые по завершении процесса поглощения получит областной центр и перспективам для сел Саратовского района.

Михаил Исаев заверил, что денег в городском бюджете хватит на то, чтобы исполнить бюджетные обязательства по новым территориям без ущерба для старых и вообще был очень оптимистичен. Хотя население Саратова прирастет почти на 45 тысяч, территориально город увеличится более чем в 5 раз, что означает заметное увеличение коммунальной, дорожно-транспортной и прочей инфраструктуры, которую надо, выполняя обещания, не только содержать, но и улучшать.

- Сегодня территории города Саратова и Саратовского района сомкнулись. Границ уже никто не ощущает, - заявил мэр.
Однако процесс расширения Саратова оказался «заморожен». Причиной тому стали выборы в Госдуму и Саратовскую городскую думу, а, точнее, нарезка и фиксация избирательных округов и участков. По окончании выборов, заверил мэр, процесс продолжится. Впрочем, это пока не мешает проводить сходы и принимать решения на уровне местного самоуправления, поскольку юридически объединение состоится после принятия соответствующего областного закона. Так, на 10 августа намечены публичные слушания по присоединению к Саратову Вольновского, Дубковского, Усть-Курдюмского и Расковского муниципальных образований. Не исключено, что и эти этапы тормознут, чтобы не нагнетать перед выборами излишнее недовольство население и не давать новых поводов коммунистам на этом паразитировать в ходе их предвыборной кампании.

Хотя в целом мэрия по-прежнему форсирует интеграционные процессы – спешно проводит конкурсы по ремонту и благоустройству в новых территориях, создала в администрации специальные структуры по управлению новыми территориями. Бывший сельский депутат, а ныне руководитель территориального подразделения «Багаевское» Александр Горевой на брифинге заявил о том, что в присоединенных к Саратову селах начали быстро скупать жилье, активно скупаются дачи, в Багаевке с начала года отремонтировали 3900 метров дорог, появилась новая межпоселковая дорога, построена новая дорога по улице Советской, рассказал о планах по ремонту дорог, водопроводов, скважин. «Жизнь в Багаевке наладилась. Это недоверие, которое проявлялось людьми, его нет в таком масштабе, люди видят изменения»,- заявил новоиспеченный чиновник. Хорошо, если так, поскольку рост спроса на загородную недвижимость имеет совсем другие причины, а что касается улучшений, то цыплят по осени считают. Давать первые оценки и сравнивать сделанное или несделанное с данными обещаниями можно будет после выборов, к концу года.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович