
Нелегальными их доходы называют не потому, что они получены преступным путем, а из-за того, что не учтены фискальными госорганами и не обложены налогами. Чтобы легализовать их, государство, со своей стороны, идет на упрощенные механизмы регистрации предпринимателей, налогообложения и налоговой отчетности. Одновременно с этим ужесточаются и санкции против «нелегалов». И хотя за подобные экономические преступления у нас, к счастью сажать перестали, уголовные и административные штрафы более чем внушительные. У получающих такие доходы граждан своя логика, в основном оправдывающая их нежелание платить налоги и расставаться с частью дохода: дескать, налоги уходят непонятно на что и неизвестно кому, а отдачи от государства минимум и вообще не хочется связываться с госорганами и увязать в отчетах и проверках. Надо признать истина в их словах, особенно того, что касается отчетов и проверок, имеется.
Первоначально власть объявила «крестовый поход» на «серые» и «черные» схемы оплаты труда наемным работникам. Одно время запустили серию социальной рекламы на эту тему, проплаченную Пенсионным фондом России. Но затем пришел коронакризис и акценты сменились. Наиболее пострадавший легальный бизнес получил поддержку от государства в виде налоговых отсрочек, льготных кредитов и дотаций на зарплату работникам в пределах МРОТ, остальные довольствовались мораторием на фискальные проверки и пени за просроченные сроки уплаты коммунальных услуг.
Тем не менее, кризис сильно ударил по малому и среднему бизнесу. Много предприятий закрылось. По официальной статистике, в прошлом году в Саратовской области ликвидировано свыше 6 тысяч коммерческих структур. Но это вовсе не значит, что люди ушли из бизнеса. Буйным цветом расцвел фриланс на дому для наемных работников, а те, кто решил работать на себя – перешли в разряд надомников.
Осознавая растущие масштабы крутящихся вне налогообожения сумм, власть сначала предложила пряник в виде регистрации на условиях самозанятости, а затем пустила в ход и кнут, начав кампанию по выявлению нелегалов. В Саратовской области по какой-то причине облавы в первую очередь начали с индустрии красоты. Возможно, из-за того, что гендерный состав налоговых инспекций преимущественно женский. За прошлый год количество парикмахерских и ногтевых студий уменьшилось в Саратове почти на 30%. Это своего рода антирекорд по России.
В проведенном в этом году исследовании 2ГИС и «Сберуслуги» отмечается, что число самозанятых в бьюти-индустрии в целом по стране выросло в восемь раз, и эта профессиональная область – вторая по привлекательности для работы на себя после создания видео- и аудиоконтента. Однако у саратовской индустрии – противоположный тренд. После длительного карантина заработки персонала салонов красоты значительно упали. Многие мастера встали перед выбором: работать за три копейки на себя и предприятие либо уйти «в свободное плавание».
– Конечно, весенние месяцы в прошлом году были провальными по доходам, – признается Ольга, парикмахер, работающая в одном из салонов города. – Хотя, как правило, в эти месяцы большой поток клиентов, ведь многие женщины приводят себя в порядок накануне летнего сезона. А тут больше, чем на месяц, салоны оказались закрыты. Не все соблюдали это требование. Во дворе моего дома находится маленькая бюджетная парикмахерская. Так весь март и апрель прошлого года я наблюдала, как рано утром двери открывались, и внутрь проходили несколько человек на стрижку. Многие мастера были вынуждены приглашать постоянных клиентов к себе на дом. А что делать? Кормить семью как-то ведь надо. По словам представительницы индустрии красоты, после смягчения ограничений ситуация с заработками не улучшилась, а только ухудшилась. Хозяйка салона была вынуждена уволить администраторов, принимающих звонки, для мастеров стали закупать более дешевые косметические средства, а персоналу урезали премиальную часть зарплаты, которая зависит от числа обслуженных посетителей. В результате в месяц на руки парикмахеры и мастера маникюра стали получать чуть больше минималки. В такой ситуации многие вынуждены подзарабатывать «на стороне».
Именно на таких нелегальных, официально не оформленных бьюти-мастеров принялись устраивать облавы налоговые инспекторы. Нелегалов сотрудники фискального органа разыскивали с помощью соцсетей по их же объявлениям. Одной из первых жертв инспекторов стала в Саратове мастер по наращиванию ресниц, которая арендовала офис на первом этаже жилой многоэтажки. Записаться на процедуры можно было, связавшись с хозяйкой незаконного салона через профиль в Инстаграме. Естественно, никакой вывески на входной двери неприметного офиса не было. Бьюти-специалиста поймали, что называется, с поличным. Препараты, которые она использовала в работе, были изъяты сотрудниками полиции для проверки их безопасности. Теперь мастеру придется уплатить не только недополученный доход в пользу государства, но еще и пени со штрафами. Возможно, что кампанией против бьюти-мастеров дело не ограничится, так как экономика чувствует себя неважно, в бюджете не хватает денег, а налоговики уже проявили свой неподдельный интерес к репетиторам и риелторам.
Против таких подпольных предпринимателей выступили их, казалось бы, защитники – представители бизнес-объединений, которые ориентированы на средний и крупный бизнес, который не переведешь в надомно-нелегальное положение и настроены на взаимодействие с властью.
– Расходы парикмахерских и ногтевых студий за последнее время значительно выросли, поскольку по требованию Роспотребнадзора мастера обязаны использовать маски, одноразовые халаты, шапочки, помещения должны быть оборудованы рециркуляторами, – пояснила председатель регионального отделения «Опоры России» Наталья Панферова. – Кроме того, 32% от фонда заработной платы идет на страховые взносы и налоги. Тогда как за последний год число «домушников», оказывающих косметологические услуги подпольно, выросло в разы, легально работающие салоны терпят убытки. Надомники же демпингуют: их расценки раза в два ниже, чем у легального бизнеса, который не может настолько снизить цены на свои услуги.
Панферова предположила, что такая активность налоговиков связана отчасти и с тем, что стало больше жалоб на качество услуг «теневиков». Возможно, это и так. Представители бизнеса и власти действительно призывают потребителей позаботиться о своем здоровье и кошельке, не доверять подпольным надомникам, работающим без гарантий и вне правового поля. Однако потребители, посмотрев, в свой кошелек, отдают им предпочтение, руководствуясь личным опытом и рекомендациями знакомых. Число регистрируемых самозанятых растет медленными темпами, поскольку заниматься теневым бизнесом вошло в привычку и есть недоверие к государству, которое выявит за счет льготных условий самозанятости всех надомников, а потом возьмет из под контроль и ужесточит налоговое бремя и отчетность. И на это есть все основания: в прошлом году местные власти передали налоговикам списки работников, поданые работодателями для оформления пропусков после введения ограничений на передвижение из-за ковида. И налоговики с этими списками стали сверять задекларированную численность работников и проводить проверки.
Общество
![]() | ![]() | ![]() |
20/04/2021 15:26 Общество Саратовскому «Одуванчику» оставят прежнюю голову | 25/03/2021 17:15 Общество Минус ВУЗ, плюс ССУЗ | 09/03/2021 12:59 Общество Школьный труд: воспитание или повинность? |
![]() | ![]() | ![]() |
04/03/2021 15:46 Общество От звонка и до звонка. Школам опять предложили пятидневку | 24/02/2021 17:30 Общество Камеры фиксации нарушений ПДД: безопасность, новый налог или вложение инвестиций? | 16/02/2021 19:17 Общество "В витринах сыры мухами не засижены, лампы сияют, цены снижены..." |