Мечи – на орала, бомбоубежища – в бассейны - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 2:40
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Мечи – на орала, бомбоубежища – в бассейны

Мечи – на орала, бомбоубежища – в бассейны - Саратов Сегодня16/05/2022 23:45 К теме бомбоубежищ у нас обратились не только из-за проводимой на Украине спецоперации и проникновения на сопредельные с нею российские регионы беспилотников ВСУ. Подземные укрытия являются важной частью гражданской обороны и объектами, которые привлекают внимание диггеров и обычную публику неким ореолом таинственности. По этой причине о бомбоубежищах у нас СМИ периодически обращаются, как только появляется сколь-нибудь значимый повод.

Есть поводы и на этот раз. С одной стороны, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в конце апреля дал поручение привести убежища на юге страны «в надлежащее состояние» и потребовал обеспечить надежную работу системы экстренного оповещения населения при возникновении ЧС. Также он поручил исключить случаи незаконного вывода убежищ из федеральной собственности. Стоило ли сомневаться, что следом за южными регионами приведением укрытий в надлежащее состояние озаботятся и в других регионах России.

По данным некоторых источников, в Саратове насчитывается порядка 150 бомбоубежищ. В правительстве региона уточнили, что в областном центре их почти вдвое больше - 288 сооружений. Все они находятся в разном состоянии и в разной форме собственности. Точный их перечень с адресами по понятным причинам засекречен. Поэтому активизировавшиеся перед выборами депутаты облдумы от одной из оппозиционных политических партий получили отказ в своей инициативе провести депутатскую проверку саратовских бомбоубежищ. В областном правительстве им пояснили, что сводные сведения о защитных сооружениях гражданской обороны засекречены, но могут быть в оперативном порядке доведены до населения в случае необходимости. Такой же ответ получили и любопытствующие коллеги по медийному цеху.

Вместе с тем, власти напомнили, что по сигналу оповещения гражданской обороны жители могут укрыться в любых подходящих защитных сооружениях - подвалах домов, торговых центров, вокзалов, в подземных тоннелях и переходах и прочих заглубленных помещениях.
Впрочем, дело не только в секретности. Судя по активности МЧС и правоохранительных органов, инспектировать подземные укрытия они начали еще ранней весной. Так еще в марте было оштрафовано ПО «Бином» за то, что бомбоубежище на 4-ой Дачной г.Саратова, вверенное предприятию Росимуществом по договору ответхранения, содержалось в нарушение установленных правил. Проверяющие составили целый список претензий, в числе которых отсутствие указательных знаков, документации, нерегулярное обслуживание и ремонт, не обеспечена герметизация, не исправна дизельная электростанция и т.д. За все выявленные нарушения сумма штрафа составила всего 20 тысяч рублей. По схожим причинам на такой же штраф «попало» и ООО НПК «Оптолинк», на ответхранении у которого убежище на проспекте 50 лет Октября, 101. Вопросы к документации, герметизации и обслуживанию систем у проверяющих возникли и к ООО «Концессии Водоснабжения – Саратов» из-за содержания убежища на ул. Симбирская, 133. За это суд оштрафовал и коммунального монополиста.

Таким образом, эта составляющая гражданской обороны выглядит не лучшим образом и нынешние события – хороший повод вплотную заняться этой проблемой. Однако ситуация представляется хуже, чем изначально может показаться. Вышеупомянутые проверки коснулись действующих сооружений, поддерживать которые предприятия-пользователи обязаны в силу заключенных с Росимуществом договоров. И то, как видим, они не в идеальном состоянии. Несколько лет назад саратовские диггеры провели некую инспекцию известных им бомбоубежищ по адресам доступной в Интернете интерактивной карты защитных сооружений на сайте диггеров. И примерно в половине случаев их состояние оставляет желать лучшего, поскольку многие небольшие сооружения остались от давно прекративших свое существование предприятий, организаций и учреждений. Однако надо учитывать, что диггеры проникали именно в заброшенные сооружения, в поддерживаемые действующими стратегическими предприятиями бомбоубежища они могут попасть только с согласия руководства.

Самым большим было бомбоубежище, а точнее комплекс из 10 бомбоубежищ, на территории бывшего САЗа, где работали десятки тысяч человек. Его разворовали и уничтожили вместе с заводом, что даже стало поводом для уголовного дела. Большинство сооружений были построены в годы Холодной войны на предприятиях преимущественно ВПК. Саратовские старожилы утверждают о наличии убежищ, построенных до революции и во время Великой Отечественной войны, а также о сети переходов в центре города между убежищами.
Последний раз ревизию бомбоубежищ проводили 8 лет назад в год «Крымской весны». Тогда тоже все было засекречено и ответственные лица только заявляли, что действующие убежища в нормативном состоянии и их вместимости хватит на всех. Точнее, на всех тех, кто работает в смену. Нынешние установки гражданской обороны таковы, что основной упор делается на эвакуацию населения из зоны опасности. Направления и прочие детали планов эвакуации, разумеется, тоже секрет.

Гражданская оборона предписывает быть готовым ко всему, но глядя на заброшенные и забытые бомбоубежища, люди рассуждают и так, что оно и к лучшему, если не возникло в них необходимости. В последнее время по Сети гуляют фотографии финских бункеров. Находящаяся до недавнего времени вне военно-политических блоков и вооруженных конфликтов с 1945 года, Финляндия приспособила свои грандиозные бомбоубежища под склады, автостоянки, спортивные сооружения, бассейны и даже церковь. При этом финны уверены, что в случае чего сооружения могут обратно быстро превратиться в бомбоубежища. И почему бы этот финский опыт не задействовать для полезного использования десятков брошенных бомбоубежищ.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович