Саратовская область в цифрах Росстата: кризис миновал? - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2021, Воскресенье, 21:53
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовская область в цифрах Росстата: кризис миновал?

Саратовская область в цифрах Росстата: кризис миновал? - Саратов Сегодня03/09/2021 12:24 Прошлый 2020 год был не только високосным, но и прошел под знаком пандемии коронавируса и последующего падения экономики. И хотя об отмене пандемии еще никто не объявлял и борьба с вирусом продолжается, жизнь людей и экономика постепенно возвращаются в прежнее русло.

Недавно председатель правительства региона Роман Бусаргин в своем телеграм-канале заявил о том, что в Саратовской области продолжается восстановлении экономики после пандемии коронавируса.
- Доходы консолидированного бюджета области показали рост на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодня они исполнены в сумме 86,4 млрд рублей. Почти на треть выросли поступления по налоговым и неналоговым доходам. За 7 месяцев в региональную казну пришло 59,4 млрд рублей. Оборот розничной торговли по итогам первого полугодия составил 209,1 млрд рублей. Это на 6% больше, чем в январе-июне 2020. За январь-май текущего года внешнеторговый оборот составил 1 293,4 млн долларов. Он вырос на 62,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего торговыми партнерами региона являются 105 стран. Учитывая активность в этих секторах экономики, можно говорить о перспективе дальнейшего стабильного развития региона. В планах – обеспечить объем валового регионального продукта свыше 1 трлн рублей к 2023 году, - отметил Бусаргин.

О выходе из коронакризиса у нас начали говорить не сейчас, а гораздо раньше предвыборной кампании. Восстановительные процессы в экономике и социальной сфере, безусловно, идут. Но вот только оценивают их по-разному. Одни с оглядкой на рост цен и высокую безработицу. Другие опираются в своих аргументах на увеличение налоговых поступлений, реализацию нацпроектов, раздачу федеральным центром единовременных выплат пенсионерам, школьникам и сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим.

Ответы на все спорные вопросы должна дать статистика. При всем неоднозначном к ней отношении других целенаправленно собранных официальным образом и верифицируемых сведений о положении дел в стране нет. В начале сентября вышел обширный доклад Росстата о социально-экономическом положении в России в январе-июле 2021 года, в том числе в разрезе по регионам. Почти 500-страничный документ изобилует текстовым анализом и таблицами, сложными для восприятия. Тем не менее, попробуем разобраться на основе доклада, какие же процессы идут в нашем регионе в сравнении с другими, соседними.

Беглое ознакомление с данными на общероссийском уровне позволяет сделать вывод о росте если не всех, то большинства показателей, но с одной лишь поправкой – в сравнении с аналогичным периодом прошлого кризисного года. Сравнение с более благополучным 2019 годом динамика не такая уж и обнадеживающая, в чем-то удалось выйти на прежние докризисные периоды, в чем-то нет, а по некоторым показателям даже превысить.

Так, индекс промышленного производства за 7 месяцев прошлого года снизился на 2,7% относительно аналогичного периода прошлого года, а в январе-июле текущего года он на 4,4% превысил прошлогодние показатели, т.е. можно говорить росте экономики по этому показателю на 1,7% относительно докризисного 2019 года. А вот в сельском хозяйстве дела обстоят несколько хуже: в этом году рост составил всего 0,4%, в то время как в прошлом году наблюдалось не падение, а рост аграрного сектора на 3,3%. По вводу жилья в нынешнем году произошел резкий скачок на 30%, а в прошлом году ввод жилья сократился на 7%. Напомним, имеются ввиду данные первых 7 месяцев нынешнего, прошлого и позапрошлого годов.

Что касается Саратовской области, то по данным Росстата за январь-июль 2021 года индекс промышленного производства составил 118,9% к аналогичному периоду прошлого года. Несмотря на общий рост в ПФО (кроме Удмуртии) выше саратовского рост показала только Ульяновская область (122,9%). Наибольший рост при падении добычи полезных ископаемых в этом году дали обрабатывающая промышленность (+25%) и коммунальщики (+21%). Рост в 112,7% показала строительная отрасль. При этом жилищное строительство возросло на 31,9%, что обусловлено исполнением обязательств региона досрочно исполнить программу переселения из ветхого и аварийного жилья. В сельском хозяйстве часть данных не отражена, но те, что имеются, позволяют сделать вывод о сокращении в регионе продукции животноводства. Общепит и предоставление платных услуг населению – сфера малого и среднего бизнеса – показала рост 11-12%. А вот такой показатель как инвестиции в основной капитал в Саратовской области составили всего 83,4% к первому полугодию прошлого года – в ПФО хуже только в Оренбурге. Впрочем, рост инвестиций фиксируется менее чем в половине регионов. Региональный бюджет исполнялся в Саратовской области по состоянию на июль с профицитом более 1 млрд.рублей.

Наиболее волнующий всех показатель – индекс роста потребительских цен несколько озадачивает: по отношению к декабрю прошлого года он составил всего 103,7%, что является одним из самых низких показателей не только в ПФО, но по стране в целом. В докладе приведен такой показатель как стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг, понимаемая как стоимость жизни среднестатистического россиянина, включающая расходы на питание, ЖКХ, транспорт, одежду. В Росстате посчитали, что в нашем регионе можно прожить на 15137,6 рублей в месяц. Причем, стоимость набора подорожала с декабря на 5,8%, что больше индекса роста потребительских цен. Суда по всему, учтен возросшие расходы на ЖКХ и транспорт. В Москве, кстати, набор стоит на 10 тысяч рублей больше.

Социальные характеристики региона отражены в докладе и другими показателями. Так, динамика реальных денежных доходов за первое полугодие нынешнего года, в сравнении с прошлым, демонстрирует отрицательный рост – 99,1%. Похожая ситуация, увы, в большинстве регионов страны. Зато строятся уверенные прогнозы об их росте до конца года – в Саратовской области до 117%.

В этой связи любопытно выглядят данные по номинальным денежным доходам и потребительским расходам в расчете на душу населения. В нашем регионе доходы составляют 23429 рублей, а расходы 20134 рубля, из чего можно сделать вывод, что среднестатистический саратовец концы с концами сводит, жить можно и даже еще остается на «черный день». Правда, этот вывод не совсем коррелируется с тем, что за полгода номинальные доходы выросли на 106,6%, а расходы на 114,2%. Но зато объясняет снижение реальных денежных доходов. Вот только почему на 0,9%, а не на 7,6%?

Ну а чтобы совсем озадачить неискушенного читателя, Росстат публикует размеры среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работникам организаций составила в июне 38891 рубль и возросла за год на 11,7%. От предыдущего показателя она отличается тем, что средние номинальные доходы рассчитаны с учетом доходов неработающего населения, получающего пенсии и пособия.

Наконец, занятость. Уровень фиксируемой безработицы на общероссийском уровне в январе-июле фиксируется на отметке 4,7%, в ПФО – 4%, в Саратовской области – 4,3%, а официально зарегистрированной – 1,4%, 1,2% и 1,1% соответственно. Примерно такой же уровень безработицы был в доковидное время и по этому показателю наш регион в середнячках.

Ну и последние данные – по демографии. По состоянию на 1 января в Саратовской области проживало 2 395 тыс. человек. На фоне заметно возросшей за первое полугодие 2021 года естественной убыли населения (-421,9 тыс.чел.) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (-265,5 тыс. чел.) наш регион демонстрирует отрицательную динамику, не сильно выбивающуюся из общего тренда большинства регионов страны. За полгода текущего года естественная убыль составила 12028 человек, в прошлом году – 8575 человек. Это третий результат в ПФО после Нижегородской и Самарской областей.

Естественная убыль населения компенсируется миграционным притоком, активизировавшимся после снятия прошлогодних жестких противоэпидемиологических ограничений и с оживлением экономики. К сожалению, в Саратовской области наблюдается усиленный миграционный отток населения и с начала 2021 года он наивысший в ПФО и второй в стране после Омской области: миграционная убыль у нас составила 4193 человек. Суммирование его с естественной убылью дало сокращение населения области за полгода более чем на 16 тысяч человек. В прошлом году эта цифра превышала 9 тысяч человек, с учетом миграционной убыли всего 645 человек.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович