Обнуленный протест - Саратов Сегодня
18+ 23 Апреля 2021, Пятница, 14:57
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обнуленный протест

Обнуленный протест - Саратов Сегодня01/02/2021 17:52 Прошли очередные выходные и состоялась еще одна акция протеста. Итак, что же это было в Саратове минувшим воскресеньем? Во-первых, число участников резко сократилось. Именно резко, потому что изначально было несложно спрогнозировать, что повторно на уличное несанкционированное шествие и митинг (точнее, два митинга – на Театральной площади около Ильича и площади Столыпина у облдумы) выйдет меньше народа. Но так, чтобы в разы…

По официальным данным в акции участвовало порядка 400 человек, по мнению участников и сочувствующих – примерно тысячу. То есть даже вторые признают, что на улицу вышло минимум вдвое меньше людей. Такими темпами скоро станут митинговать как обычно с десяток оппозиционеров вне зависимости от окраса.

Теперь, собственно, об окрасе. Изначально митинг был заявлен в поддержку «берлинского пациента». Но кричалки были вразнобой, по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька», про пациента почти не вспоминают, мало плакатов, еще меньше организованности. Иногда казалось, что местная повестка митинговавших полностью вытеснила тему с дворцом и политзаключенными. И это еще больше подчеркивало разобщенность и хаотичность участников, отсутствие у них внятного понимания целей и задач своего такого политического участия.

На саратовском митинге в цвет нарисовались местные коммунисты. Им давно уже свойственно стремление «оседлать» т.н. либеральный протест и представить все как большую массовку по поводу своих выступлений. Наблюдатели отмечают эту особенность уже лет 10, с тех пор, как рейтинг КПРФ начал стремительно падать. Некоторые эксперты, конечно, отмечают, что рейтинг компартии несколько поправился ввиду роста протестных настроений из-за снижения реального уровня жизни. Но не настолько же... Одним словом, чем в стране хуже, тем КПРФ лучше. Впрочем, надо признать, что Бондаренко и Анидалов неплохо пропиарились, выступая с крыльца облдумы как с трибуны, а теперь еще и позиционируют себя как защитники задержанных.

Теперь о провокациях в ходе саратовской акции. Были они в прошлый раз, когда какой-то отморозок ломал входные двери в облдуму. Имели место и в минувшее воскресенье. Причем в этот раз не совсем понятно чьих рук было дело. Кто бы ни стоял за красными флагами (сами депутаты-коммунисты отрицают свою к ним причастность) и плакатом «Требуем опустить Навального» - он провокатор, потому что любое взаимное резкое действие или слово могло вызвать всплеск агрессии непримиримой к другому мнению толпы и применение силовиками физического воздействия для наведения порядка, потому что корректному поведению есть определенные границы. Остается только догадываться, кому было нужно и кто едва не допустил, чтобы Саратов «попал в федералочку» как регион, в котором произошла стычка с полицией и жесткое «винтилово».

В этой связи как-то напрягла команда во Фрунзенском райотделе полиции замначальника полиции (по охране общественного порядка) областного ГУ МВД Андрея Астаповича "Сотрудникам органов внутренних дел, боевое оружие, всем разойтись!" и большое число автоматчиков в отделе. Понятно, что ситуация непростая, толпа ломится в отдел, нервы на пределе и все же…

В целом по стране несогласованных митингах 31 января в сравнении с аналогичными акциями неделей раньше приняло участие в 8 раз меньше человек по стране. Таким образом, никакого организованного протеста не вышло. Интернет-тролли на него оказались не способны. Кто-то вообще воспринимает подобные мероприятия как развлечение, водя хороводы и кидаясь в «космонавтов» снежками. А играющая панночку в гоголевском "Вие" балаковская актриса ТЮЗа во главе толпы, направляющейся к районной администрации, - вообще звучит как анекдот В итоге получился какой-то хайповый флеш-моб, практически обнуленный всего спустя неделю.

И, конечно, свою роль сыграли предпринимаемые властью контрмеры, начиная от разъяснительной работы об ответственности за участие в несанкционированных митингах и контрпропаганды и заканчивая действиями правоохранительных органов.
Есть более чем веские основания сомневаться в добропорядочности целей и причин "антикоррупционных расследований" Навального, последнее из которых оказалось дезавуировано и перечеркнуло всю работу ФБК.
версия для печати

Политика


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович