
В свойственной ему манере удачно совмещать разные временные пласты режиссёр поместил известный тургеневский конфликт между поколениями во вневременное пространство с узнаваемыми реалиями современности - холодильником, стиральной машинкой и даже телевизором. В той же стилистике смешения стилей и эпох выдержаны и образы персонажей, выглядящих утонченно и стильно, а иногда - откровенно по-шутовски, что вызывает предсказуемую реакцию - смех в зале. Пожалуй, наиболее уверенно ориентируется в предложенной обстановке слуга Кирсановых Петр (Владимир Егоров), который предстает перед публикой в авангардном образе не расстающегося с наушниками панк-рокера.
Над оформлением премьерной постановки также трудилась команда из северной столицы. Нетривиальными идеями и смелыми творческими находками спектакль обязан художнику-постановщику Наталье Зубович и художнику по свету Александру Рязанцеву. Вместе они сумели превратить сценическую площадку в грандиозное пространство для экспериментов. Однако смелое оформление премьеры не помешало режиссеру претворить в жизнь амбициозную по современным меркам задачу - попробовать всколыхнуть в зрителях чувства и эмоции, заставить их задуматься сразу над несколькими пластами философских вопросов - о предназначении человека, тотальном одиночестве и роли в человеческой жизни таких традиционных ценностей и понятий, как семья и любовь.
Пожалуй, квинтэссенцию размышлений постановочной группы на эту тему представляет собой рисунок на афише нового спектакля, в свое время взбудораживший саратовских театралов. Многие посчитали излишне смелым и провокационным появление на обложке кровожадно оскалившегося, но при этом усыпанного бутонами роз «Чужого» - знаменитого персонажа из голливудского блокбастера. "У меня возникло ощущение, что одна из героинь спектакля, укачивая ребенка, должна смотреть какой-то фильм. Я довольно долго ломал голову, какой фильм она может смотреть, чтобы он был парадоксален для неё в этой ситуации, когда напрашивается какой-то сериал или мелодрама. «Я смотрю без звука «Чужого», чтобы не разбудить ребенка» - в этом как раз есть тот парадокс, который мне показался интересным. Но нужно было, чтобы этот фильм сомкнулся со спектаклем в общем, с историей, которую мы рассказываем. И ксеноморф, как персонаж, довольно серьёзно, и в то же время органично увязан в нашу историю. Поэтому он и возник у меня и у художника спектакля Натальи Зубович, как возможный образ для афиши», - признался в интервью Саратовскому ТЮЗу сам Владимир Золотарь. Однако мнения зрителей насчет уместности подобного сравнения разделились. «Афиша отталкивающая!» - считает саратовец Сергей, называя творение художника провокацией. «Очень хочу себе эту афишу - на работе повесить, студентов привлекать», - отреагировал на появление «Чужого» пользователь соцсетей Дмитрий Кондратов.
На самом деле, использованную символику можно было бы посчитать условной, учитывая что никаких прямых сцен жестокости или физического насилия в спектакле нет. Но … во время просмотра все же не отпускает мысль о том, что «чужие» хорошо спрятаны в человеческой душе.










Культура и наука
![]() | ![]() | ![]() |
20/04/2021 14:57 Культура и наука Сегодня саратовцы не увидят, как мавр задушит Ирину Апексимову | 20/04/2021 12:29 ![]() | 19/04/2021 11:28 ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
18/04/2021 15:47 Культура и наука Саратовцы насладились восточной оргией | 17/04/2021 13:41 Культура и наука Газовые камеры и печи крематория под «Чёрным снегом» | 13/04/2021 17:52 Культура и наука Сергей Безруков снова сыграет на саратовской сцене спустя "годы пандемии" |