В реставрации саратовского оперного театра - антракт - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2021, Воскресенье, 21:35
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В реставрации саратовского оперного театра - антракт

В реставрации  саратовского оперного театра - антракт - Саратов Сегодня29/07/2021 20:02 Процессу реставрации исторического здания саратовского академического театра оперы и балета им.Чернышевского предрекают такую же длительную историю, как и реставрацию здания саратовского цирка им. Братьев Никитиных.
После того как после многолетней реставрации и нескольких переделок саратовский цирк, наконец, принял в июле первых зрителей, внимание с него полностью переключилось на реставрацию театра оперы и балета.

Начиналось все тоже долго и интересно

Каменное здание театра оперы и балета было построено в 1865 году. В 1962 году здание было капитально реконструировано. Состояние театра обсуждается уже несколько лет. Первые трещины на нем появились в начале 2000-х годов. О том, что театр в критическом состоянии из-за близких грунтовых вод, начали говорить еще три года назад. На первый взгляд ничего не предвещало грандиозных переустройств. Перед этим укреплению фундамента путем бурения под наклоном скважин и заливки свай укрепили не один архитектурный памятник в Саратове, такие как музей им. А.Н.Радищева и Саратовская консерватория. Со слов бывшего директора театра Рената Мухамедьярова, все строительно-реставрационные работы оценивались примерно в 500 миллионов рублей. Но затем губернатор Валерий Радаев объявил, что есть вероятность того, что здание придется снести и построить новое. Позже было принято решение о частичном демонтаже и что реконструкция затронет интерьер. В-общем насчитали смету аж на 2,5 миллиарда рублей.

Во время одной из своих многочисленных деловых поездок по региону спикер Госдумы Вячеслав Володин уделил время реконструкции саратовского театра оперы и балета. Имея большой опыт и познания в строительных вопросах, он обратил внимание на высокую сумму сметы и попросил ее пересмотреть. В итоге смета удивительным образом сократилась до 1,5 миллиардов рублей. Но позже немного возросла до 1,62 миллиарда.

Не без участия нашего земляка деньги на реконструкцию театра из федерального бюджета выделили и начались поиски подрядчика. Как оказалось, взяться за такую масштабную работу желающих не находилось долго, несмотря на то, что и сроки были адекватны, и госфинансирование из бюджета стабильно. На первые конкурсы никто не заявился. Среди местных строительных организаций не оказалось желающих и способных вытянуть такой объект, предполагающий реставрацию архитектурного памятника. Затем подрядчиком стало ООО «Проксима строй» из Санкт-Петербурга, но его по жалобе в Саратовское УФАС отодвинул от заказа будущий победитель. Реконструировать театр взялась московская фирма ООО «Адепт строй», имеющая опыт выполнения подобных заказов. Конкурс она выиграла как единственный участник, по максимальной цене контракта 1,62 млрд руб. и без последующих жалоб со стороны конкурентов. Пусть и не с первого раза, а с пятого, но конкурс все же провели.

Ломать – не строить

Дальше началось самое интересное. В сентябре прошлого года подрядчик зашел на объект, оперативно огородил здание театра, завешал баннером стены, установил леса и как-то резво уже в ноябре сравнял с землей часть здания с колоннами. Позже обломки снесенной пристройки с колоннадой в виде груды вываленного из грузовиков строительного мусора находили на окраине города в районе Молочки. После этого вырыли котлован и стали заливать основание. Объект посещали с инспекцией несколько раз высокие делегации, в том числе во главе с губернатором Валерием Радаевым. А затем все встало. Выяснилось, что проект реконструкции нуждается в доработке. Стало известно об этом еще в июне, но интересующейся общественности никто ничего не сказал, и она начала шуметь. И вот председатель областного правительства Роман Бусаргин посетил стройку, затем вопрос обсуждался на заседании правительства, где премьер потребовал от своего заместителя Александра Соловьева взять на контроль ситуацию с реконструкцией театра оперы и балета. Тогда-то и стало известно про доработку проекта.
Путаясь в формулировках, высокопоставленные чиновники то говорят, что реставрационные работы возобновились, подразумевая их полную остановку до недавнего времени, то заявляют, что работы ведутся, но «не теми темпами, которыми планировалось». В любом случае намечается отставание от ранее намеченных графиков. Те же чиновники уверяют, что запланированные сроки проведения работ выдержат, а общественники просят не гнать, потому что реставрация такого здания – процесс долгий и сложный.

Впрочем, ранее генеральный директор фирмы-подрядчика Михаил Варлахин подтверждал СМИ, что при проведении реконструкции выявили сложности, которые на стадии проектирования полностью учтены не были. Таким образом, есть вопросы и к компании-проектировщику "Саргорпроект". Никто до сих пор так и не прояснил что за новые проблемы выявились и что нужно дорабатывать в проекте. Скрытность чиновников порождает подозрения в том, что проектировщики сильно накосячили и на самом деле все совсем плохо и денег не хватит. Пока же однозначно имеем простой, т.к. подрядчик ждет решения по проекту, и отставание в сроках, дополнительные расходы на проектирование и последующее удорожание реконструкции. Хотелось бы надеяться, что других неожиданностей не случится, но ждать их, как показывает история с затянувшейся на 4 года реконструкцией саратовского цирка, следует.

Между тем, специалисты полагают, что в нынешнем полуразобранном состоянии здание долго находиться не может и тем более нежелательно оставлять его в таком виде в зиму. Иначе для оставшейся части здания начнутся деструктивные последствия.

Реставрация, реконструкция?

Терпение, судя по всему, лопнуло и у губернатора. Он уже неоднократно высказывал претензии заказчику, и ответственным за реконструкцию, называл организацию работ и контроль неудовлетворительным. Сейчас самый пик строительного сезона, а на объекте почти никакого движения нет. Между тем, по плану каркас здания должен был быть готов к сентябрю с тем, чтобы до зимы отделывать фасады. На этот же год запланированы реставрационные работы внутри здания: обновление внутренних коммуникаций, ремонт сцены и отделка помещений. Сейчас очевидно, что за оставшийся месяц никакого каркаса не будет.

Напомним, что по имеющемуся проекту срок сдачи театра – декабрь 2022 года. К этому времени за 1,62 миллиарда рублей должна быть новая пристройка, новые коммуникации, полностью заново отделаны все помещения, включая роспись и лепнину, перестроена сцена, увеличена оркестровая яма, установлены новая акустика, освещение, кресла для зрителей и много другое…

Глядя на происходящее и слушая заявления, приходишь к мысли о том, что реконструкция идет, но вовремя она не закончится. Да и надо ли гнать, чтобы архитектурный памятник и храм искусств начал сыпаться как некоторые строящиеся в последнее время объекты соцсферы? Ведь та же снесенная пристройка к театру была возведена всего полвека назад и, как говорят, настолько непродуманно с точки зрения проекта и некачественно – с точки зрения его реализации, что проще было снести. На ум приходит другое: это точно реконструкция и что останется после нее от архитектурного памятника?

Прежняя масштабная реконструкция в 1950-60-х годах фактически была реализована так, что вместо большого балкона с чугунными колоннами появилась пристройка с колоннадой, а само историческое здание театра, возведенное в 1865 году по проекту Карла Тидена, оказалось встроено в новое здание театра. Примерно также, как старое красивое здание саратовского железнодорожного вокзала было в те же времена обрамлено новыми стенами и он приобрел современный вид.

Скорее всего, внешний вид не претерпит заметных изменений, пристройка середины прошлого века будет новоделом. Больше всего саратовцы, которым по какой-то причине чиновники не раскрывают подробностей проекта, переживают за сохранение привычного интерьера, люстр, украшения зала. Саратовским театралам и краеведам очень хочется, чтобы реконструкция была больше профессиональной реставрацией.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович