
За преображение внешнего вида исторических уголков Саратова взялась инициативная саратовская молодежь. Авторы проекта, победившего на молодежном образовательном форуме «Ладога» и получившего на реализацию своих идей специальный грант, ставят перед собой задачу по максимуму вернуть утраченный за десятилетия первоначальный облик многочисленным архитектурно-ландшафтным ансамблям городской среды.
Первым в очереди культурных памятников, ожидающих концептуального благоустройства, оказался музей-усадьба Н.Г. Чернышевского. Активисты уверяют, что уже к маю следующего года музейный дворик будет не узнать. На днях волонтеры высадили на участке свыше 200 саженцев 16 видов садово-парковых растений. Кусты сирени и чубушника, гортензия, спирея, колокольчик и другие представители флоры были выбраны неслучайно: изучив архивные документы, участники молодежной команды выяснили, что во времена Николая Гавриловича усадьба утопала в зелени именно этих растений.
– Мы хотим создать в Саратове пространство, которое будет соответствовать городской среде 19-го века, – рассказал руководитель проекта «Мелодия усадьбы», студент Поволжского института управления Иван Веселый. – Для этого мы покажем, какие ландшафтные приемы раньше использовались, какие растения высаживались, как выглядели малые архитектурные формы – лавочки, качели, чтобы жители могли понимать, что комфортная городская среда – это не только качественно уложенные бордюр или асфальт, но еще и аутентичность города. А Саратов вообще может похвастаться самым большим историческим центром в Поволжье.
Еще со школы Иван, прогуливаясь вместе с друзьями по Саратову, восхищался старинными купеческими особняками, но с болью смотрел на запустение, царящее во дворах многих из них.
– Тогда мы подумали: если здания можно отреставрировать, то почему бы не привести в порядок и окружающее их пространство, чтобы люди могли ощутить их колорит и понимать, как всё это существовало в комплексе? – недоумевает Иван. – В данном случае музей-усадьба Чернышевского идеально соответствует целям нашего проекта. Во-первых, у него очень обширная территория под благоустройство – можно задействовать около девяти «соток». Во-вторых, сохранился целый комплекс зданий, который можно красиво обыграть.
Однако, как подчеркивают организаторы проекта, стоящие перед ними задачи все же не следует понимать излишне буквально. Во дворе современного музея не планируют возрождать уток, коз и другую живность приусадебного хозяйства 19-го века.
– Мы хотим придать этой территории вид окультуренной городской среды, больше похожей на сквер, – уверяет Иван Веселый. – По стилистике он будет соответствовать эпохе 19-го века – с такими же дорожками, такими же растениями. Населять это пространство живыми животными мы, конечно же, не будем. Но мы возродим их при помощи современных технологий. Воспользовавшись специальным бесплатным приложением на своем смартфоне, посетители усадьбы смогут вдоволь насладиться популярным режимом дополненной реальности и, не напрягая фантазию, увидеть животных и различные раритетные предметы, которые ранее наполняли дом и двор, но с течением времени оказались безвозвратно утрачены.
Благоустройство территории завершится появлением качелей, изготовленных по старинной технологии лавочек из бруса и дополнительного функционального пространства, на котором музейные работники смогут организовывать различные культурные мероприятия.
– Мы даже придумали для музея инвестиционную модель с появлением на его территории кафе, в котором можно будет попробовать любимые блюда семьи Чернышевских, – рассказывает руководитель проекта «Мелодия усадьбы». – А еще хорошо было бы организовать продажу сувенирной продукции. Наша команда уже разработала брендированную одежду – футболки с изображениями по тематике музея.
Культура и наука
![]() | ![]() | ![]() |
20/04/2021 14:57 Культура и наука Сегодня саратовцы не увидят, как мавр задушит Ирину Апексимову | 20/04/2021 12:29 ![]() | 19/04/2021 11:28 ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
18/04/2021 15:47 Культура и наука Саратовцы насладились восточной оргией | 17/04/2021 13:41 Культура и наука Газовые камеры и печи крематория под «Чёрным снегом» | 13/04/2021 17:52 Культура и наука Сергей Безруков снова сыграет на саратовской сцене спустя "годы пандемии" |