Школьный труд: воспитание или повинность? - Саратов Сегодня
18+ 2 Августа 2021, Понедельник, 9:23
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Школьный труд: воспитание или повинность?

Школьный труд: воспитание или повинность? - Саратов Сегодня09/03/2021 12:59 Школьная тема в последнее время все чаще мелькает в СМИ в связи с различными инициативами. Постоянно присутствует проблематика школьного питания и поборов. Теперь вот решается вопрос дополнительного финансирования общеобразовательных учреждений, чтобы школьная администрация не так часто залезала в карман к родителям, а учителя не залезали на крыши и козырьки снег сбрасывать. По новому кругу вернулись к введению пятидневки и вот снова обратились к трудовой повинности. До полного комплекта не хватает дискуссии по школьной форме, учебникам и дополнительным предметам. Чувствуется, давно образование не реформировали и скоро выборы.

Из всего этого набора привлечение школьников к общественным работам является вопросом, пожалуй, наиболее дискуссионным. Здесь сталкиваются вопросы закона и морали, государственных, общественных и частных интересов, целевых ориентиров и фактических тенденций развития образования, роли школы в воспитании и всего диапазона отношения родителей к его методам и формам и так далее.

Дискуссия по привлечению школьников к общественным работам была начата на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с работниками бюджетной сферы в Аткарске. Представительница системы образования (скорее всего, директор одной из школ) попросила его инициировать отмену прямого запрета на привлечение школьников к труду и заявила, что "не видит ничего страшного, что в генеральной уборке в школе участвовали ученики". По ее мнению, это поможет "оторвать" ребят от гаджетов. Инициатива нашла поддержку у представителей школ, но была встречена крайне сдержанно присутствовавшей родительской общественностью, у которой Володин поинтересовался мнением на этот счет.
Угодить полярным мнениям попыталась уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя. По ее мнению, дежурства по классу допустимы, а вот использовать школьников в генеральной уборке недопустимо. Однако даже такой ее аккуратный комментарий вызвал шквал критики. Отчасти потому, что чиновница переусердствовала и заявила о том, что в свое время дежурства по классу ждали. И в самом деле, что-то не припомним такого, чтобы кто-то из одноклассников испытывал восторг от того, что ему придется задерживаться в школе после уроков, поднимать стулья, подметать и мыть полы, протирать доску, убирать мусор за другими. К тому же перспектива испачкать при уборке школьную форму тоже безрадостна.

И хотя Володину СМИ тут же приписали поддержку школьного труда, он был сдержан и собственно ничего не стал обещать, а только предложил вопрос активно обсуждать и прийти к некоему консенсусу, который уже можно будет облекать в какие-то нормативные формы. Спикер Госдумы совершенно верно заметил, что школа давно и внезапно утратила воспитательные функции, перейдя только на пресловутое оказание образовательных услуг. Полагаем, это и должно быть отправной точкой для всех дискуссий.

Начнем с того, что сейчас имеется. Заставлять учеников убираться в школе и на прилегающей территории администрация действительно не вправе. Однако та самая дама на встрече с Володиным, мягко выражаясь, несколько сгустила краски. Нехорошо так себя вести на подобных встречах. Хорошо, что спикер, человек опытный и проницательный, ситуацию оценил сходу и должным образом отреагировал. Сейчас генеральные уборки школьники не делают и на сбор картофеля и прочих корнеплодов по осени их в колхозы тоже уже не отправляют. Не привлекают к дежурству в школьной столовой, уборке территории школы и городских скверов во время субботников. Но по просьбе учителя все же могут протереть доску или сменить воду в ведерке. Иногда учеников все же привлекают к нетрудоемкой уборке школьных дворов вместо «окна» либо физкультуры или биологии. Юридически тут все чисто – школы подстраховываются письменным согласием родителей на привлечение своих детей к подобной работе. И многие родители относятся с пониманием и охотно свои согласия дают.

Более того, есть примеры того, как в сельских школах учеников задействуют на школьных огородах. Им такой труд привычен с домашних огородов, а потом выращенные овощи идут им же на школьные обеды. Это в городах вокруг школьного питания идет конкурентная борьба и цветет коррупция, а в сельских малочисленных школах все по-другому. Такова реальность российской глубинки, речь идет о выживании, а не о воспитании.

Советская школа выполняла две ключевые функции – образовательную и воспитательную. Вместе они реализовывали и третью функцию – социализацию детей. Воспитательная функция реализовывалась не только так называемым общественно полезным трудом, но и различными формами досуга, включая кружки и спортивные секции, а также вовлечением учащихся в деятельность общественных организаций, в ту эпоху с сильным идеологическим уклоном. Напомним, это были самые младшие октябрята, затем пионерия и комсомол. В эпоху доминирования общественной собственности государство целиком и полностью брало все расходы эти функции на себя, плата была только за школьное питание и то не всем и не всегда. Тогда и общественно полезный труд в самых разных формах воспринимался как само собой разумеющееся, почти не встречал активного протеста (хотя уклонисты были всегда) и даже помогал двигаться вверх по социальной лестнице.

В 90-ые годы все резко изменилось. Школам предписали оказывать только образовательные услуги, финансирования стало не хватать. Несмотря на декларируемую бесплатность школьного образования, с родителей стали регулярно брать плату. Сначала все это было налом на пресловутые шторы и линолеум, а сейчас поборы легализовались в попечительские фонды при школах. Собранные в них средства тратились на все, что недофинансировали школам чиновники: приобретение оргтехники, системы безопасности, кулеры с водой и, конечно, уборку и многое другое. Понятно, что в фонды пытаются залезть многие, в том числе облеченные властью, и без злоупотреблений не обходиться.
Важно отметить, что изменилась сама психология людей. Они уже не считают, что государство им что-то дало, взамен на что согласны на неоплачиваемый общественный труд. Население платит налоги, не самые маленькие, заметим. Вдобавок за «бесплатные» образовательные услуги необходимо постоянно доплачивать и это уже вошло в систему и неискоренимо как коррупция. А тут еще и пытаются привлечь к бесплатному труду. Кто-то, родом из СССР, понимая состояние школ, на это согласен. Но опять же в меру разумного и в рамках своих возможностей. Но на смены нынешним 30-ти и 40-летним родителям идет поколение без всякого советского бэкграунда и их почти никак не убедить в полезности общественно полезного труда.

В современной жизни логика такова: если оказываете только образовательные услуги, то этим и ограничивайтесь и не надо ничего другого навязывать. В школе дети должны учиться и ничего более. Труд школьника должен оплачиваться. Те, кто занимает активную жизненную позицию и чувствует потребность безвозмездно помогать другим – прямая дорога в добровольческое движение, где нет никакой принудиловки. Никакой общественный труд от зависимости от гаджетов не поможет. Не приучит к труду, не научит пользоваться инструментом, не привьет навыки домоводства (для этого есть семья и уроки труда). Мыть полы и окна должна учить не школа, а семья – именно в ней закладываются все навыки. Родителям, возмущенным тем, что «сейчас дома подростка не заставишь взять тряпку, а уж в школе то и подавно» надо пенять не на отсутствие школьного труда, а на себя. А в школе коллективные формы труда являются элементом социализации. И разве правильно, если они будут принудительными, как в исправительно-трудовой колонии? От дежурств по классу польза только одна – ученики будут меньше мусорить сами и воздействовать на других, поскольку придется самим же и убирать. Но и это не аксиома. Все равно будут мусорить, зная что не им дежурить. Более того, знаем одну бывшую школьницу, которая стала рисовать на партах после того, как ей пришлось оттирать с парт художества других.

Как правильно общественно-полезный труд в школах поддерживают работники бюджетной сферы и некоторых крупных предприятий (чаще с государственным участием), которым привычно участие в городских субботниках и прочих мероприятиях. И все же основные опасения в связи с расширением допустимого школьного труда связано с тем, что родители боятся открытия своего рода ящика Пандоры. Многие ничуть не сомневаются и прямо пишут на форумах о том, что чиновники от образования и администрация школ будут этим злоупотреблять, превратят школьный труд в дармовую рабсилу на все случаи, экономя на техперсонале или даже складывая зарплату уборщиц и дворников в карман. После занятий и вместо уроков заставят убирать классы, проводить генеральные уборки, задействуют на благоустройстве улиц, включая уборку снега и долбление льда на тротуарах. Особенно подозрительно это выглядит на фоне недавней инициативы областной власти повесить расходы на техперсонал школ на муниципалитеты.

Если в советской школе все были относительно в равном статусе и носили одинаковую форму, то в нынешней школе имеет место демонстрация социального неравенства родителями и их детьми. Несложно догадаться, в какие конфликты в старших классах может вылиться освобождение от трудовой повинности учеников высокопоставленных и состоятельных мам и пап с перекладыванием ее на всех остальных. На форумах совершенно уместно вспоминают про волонтерскую деятельность.
версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович