Общественный сортир – вопрос политический - Саратов Сегодня
18+ 30 Октября 2020, Пятница, 5:51
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Общественный сортир – вопрос политический

Общественный сортир – вопрос политический - Саратов Сегодня09/09/2020 23:19 Неожиданно и как всегда кстати в Саратове подняли тему общественных туалетов. Хотя правильнее сказать, проблему их отсутствия. В соцсетях то и дело удивляют российских и тем паче саратовских обывателей видами и оснащением этих жизненно важных сооружений в европейских столицах и провинциальных городках. В нашей же несостоявшейся столице Поволжья, вокруг которой пытаются выстроить нечто масштабное с импортным и завораживающим словом «агломерация», публичных сортиров навскидку всего пара-тройка, если не считать всю прилегающую территорию за минусом закрытых железными решетками и ощетинившихся видеокамерами дворов. Причем один из них – в Липках - все время закрыт, а второй на старой набережной носит сезонный характер, и только третий – в Горпарке – функционирует постоянно. Еще в центре припоминается воняющий на сто метров в округе платный биотуалет на пл.Кирова. Заезжие цирковые звезды все время удивлялись тому, что нигде, кроме как в культурном Саратове, не видели мочащихся на здание цирка людей.

Отчасти проблему для культурной публики снимают многочисленные кафешки. Но и они не столь любезны к клиентам «на минутку». К тому же и клиенты попадаются не всегда культурные. В итоге выручают торговые центры. Благо у нас их в Саратове сейчас едва ли не больше, чем заводов.

О проблеме туалетов в саратовских СМИ говорят давно и нет нужды (мы, конечно, не в туалетном смысле) повторять все то, что было не раз высказано. Обращает на себя внимание одно: ни кто из мэров со своими подчиненными решать эту проблему не собирался. Сколь часто бы СМИ к этой теме не обращались и не просили бы горожане. А, казалось бы, какие в этом сложности? Это же не Дворец водных видов спорта построить или там инфекционную больницу. Бизнес, кстати, откликнулся бы охотно на клич помочь таким образом Саратову и, скажем, к очередному дню города сделал бы подарок. А электоральные перспективы хоть для мэра, хоть для кандидата в депутаты какого – вообще почти заоблачные. Народ этого точно не забудет. Вот только никто не спешит это делать для народа, не прислушивается к людям. Или не понимают, или эти люди им пофиг. Все только начальству в рот заглядывают. А если бы и взялся бизнесмен какой, то махнул бы рукой, увязнув в согласованиях, разрешениях и прочей бюрократии в горадминистрации, Роспотребнадзоре, Водоканале и еще куче инстанций.

Саратовские чиновники не устают твердить о развитии внутреннего туризма. Но куда этому внутреннему туристу сходить, если, как говорится, приспичило, в Парке Победы или на проспекте Кирова? А это неудобство прочно засядет в голове. Надежнее, чем виды на город с Соколовой горы. А потом сыграет свою отрицательную роль в выборе места, куда можно отправиться путешествовать. Сейчас вот хотят еще за посещение парков плату взимать по распоряжению федерального правительства. За что платить-то, если там даже сортиров нет – за воздух разве что?
Или вот еще пример. Один за другим строятся и реконструируются скверы и парки. Власть говорит, что все для народа, чтобы горожане и гости Саратова могли отдыхать сами и с детьми, сидеть на новых лавках, прогуливаться по аллеям между уцелевших от вырубки деревьев и похожих на жертв геноцида новых саженцев с неясными перспективами на выживание. А вот построить туалеты никому в голову не пришло. Создают многокилометровую пешеходную зону, на которую приходится всего один общественный сортир! И этот город претендует на звание благоустроенного?! Многочисленные институты, конструкторские бюро, всякие там «Стрелки» и даже импортные архитекторы из далекой Южной Америки привлекаются для создания зон благоустройства и проектирования застройки Саратова. Нам предъявляют красивые картинки с новыми парками, спортивными и игровыми площадками, деловыми центрами. А вот сортира никто не предусмотрел! Ну как так – то? Потребность же (теперь уже туалетная) постоянная, актуальная непреходящая.

Как известно, проблему общественных туалетов поднял спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время одного из своих последних визитов. Проанализировав очередную порцию просьб, жалоб и предложений от саратовцев в Инстаграм своих сторонников, он обратился к мэру Саратова Михаилу Исаеву заняться этой проблемой. После этого тот же Инстаграм буквально захлебывался от возмущения: почему человек, входящий в десятку первых лиц в стране, пусть и наш земляк, заботящийся о своей малой Родине, вынужден заниматься этим, а не городские чиновники с депутатами, в чьи прямые обязанности входит решение всех городских вопросов?! Поспорить с этим нельзя. Ну да ладно. Может хоть под таким присмотром начнет решаться и эта городская проблема.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика