С мелом мы в бой пойдем на COVID-19 - Саратов Сегодня
18+ 3 Декабря 2020, Четверг, 1:13
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

С мелом мы в бой пойдем на COVID-19

С мелом мы в бой пойдем на COVID-19 - Саратов Сегодня23/10/2020 15:51 История учит, что она ничему не учит. Весной 2020 года выяснилось, что мы оказались не готовы работать в условиях борьбы за выживание. Именно мы, все сразу, без деления на «ваших» и «наших». Чиновники и народ, как в пресловутом лозунге времен СССР, оказались едины в имитации бурной деятельности и создании информационного шума. Федеральный центр все же в укреплении стабильности и борьбе с пандемией что-то сделал. Но на местах уроки наиновейшей истории не были усвоены. За полгода ничего существенно не изменилось. Особенно это заметно по сфере образования.


Суть дела

Не секрет, что если звезды зажигают, то есть информационный шум раздувают и сплетни распускают, то это кому-нибудь нужно. Если есть возможность сыграть на панике и традиционном недоверии власти, то почему бы ею не воспользоваться и не покричать, что власти занижают статистику эпидемии в 2-3-5 раз (без всяких оснований, лишь бы цифры были покруглее)? И не продемонстрировать фото очереди из катафалков у морга. И, наконец, не поистерить по поводу того, что дистанционка погубит образование и переводить на дистанционку школы и вузы нельзя, но в то же время и выпускать детей в школы нельзя. Потому что там зараза. У специалистов по массовым истериям, кстати, есть на этот счет вполне научное мнение, но об этом чуть позже. Сначала об аргументах и воплях.

Если проанализировать содержание соцсетей за последнюю неделю, когда традиционно растет сезонная заболеваемость ОРВИ, то легко заметить две полярные точки зрения на перевод образовательных учреждений в режим дистанционки.

Кто «за»?

Аргументы «за»: школьники и студенты ездят ежедневно по городу на занятия и обратно, в транспорте собирают и распространяют инфекцию; многие школьники уже болеют, а шмыгающему и кашляющему школьнику не до учебы. Кроме того, болеют учителя, кто-то дома, а кто и в ковидных госпиталях.
К тому же, судя по парадным отчетам чиновников сферы образования о многолетних массовым закупках техники и подключениях школ к Интернету, наши школы давно готовы к дистанционным технологиям в обучении. Плюс практика показывает: многие учителя быстро освоили эти технологии и готовы их использовать дальше.

Со студентами ситуация еще драматичней: в ряде вузов на дверях деканатов повесили объявления, что все вопросы нужно решать по телефону и через электронную почту. Это породило массу беспочвенных слухов о том, что некоторые факультеты целиком превратились в очаги коронавируса. В то же время все понимают, что большинство студентов гуманитарных направлений и их преподаватели безболезненно перенесут «дистанционку», потому как разницы никакой нет, будет ли им что-то рассказывать лектор лично или через Zoom, будут ли студенты выступать с докладами на практических занятиях в тесной завирусованной аудитории или в безвирусном пространстве онлайн-конференции. В этой связи совершенно непонятно, для чего руководство вузов тянет с переводом студентов и преподавателей на удаленку? Учебный процесс все равно будет продолжаться. Как это было и в предыдущие годы, когда и вузы и школы отправлялись на дистанционку в период обострения ОРВИ и никто не устраивал шума. Достаточно оставить на очном обучении только тех студентов, кто выполняет работу с лабораторным оборудованием, например.

Кто «против»?


Аргументы «против» (вопли о том, что никакого вируса нет, проигнорируем): дистанционка уничтожает образование, потому что у детей нет контакта с учителем, родителям придется брать отпуск, чтобы сидеть дома с детьми. Студенты, надо полагать, тоже несамостоятельны и по той же причине и их родителям придется брать отпуск? Особенно родителям иногородних студентов?

А как же в советские годы выросло не одно поколение школьников, которые – страшно подумать – сидели дома одни и готовили уроки сами? Неужели они были настолько умнее современных детей? Ну ладно бы ученики начальной школы, у них действительно и мотивация к учебе порой отсутствует напрочь, и без присмотра не всех оставишь. Но средняя и особенно старшая школа?! Нет, что-то здесь не то.
Или вот аргумент, про вред дистанционки образовательному процессу. Выше уже говорилось, что и год назад и 10 лет назад школы в холодное время года отправлялись «на карантин», на сайтах школ вывешивались домашние задания, а на проверку «домашка» отправлялась по электронной почте. Что там 10 лет назад, и полвека назад юные жители небольших поселков Сибири и Дальнего Востока в суровые зимы нередко сидели дома, занимались самостоятельно безо всякого Интернета, и выросло неглупое поколение.
В конце концов, неужели кому-то выгодно, чтобы шмыгающие и кашляющие школьники вместе с учителем проводили несколько часов в тесном помещении, обмениваясь заразой?

Насчет болеющих учителей отдельная тема. Не только в Саратове и области, по всей стране сейчас в школах отмечается рост заболеваемости педагогов (вовсе необязательно коронавирусом, сезонный всплеск ОРВИ никто не отменял). В родительских чатах то и дело появляются сообщения об отмене уроков. Потому что вести некому. Вот это уж точно должно встревожить и родителей, и педагогов, и особенно администраторов и чиновников от образования. Речь-то идет о срыве учебного процесса вообще. Занятия не проводятся ни дистанционно, ни очно.

В этой связи в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте появилось воззвание к вузовским преподавателям: замените болеющих учителей, проводите занятия в онлайне. Более того, активисты даже создали нечто вроде «Группы взаимовыручки педагогов», в которой вузовские педагоги могут предложить свою помощь школьным, сообщив, какие предметы и в каких классах могут вести. Администрациям школ предлагалось там же публиковать объявления о потребности во временных заменах. Подчеркнем еще раз: речь шла о временной, на несколько недель, заменах болеющих школьных учителей вузовскими преподавателями через организацию уроков в онлайне. То есть без визитов в школы.
Такая форма педагогической взаимопомощи, кстати, в советские времена активно применялась. Правда, чаще всего в школы приходили старшекурсники. Но это не мешало, а, напротив, помогало и школам и им самим. Практика всегда полезна.

Волна гнева захлестнула предложивших такую непозволительно свободную инициативу. Чьего гнева?


Анализ комментариев показал, что возмущались в первую очередь пресловутые «яжематери». Дескать, вузовские преподаватели не смогут преподавать, нет у них соответствующих компетенций, как у школьных учителей. Не те ли это «яжематери», оскорбляющие и унижающие школьных педагогов, публично стыдящих их за выигранные медали по зимнему плаванию или за открытую покупку в торговых центрах нижнего белья?

Еще одна волна скептицизма: без согласования Минобра ни один директор не посмеет принять на работу вузовского преподавателя, а преподаватели и сами не захотят, потому что оплата школьных педагогов в разы меньше почасовой оплаты рядового вузовского доцента (это правда). Анализ личных страничек скептиков не позволил убедиться в их экспертности, но знание ими деталей педагогической работы в школе заставило задуматься: не сами ли школьные педагоги протестуют? Приход нового человека, пусть и на две-три недели, покажет администрации альтернативу. И тогда учителям волей-неволей придется осваивать ненавистный компьютер глубже, чем требуется для просиживания в «Одноклассниках» и поиск в Ютубе кулинарных рецептов и поздравительных открыток.

Бояться, что школа в дальнейшем обойдется без них, могут только самые недальновидные педагоги: в соцсетях достаточно подробно и мрачно описано, в каких условиях работают школьные учителя. Свободные педагоги вузов попросту не подпишутся на такое рабство.
Кстати, вузовские педагоги в комментариях тоже отметились и подтвердили это: у них и в вузах-то головной боли достаточно. Провести урок в школе – это не лекцию в вузе прочитать, тут ворох документов гораздо больше.

Кому выгоден «хайп»?

Выше мы обещали сказать еще об одной категории истеричных комменаторов, которые кричат «ой, что делается! Делайте что-нибудь!» и накачивают негативом и без того нездоровую атмосферу вокруг эпидемии коронавируса, и не только его.
Психологам давно известно такое явление как «жажда значимости». Проще говоря, это та же мания величия, только в дозированной форме. Ничего не представляющим из себя людям хочется казаться значимыми. Поэтому они часто на ровном месте придумывают поводы, чтобы оказаться в центре внимания.
Хайп вокруг якобы грозящей образованию катастрофы принесет им славу. А реально выдвигающиеся предложения по решению проблем они же и затопчут, освистят. Ведь тогда и с них можно спросить о личном вкладе. Получится, как у той мухи на хвосте у вола: мы пахали.


Что в сухом остатке?


Вузы переводить всех студентов и преподавателей на удаленку не хотят, чтобы не портить региональную статистику и не будоражить народ. Других объяснений этому нет. Что ж , если сомнительный статус «в Багдаде все спокойно» для них дороже человеческих жизней….

О том, чтобы направить в школы вузовских преподавателей или старшекурсников-будущих педагогов, чтобы заменить школьных коллег на время болезни, тоже пока не слышно. А зря. Не так уж много педагогов надо заменять, и не на такой уж большой срок

Школы не собираются просить о помощи вузовское сообщество, а сами надеются на удлиненные каникулы. Оно и понятно. Посторонний взгляд может увидеть много лишнего. Например, что на бумаге у некоторых школ все есть. И оборудование, и средства для реализации учебного процесса в дистанционном формате. Во что на самом деле превратились эти средства, никто, кроме компетентных органов, разбираться не будет. Но перевод на удаленку как раз и привлечет внимание этих органов: вы же говорили, что у вас все есть. Где деньги? Где техника? Где зарплата педагогов?

Вот таким образом все актеры этого странного театра жизни демонстрируют готовность к работе образовательной сферы в условиях эпидемии. Далеко пойдете, товарищи педагоги, в борьбе с Ковидом. С мелом в руке и указкой, с бюрократическими циркулярами, коррупционными схемами, копеечными зарплатами, раболепием перед начальством и боязнью собственной технологической неграмотности. Увидев вас, ряды коронавируса дрогнут и разбегутся. И мы снова завалим врага трупами. Не хочется думать, что это будут трупы педагогов и системы образования в целом.
версия для печати

Культура и наука


Из двадцать первого века – в век девятнадцатый Последние оптимистыЛучше бы не ставили
04/11/2020 19:57 Культура и наука Из двадцать первого века – в век девятнадцатый 24/09/2020 17:25 Культура и наука Последние оптимисты07/09/2020 19:29 Культура и наука Лучше бы не ставили
Фестиваль Укек переехал в музейСначала потеряли «Саратов», затем «Родину», а теперь и «Победу»В Красном Куте уничтожают памятник культуры
19/08/2020 13:15 Культура и наука Фестиваль Укек переехал в музей26/06/2020 19:03 Культура и наука Сначала потеряли «Саратов», затем «Родину», а теперь и «Победу»14/05/2020 12:40 Культура и наука В Красном Куте уничтожают памятник культуры
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика