Сниффинг детям не игрушка - Саратов Сегодня
18+ 26 Ноября 2020, Четверг, 0:01
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сниффинг детям не игрушка

Сниффинг  детям не игрушка - Саратов Сегодня28/10/2020 18:01
На заседании Саратовской областной думы 28 октября парламентарии рассмотрели законопроект о запрете продажи зажигалок и баллонов для их заправки несовершеннолетним. Содержащийся в них газ подростки используют для т.н. сниффинга, то есть вдыхают содержимое ради кайфа и сильно рискуют отравлением, в том числе с летальным исходом.

Законодательная инициатива предполагает не только запрет на продажу зажигалок и баллонов лицам младше 18 лет, но и административные штрафы нарушившим этот запрет. Поэтому проект предполагает внесение соответствующих изменений в областной закон об административных правонарушениях.
Депутаты законопроект приняли, установив суммы штрафных санкций от 5 до 8 тыс. рублей - для граждан, от 9 до 15 тыс. - для должностных лиц, от 20 до 50 тыс. рублей - для юридических лиц. Еще на стадии обсуждения закинициативы в рабочих группах летом этого года возникал вопрос об обоснованности размеров штрафа. Разработчики – депутаты Юлия Литневская и Алексей Наумов – ссылались на аналогичные нормы других субъектов РФ. Думается, что этот вопрос не слишком принципиальный. Даже если суммы изначально взяты с потолка и копируются законодателями разных регионов друг у друга – какое это имеет значение, если нужно предусмотреть наказание за нарушение законом установленного запрета? Как известно, в процессе правоприменительной практики размеры штрафов изменяются в ту или иную сторону.

Другое дело, как эти нормы работают. В саратовском законе об административных правонарушениях много чего запрещено и за что установлены разные штрафы. И в последнее время закон очень часто дополняется все новыми запретами. Так, много копий было сломано по поводу наложения штрафов за парковку на зеленых зонах. Закон в итоге приняли, но в Саратове машины по-прежнему паркуются на газонах и их никто не штрафует. Зато работает норма о штрафе за нарушение масочного режима. Ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки полицейское начальство держит вопрос на контроле и подчиненные для достижения нужных показателей периодически устраивают облавы (по-другому не назвать) в близлежащих к отделам полиции магазинах и рынках.

Примечательно, что практически одновременно такой же запрет из-за распространения сниффинга был введен с подачи регионального прокурора в Курганской области с таким же обоснованием и вызвал аналогичную дискуссию об эффективности запретительных мер и занятости подростков. Кроме того, аналогичные нормы уже приняты в ряде регионов страны.

Говорить о повальном увлечении подроствок сниффингом было бы преувеличением, но законодатели напирают же на принятие превентивных мер и в этом отчасти правы. Надо заметить, что противников законопроекта сильно поубавилось после того, как летом этого года в Заводском районе Саратова от сниффинга погиб подросток.

Авторы законопроекта понимают, что проблему сниффинга этот запрет не снимет. Так называемые неблагополучные и просто любопытные до всего нового подростки будут искать возможности обходить запрет или искать иные способы для кайфа. Но все активные вещества – клей, бензин, растворители и краски, а также многое другое для продажи не запретишь. И это было едва ли не основным аргументом противников законопроекта. Все так, но и ничего предпринимать тоже недопустимо. В одночасье все спортивные секции и другие формы досуга не восстановить. Потому надо было начать хотя бы с запрета продавать подросткам зажигалки и баллоны с газом.

Вообще продажа их детям – не самое лучшее. В советские дорыночные времена подросткам не продавали спички, чтобы они не баловались с огнем, не поджигали тополиный пух, не изготавливали с их помощью пугачи, самострелы и т.д. Правда, запрет этот штрафом не сопровождался. Просто запрещали и все тут. Запрет работал, хоть и не всегда и не везде. В нынешнюю рыночную эпоху без угрозы штрафом, видимо, никак.

В конце концов важно, чтобы депутаты понимали: только одними запретительными мерами нельзя подменять работу по созданию условий для нормального развития детей, таких как досуговые кружки и спортивные секции, доступные для посещения не только теми, у кого состоятельные родители.
версия для печати

Общество


Набережная останется в СаратовеУдаленку нельзя очноЗастройка 10+
23/11/2020 18:16 Общество Набережная останется в Саратове09/11/2020 13:01 Общество Удаленку нельзя очно19/10/2020 15:20 Общество Застройка 10+
Слишком дОроги дорогиВы чье, старичье?!Вандалы VS Благоустройство
12/10/2020 20:48 Общество Слишком дОроги дороги01/10/2020 13:55 Общество Вы чье, старичье?!21/09/2020 17:24 Общество Вандалы VS Благоустройство
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика