А поутру они проснулись… - Саратов Сегодня
18+ 23 Апреля 2021, Пятница, 15:10
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

А поутру они проснулись…

А поутру они проснулись… - Саратов Сегодня18/01/2021 17:31 1 января этого года, что символично, ознаменовался вступлением в силу закона о восстановлении медвытрезвителей. По вопросу быть или не быть некогда упраздненным медвытрезвителям было сломано немало копий. С одной стороны, медвытрезвители необходимы, с другой – слишком много нареканий было к прежним учреждениям.

Как было и что есть
С пьянством стали активно бороться с первых лет советской власти. Тогда же для борьбы с уличным пьянством в СССР еще в 1930-ые годы были организованы спецприемники для временного содержания нетрезвых граждан, которые своим видом и поведением оскорбляли "общественную нравственность". Подобные заведения были и в царской России. Так что и тут большевики ничего нового не изобрели. Алкоголизация населения, как известно, стала сильно расти в период брежневского застоя. Потребление алкоголя к концу 70-ых перевалило за 10 литров спирта на человека в год. Тогда то и распространились по всей стране многочисленные медвытрезвители с царящими в них порядками, вызывающими возражения правозащитников.
Наряды милицейских патрулей колесили по населенным пунктам и собирали нетрезвых граждан и гражданок, доставляя их в вытрезвители. Забирать было положено тех, кто находится в средней либо тяжелой степени опьянения, которая определялась сотрудниками на глаз или на нюх. Этот же глаз был наметан на хорошо одетых совграждан, у которых было чем поживиться, и отводился в сторону от персонажей явно бомжеватого вида, которыми не брезговали только тогда, когда нужно было укомплектовать медвытрезвитель для выполнения плана.

Наряды по вечерам и в выходные дежурили у рюмочных, кафе и ресторанов, возле других мест массового досуга населения. В вытрезвителе устанавливали личность "клиентов", их фотографировали, раздевали, подвергали медосмотру, после чего отправляли в напоминающее тюремную камеру помещение отсыпаться. Особо невменяемых и неадекватных в чувство приводили ледяным душем, побоями, привязывали к кровати.
Беременных, несовершеннолетних и инвалидов в "трезвяк" старались не забирать, чтобы избежать дополнительных проблем. По тем же причинам этих учреждений избегали попавшиеся патрулям депутаты и сотрудники отдельных государственных и правоохранительных органов. Их часто передавали «своим», где с ними разбирались по служебной линии без лишней огласки.

Всех остальных ждало обязательное информирование по месту работы и счет за оплату услуг медвытрезвителя. По месту работы взыскания были разнообразны: от вывешивания на доске позора и исключения из партии и комсомола до лишения премии и других имущественных выгод в советской системе распределения материальных благ. Иногда даже приводило к увольнению и краху карьеры.
У медвытрезвителей позднесоветской эпохи была самая дурная слава мест, где царит беззаконие, где человека могут избить и обобрать, и никто ничего не докажет. Кто же поверит пьяному? Другое дело милиционеры при исполнении, которые скажут, что при себе у задержанного никаких денег и ценностей не было, наверняка все пропил, потерял или отобрал кто-то другой. Несмотря на все это, попадание в медвытрезвители спасло немало людей от криминала и еще больше от замерзания «под градусом» на улице зимой.

Были в советское время и другие заведения – лечебно-трудовые профилактории, куда направляли постоянных клиентов медвытрезвителей. В ЛТП алкоголиков принудительно лечили и заставляли работать, чтобы вернуть их в общество. После распада СССР вытрезвители и ЛТП в России постепенно закрылись. Одними из первых «трезвяки» закрыли в Саратовской области в 1999 году. В 2011 году в результате реформы МВД их закрыли в стране повсеместно. Правда, позднее в ряде регионов их все же восстановили.

Сейчас административным кодексом за появление в общественных местах в состоянии опьянения, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», предусмотрен штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. В пьяном буйстве можно попасть в «обезьянник» в отделе полиции, в невменяемом состоянии особенно в холодное время года доставляют в приемные покои обычных больниц. Персонал медучреждений буквально стонет от таких пациентов и постоянно рискует собой и нормальными больными из-за неадекватного поведения и антисанитарии бомжеватых алкоголиков. Кроме того, за медпомощь пьяным больницы и врачи никаких денег не получают, поскольку алкогольное опьянение не считается заболеванием, оплачиваемым по ОМС.

Понимание этой проблемы в нашем регионе вызвало многолетнюю дискуссию о том, что можно сделать, чтобы не везти алкашей в больницы, но и не бросать их на улице и оказать помощь. Предлагалось возродить ЛТП, куда будут направлять на принудительное лечение по решению суда по примеру психиатрических лечебниц, а при ЛТП уже будут работать вытрезвители.
Были инициативы о создании неких социально-реабилитационных центров, где помимо вытрезвления могли бы оказывать алкоголикам медицинскую и психологическую помощь, заниматься профилактикой алкоголизма и работать с семьей пьющих граждан. Своего рода санаторий на полном государственном обеспечении. Вот только непонятно как туда доставлять подобранных на улице россиян – добровольно или все же принудительно.
Во всех случаях инициативы предполагают, что учреждения не должны находиться в ведении полиции, а создаваться исполнительной властью и ею же финансироваться. Представители минздрава и минсоцразвития, у которых урезанные бюджеты и полно подведомственных учреждений, ко всему этому относятся сдержанно. В итоге проблема забалтывалась на разных круглых столах, гражданских форумах и не решалась. Между тем, в 20 регионах вытрезвители были восстановлены на базе медицинских и социальных учреждений без какой-либо федеральной правовой основы. Теперь же принят федеральный закон и его надо исполнять.

Что будет
Принятые федеральные законы призваны создать правовую основу для деятельности вытрезвителей. Воссоздавать же их будут под эгидой органов власти субъектов РФ. При этом у региональных властей будет возможность выбора организационно-правовой формы: это могут быть областные или муниципальные бюджетные учреждения и даже частные структуры – на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Однозначно там не будет никаких санаторных условий и услугу разрешено делать платной.
По словам одного из авторов закинициативы председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко, каждый субъект РФ будет устанавливать свой тариф, но в среднем по стране стоимость пребывания в вытрезвителе составит порядка 1,5 тыс. рублей за ночь. Это как в дешевой гостинице или хостеле.

Другой инициатор закона о возвращении «трезвяков» сенатор Валерий Рязанский полагает, что по практике немногих действующих вытрезвителей, себестоимость обслуживания одного посетителя составляет 1800-2000 рублей. А цены на услуги вытрезвителей регионы будут устанавливать выше себестоимости, хотя и не более определенного правительством предела.
По официальным данным, по причинам алкогольного опьянения ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах - 8-10 тысяч человек. И это на всю страну. Проблема очевидна, но она не масштабна на фоне, например, того, что от рака ежегодно умирают 300 тысяч человек, а от болезней сердечно-сосудистой системы почти втрое больше.

Вся материально-техническая база прежних медвытрезвителей фактически утрачена и ее надо создавать заново, а это немалые вложения. Поэтому допускают привлечение частников и оплату пребывания в вытрезвителе. Ситуация очень сильно напоминает работу частных автоэвакуаторщиков, хватающих при помощи сотрудников ГИБДД все подряд машины, стоящие под запрещающими знаками, или расставленные по дорогам передвижные камеры фиксации нарушений ПДД, тоже принадлежащие частникам. Работая совместно с правоохранительными структурами и органами власти, эти частники делают хороший бизнес и практические ничего не платят в бюджет, который внакладе не остается и пополняется за счет штрафов. При этом аварийность не снижается, сокращается только количество дензнаков в кошельках у россиян.

Уже не будет как в Советском Союзе плана, чем больше клиентов – тем больше прибыль. Высказывается немало опасений, что, руководствуясь этим принципом, будут хватать всех, кто подшофе и с виду платежеспособен. Социальная функция вытрезвителей, таким образом, будет сведена к минимуму. К слову, взимающее плату автономное бюджетное учреждение мало чем отличается от частной организации в своей мотивации собрать с пьющего населения как можно больше дензнаков. А для этого можно и навязать дополнительные услуги.
Рынок этих услуг немаленький. По данным МВД, за год в стране в общественных местах задерживают порядка миллиона нетрезвых граждан. И это полиция действует без должной мотивации. А с мотивацией до закрытия медвытрезвителей только в Саратовской области задерживали 150 тысяч человек ежегодно. Две трети из них, как утверждали правозащитники, необоснованно.

Впрочем, не стоит сгущать краски. Во-первых, в отличие от советской эпохи сейчас на руках населения полно смартфонов, способных записать превышение сотрудниками МВД своих полномочий. Во-вторых, имеются современные алкотестеры и оцененные в промилле стадии опьянения, дающие объективную оценку для принятия формального решения.
Наконец, сейчас разрабатывается порядок принудительной доставки граждан в медвытрезвители полицейскими, в том числе по заявлениям от других граждан, предполагая не только общественные места, но и квартиры, дома и общежития, и он, как предполагается, не будет чересчур категоричен. Прежде чем оказать услугу медвытрезвителя, медработник определит в каком состоянии находится человек и нужна ли ему медпомощь, чтобы перенаправить в больницу. За агрессивное поведение будут отправлять в «обезьянник» отдела полиции. В настоящее время вытрезвитель актуален не только тем, кто перебрал с алкоголем. На улицах полно оказывается людей с измененным сознанием вследствие принятия токсических и наркотических средств.
Одними из первых после новогодних праздников восстанавливать вытрезвители в соответствии с новым федеральным законодательством принялись власти Санкт-Петербурга, создав раболчую группу. В северной столице, кстати 90 лет назад появился первый советский вытрезвитель. В Саратовской области пока тишина, но ожидается, что обсуждение будет бурным и реализация занимательной.

На фото кадр из кинокомедии "А поутру они проснулись"

версия для печати

Общество


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович