В «Единой России» началось внутрипартийное голосование - Саратов Сегодня
18+ 15 Июня 2021, Вторник, 14:31
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В «Единой России» началось внутрипартийное голосование

В «Единой России» началось внутрипартийное голосование - Саратов Сегодня24/05/2021 15:55 Внутрипартийные выборы - изобретение не российское, а заимствованное из опыта деятельности политических партий других стран. Поэтому на английский манер их часто называют коротко – праймериз, от сокращения двух английских слов, буквально означающих предварительные выборы. Тем не менее, эта практика уже на протяжении нескольких избирательных циклов стала неотъемлемой частью российского избирательного процесса.

Напомним, что изначальный смысл внутрипартийных выборов заключается в том, чтобы посредством электоральных процедур определить наиболее рейтинговых кандидатов от политической партии. Параллельно с этой реализуются другие важные задачи – мобилизация «своего» электората и организация сопровождающие каждые праймериз пиар-кампании в расчете привлечь внимание к партии и ее кандидатам со стороны остального электората.

Предварительное голосование может быть закрытым, когда выбирают только члены соответствующей партии, либо открытым, т.е. голосовать может любой гражданин вне зависимости от партийной принадлежности, а выдвигать свою кандидатуру вправе не только член данной политической партии, но и любой беспартийный. В большинстве стран проведение праймериз – дело каждой из политических партий. Однако в ряде государств они законодательно установлены как обязательные.

В России праймериз регулярно и масштабно проводит только «Единая Россия», что является лишним доказательством ее сильной организационной структуры и политической состоятельности. Причем предварительное голосование проводится в максимально открытой форме, т.е. непартийные граждане могут и выдвигаться кандидатами, и выбирать.

Остальные партии традиционно определяют своих кандидатов на выборы в ходе партийных съездов и конференций, предварительно согласовав их узким кругом партийного руководства. Все же справедливости ради надо отметить, что внутрипартийные выборы пытались наладить и другие политические организации, но сделать их регулярными и системными не вышло ни у кого, кроме «единороссов».
Считается, что впервые праймериз в современной политической практике России провели в 2000 году перед выборами мэра Санкт-Петербурга местные отделения партий «Яблоко» и «Союз правых сил», договорившись о том, что что занявший второе место по итогам голосования снимет свою кандидатуру в пользу победителя. Однако это стоит больше рассматривать как компромиссное решение выбора единого кандидата от двух партий одного политического спектра.

Чисто внутрипартийное голосование впервые апробировала «Единая Россия» в 2007 году. Тогда единороссов еще обвиняли в том, что результаты праймериз они не учитывают и включают на съезде в партсписки тех, кто в предварительном голосовании не участвовал. В 2011 году внутрипартийные выборы «Единая Россия» проводила совместно с ОНФ и уже в ином формате. Кандидатов на Общенародный праймериз отбирали специальные комитеты, в которых состояло порядка 200 тысяч выборщиков. Таким образом, этот «Общенародный праймериз» был, прежде всего, внутрипартийным мероприятием. Но и в таком виде внутрипартийное голосование не носило обязательный характер: из 80 списков региональных групп кандидатов в депутаты Государственной думы, которых выдвинул съезд «Единой России» только 8 списков полностью совпали со списками победителей «Общенародного праймериз». Кроме того, его внешний эффект накануне парламентских выборов в 2011 году снизился. Тем не менее, эксперты отмечали, что в результате праймериз 2011 года были отсеяны многие политики, в том числе непопулярные у выборщиков депутаты Госдумы, некоторые из которых даже не стали подавать документы на участие в них или снимались до голосования.

В дальнейшем «Единая Россия» стала применять на всех уровнях выборов «открытую» модель праймериз, позволяющую выбирать и быть избранными всем желающим избирателям, а пересмотры списка победителей предварительного голосования существенно сократились. Полностью исключить замену, скорее всего, невозможно, так как политика есть политика и в ней все порой сильно и часто меняется, особенно во время избирательных кампаний.

В следующий федеральный электоральный цикл в 2016 году помимо «Единой России» праймериз проводили «Партия Роста», «Альянс Зеленых» и «ПАРНАС», но у них предварительное голосование было довольно скромным и в чем-то даже бутафорским. С 2016 года партия «Справедливая Россия» с целью поиска и выдвижения новых кандидатов проводит перед выборами так называемый «Справедливый призыв», но это лишь отдаленно напоминает праймериз. Оппозиционные партии поодиночке и совместно пытались провести праймериз и позже. Так, попытка «Яблоко» определить кандидата на выборах мэра Москвы привела к внутрипартийному расколу. Желание оппозиции посредством предварительного голосования выдвинуть единого кандидата от левых и от так называемой «третьей силы» на президентских выборах в 2018 году также заканчивалось скандалами и конфликтами.

Накануне ЕДГ – 2021 внутрипартийное голосование проводит только партия «Единая Россия». Ввиду действия в стране противоэпидемиологического режима праймериз пройдет в основном дистанционно. Эту практику достаточно успешно апробировали на выборах в регионах в прошлом году в более жестких условиях самоизоляции. Подача заявлений на праймериз «Единой России» была доступна всем желающим с 15 марта по 14 мая. Само голосование пройдет с 24 по 30 мая в электронном формате. В последний день голосования 30 мая откроют участки и для очного голосования. Одновременно идет процедура регистрации выборщиков. Для обеспечения чистоты и прозрачности процедуры для них предусмотрено обязательное подтверждение личности через официальный портал «Госуслуги». Подводя итоги подачи заявок кандидатов, председатель федерального организационного комитета праймериз сенатор Александр Карелин отметил, что всего по стране подано 7 636 заявлений на выборы федерального, регионального и местного уровней. Из них около половины участников предварительного голосования «Единой России» - новички в политике, более половины кандидатов – беспартийные, почти 35% – это молодые люди до 35 лет, а средний возраст кандидатов – 41 год. Интерес вызывает и социальный состав кандидатов: каждый третий участник процедуры – представитель малого и среднего бизнеса, сферу образования представляют 14,5%, а муниципальных служащих почти 10%. При этом только каждый четвертый – действующий депутат, и лишь 4% - депутаты действующего созыва Госдумы. Регистрация выборщиков продлится до 28 мая, но уже сейчас их порядка 5 миллионов.

Подводя промежуточные итоги внутрипартийного голосования в Саратовской области, председатель регионального организационного комитета, секретарь реготделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Николай Панков отметил:
- В регионе на предварительное голосование подали заявки и зарегистрированы 241 участник. Каждый из них выбирал уровень выборов, в котором планирует участвовать: в органы местного самоуправления или Государственную думу. Среди них 136 беспартийных, 18 сторонников партии, 108 членов «ЕР». Все они - люди разных возрастов и профессий. Самый старший участник 1931 г.р. Он выдвинулся в Госдуму по списку партии. Есть и студент-медик 2002 г.р. Для участия в выборах в Госдуму подано 67 заявлений. К примеру, по Балаковскому избирательному округу №164 - 10 участников, Балашовскому №165 - 9 участников, Энгельсскому – 11 участников. По федеральному списку зарегистрировано 22 участника. В Саратовскую городскую думу - 141 участник по 35 округам.

Итоги голосования подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму утвердит предвыборный съезд партии.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович