Опять на Ё?! - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2022, Четверг, 1:29
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Опять на Ё?!

Опять на Ё?! - Саратов Сегодня14/04/2022 14:24 Никак не дает покоя буква Ё чиновникам от образования. То ли хотят, чтобы их меньше склоняли на эту самую букву, а, может, хотят оставить свой след в истории. Или наследить. Это уж как получится. Вот только практически каждый министр во главе российского образования считает своим долгом вопрос о Ё поставить, что говорится, ребром. Постоянно спорят о букве филологи, литераторы, юристы. В спор был даже вовлечен Верховный Суд.

Немного истории

Скандальная буква вошла в русский алфавит довольно поздно, зато встроилась в него органично между буквами Е и Ж. История споров вокруг буквы началась с введения указом Петра I в 1708 году Гражданского шрифта вместо старого церковнославянского с большим количеством т.н. диакритических знаков – тех самых черточек и точек рядом с буквами, применяемых для уточнения значения букв и слов. Все буквы следовало писать в одну строку, без дополнительных символов над ними. Так из алфавита исчезла Й, но уже в 1735 году она вернулась обратно. Позже очередь дошла и до Ё, что связано с именем княгини Екатерины Дашковой, которая предложила создать и затем возглавила Императорскую Российскую академию — специальное учреждение, занимающееся русским литературным языком.

В уставе академии главные цели были обозначены как «вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». Первым делом в академии, куда вошли многие именитые литераторы, поэты и историки, взялись за составление толкового словаря русского языка. На одном из заседаний академии 29 ноября 1783 года Дашкова предложила одной буквой Ё изображать в написании один звук, который обозначался двумя буквами. Все согласились и с тех пор вместо «іолка» пишут «ёлка». А то памятное заседание стало днем рождения новой буквы в русском алфавите.

Однако распространяться она стала не сразу. Было распространено мнение, что буква Ё - «мещанская» и уважающий себя грамотный человек употреблять ее не должен, и так всё понятно. Впервые в печатный шрифт она была внесена в 1795 году в Московской университетской типографии и затем все чаще стала встречаться у литераторов. Свое официальное место в алфавите буква «ё» получила в 1860-х годах в «Толковом словаре» Владимира Даля.

Потомки неоднократно подвергали сомнению написание буквы на немецкий и французский манер. Предлагали снабдить вместо двух точек такой же «птичкой» как Й, которая именуется «бревис» или «кратка». Звучали также предложения не только сделать ее обязательной, но и ввести новые буквы «Ö» и «Ӭ» для более точно обозначения немецких и французских слов. Впрочем, были и те, кто предлагал Ё отменить. Как правило, это были представители типографского дела, которым Ё создавала неудобства при наборе. Кстати, это и было главной причиной частого игнорирования тогда этой буквы.

Сталина на них нет

В начале ХХ века для разрешения филологических споров была образована Комиссия по вопросу о русском правописании, чью работу завершили после революции. И если в отношении Ѣ (яти), Ѳ (фиты) и І («и десятеричного») поступили по-революционному радикально, то Ё оставили как «желательную, но необязательную».

С буквой Ё связана одна легенда. Она гласит, что Сталин, чье имя стоит под авторством работы «Марксизм и вопросы языкознания», был сильно возмущен, что ему в конце 1942 года на подпись принесли списки на присвоение генеральских званий, где фамилии были через Е, а не Ё, и он лично ставил точки в напечатанном приказе. После этого нарком просвещения издал приказ «О применении буквы «ё» в русском правописании», который вводил обязательное употребление Ё в школах и учебной литературе. Позднее даже появился справочник всех слов, в которых употребляется Ё, которая обрела полноценный, официальный статус, игнорирование двух точек сверху считалось грамматической ошибкой.

Со смертью «вождя народов» и приходом к власти Никиты Хрущева Ё попала в опалу. В новых «Правилах русской орфографии и пунктуации» от 1956 года было прописано, что Ё обязательно употреблять в следующих случаях:
- Когда необходимо предупредить неверное чтение слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
- Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
- В словарях и орфографических справочниках, в учебниках для нерусских, в книгах для детей младшего школьного возраста и в других специальных видах литературы.
Эти правила действуют по сей день. Лишь в 2007 году к ним добавились обязательное употребление буквы «ё» в личных именах и фамилиях. Вот только переделывать документы тем, чьи имена и фамилии уже переделаны под Е, чревато проблемами.

Pro Ё et contra Е

Между тем, лингвистические и даже политические споры вокруг буквы не утихают. Появилось даже движение «ёфикаторов», требующих возвращения букве былого полноценного «сталинского» статуса. В Ульяновске в 2005 году поставили уникальный памятник букве Ё. Апологеты Ё уверены, что обязательное употребление буквы будет способствовать очищению русского языка от связанных с неправильным ударением ошибок в произношении слов (свёкла), в том числе и тех, где букву ё употреблять неправильно (афера, опека, гренадер).
«Ёфикаторы» говорят о том, что необходимо постоянное написание Ё для правильного произношения иноязычных и русских собственных имен (Гёте, Олёкма), а также малоизвестных слов, что обязательное употребление Ё облегчало бы чтение и понимание любого текста, а также различение и узнавание слов по их письменному облику.

Их оппоненты согласные с Ё только в качестве необходимости, в виде исключения для отдельных названий, имен и смыслов, апеллируют к некоей исторической традиции и грозят потерей чуть ли не всей русской классики, написанной преимущественно через Е. Никто же теперь не скажет точно, как произносил Пушкин в «Полтаве» - «знамЕна» или «знамЁна». Вот только многие именитые профессоры, отстаивающие эту точку зрения, забывают, что в типографиях просто не любили набирать дополнительную букву Ё, а соответствующий звук в русской речи – он никуда не делся.

В обоих лагерях понимают, что простого решения тут нет. С одной стороны, игнорирование Ё действительно искажает слова, имена и названия, ведет к неправильному их прочтению и эти ошибки уже стали привычной нормой. С другой, уже нет никаких технических сложностей печатать букву Ё, многие распространенные русские личные имена и фамилии на Ё и Е звучат и воспринимаются как разные.

И это вопросы уже не только теоретические, а имеющие вполне реальные последствия. Разрешить их взялся в 2009 году Верховный суд РФ, вынесший постановление о том, что «буква Е не является смыслообразующей. Отсутствие двух точек над буквой не искажает данных о гражданине». Тем не менее, у тех, кто настаивает на Ё в своем имени или фамилии проблемы с документами то и дело возникают. В общем, многие из наших граждан за Ё… буквально страдают. А кто-то сдался и фактически изменил своей фамилии.

Новый проект правил орфографии, по сути, ничего нового не привносит, он лишь продолжает эту многовековую уже историю спора и представляет собой дальнейшее наступление на Ё, т.к. буква будет необязательна и уж точно не вносит порядка в документы. По сути, инициатива минпросвещения значит, что писать букву Ё » — вольность, отступление от языковой нормы, а не писать букву Ё — строгое следование правилам. За казенным интересом чиновникам не разглядеть насколько Ё – такая русская, народная, эмоциональная и многострадальная буква.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович