
– Цифровой рубль рассматривается не в качестве замены наличным или безналичным рублям, а как дополнение к этим привычным и удобным формам денег, – отмечают в департаменте денежно-кредитной политики ЦБ РФ. – Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме – при отсутствии доступа к интернету. Операции с цифровым рублем могут быть аналогичны использованию электронных кошельков, платежных или мобильных приложений.
Даже без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где не принимают платежные карты. А в режиме онлайн такие операции сродни безналичным расчетам. Не стоит путать цифровой рубль с криптовалютой, например биткоином, у которого отсутствует единый выпуск, а также нет гарантий защиты прав потребителей. Стоимость криптовалют подвержена серьезным колебаниям, и в большинстве стран их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг. Что касается цифрового рубля, его устойчивость обеспечивается государством в лице Центробанка.
– Цифровой рубль может стать новым удобным дополнительным средством расчета как для покупателей, так и для продавцов, в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен, – полагают в Центробанке. – Благодаря цифровому рублю возрастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни людей. Реальную готовность жителей Приволжского федерального округа пользоваться цифровым рублем наряду с другими способами оплаты выяснили специалисты банка «Открытие», опросив тысячу мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.
По результатам исследования, о цифровом рубле слышали 34% жителей ПФО. При этом пользоваться виртуальным платежным средством согласны более половины респондентов. Категорически против высказались лишь 12% опрошенных, аргументировав свой отказ высокой вероятностью мошенничества, непониманием, как использовать такой способ оплаты, и личным недоверием к цифровой валюте. Проведя собственный мини-опрос, мы обнаружили полное несоответствие официальной статистике. Если о самом цифровом рубле наши респонденты владеют информацией в том или ином объеме, то пользоваться им отказываются наотрез.
– О какой цифровой валюте может идти речь, когда у нас то свет отключат, то интернет отрубят? – недоумевает саратовец Евгений. – Не надо быть прорицателем, чтоб предсказать ситуацию, когда человек получил пенсию или зарплату цифровыми рублями, а воспользоваться ими не сможет, потому что оказался вне зоны доступа или еще по какой причине. Объясняй потом в магазине продавцам про зарезервированные в виртуальном кошельке накопления. В крупных городах среди молодежи цифровой рубль может и получит распространение, а вот насчет сёл, во многих из которых по-прежнему нет никакой связи, кроме спутниковой антенны для просмотра телевизора, сильно сомневаюсь. Там для людей просто снять деньги с банковской карты по-прежнему является проблемой. К тому же в нашей стране многие жители демонстрируют отрицательную финансовую и цифровую грамотность.
– Была свидетельницей сцены в отделении связи, когда пожилая женщина спорила с операционисткой: «Я телефон купила, на тумбочку поставила, почему он не работает?» – делится Ирина. – Думаю, с цифровыми рублями у нее шансов еще меньше, что «заработает». А какое количество людей переводят деньги мошенникам? Ежедневно в новостях мелькают подобного рода публикации. С цифровыми деньгами количество таких случаев, уверена, возрастет.
Есть и еще один нюанс. Ни для кого не секрет, что с переводом в цифровой формат часть данных теряется. Оцифровали медкарты – половина истории болезни пропала, только начался переход на электронные трудовые книжки – и тут же посыпались новости об исчезновении шести-восьми лет стажа. А уж с цифровыми рублями «сбои» наверняка станут происходить постоянно, оставляя людей с дырой в виртуальном кошельке.
Общество
![]() | ![]() | ![]() |
20/04/2021 15:26 Общество Саратовскому «Одуванчику» оставят прежнюю голову | 01/04/2021 19:17 Общество Охота на теневиков | 25/03/2021 17:15 Общество Минус ВУЗ, плюс ССУЗ |
![]() | ![]() | ![]() |
09/03/2021 12:59 Общество Школьный труд: воспитание или повинность? | 04/03/2021 15:46 Общество От звонка и до звонка. Школам опять предложили пятидневку | 24/02/2021 17:30 Общество Камеры фиксации нарушений ПДД: безопасность, новый налог или вложение инвестиций? |