Последние оптимисты - Саратов Сегодня
18+ 30 Октября 2020, Пятница, 6:04
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Последние оптимисты

Последние оптимисты - Саратов Сегодня24/09/2020 17:25 Очень много написано и сказано про ужасающее состояние архитектурных памятников в Саратове. Их массовое разрушение началось в 90-ые и продолжается до сих пор. Проблему осознают давно и на всех уровнях – много обсуждают, создают специальные структуры, закладывают финансирование, но коммерческие интересы и, будем прямо говорить, коррупция сводят на нет любые усилия.

У нас есть управление по историко–культурному наследию. Имеется отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в последнее время совсем не подающее признаков деятельности.
Так что в государственных и общественных структурах в этой сфере у нас недостатка нет. Имеется также вполне достаточная нормативно-правовая база и наработанная практика соседних регионов и неким собственным опытом. Нет только властной воли, должного надзора и финансирования.

В нашей стране есть немало примеров, когда государство вкладывается в сохранение историко-культурного наследия, когда забота региональной власти дополняется федеральными вливаниями. В результате эти города становятся местом привлечения туристов и дают прибыль. Мы имеем ввиду не только Москву и Санкт-Петербург. Есть еще много других городов и городков. Саратов к их числу не относится.
Многие, кто давно не был в Саратове, говорят о том, что город сильно обветшал. Они, конечно, обращают внимание не на втиснутые громадины точечной застройки в историческом центре, а на старинные особняки, всегда привлекавшие своей красотой. Раньше красотой – сейчас разрухой. Одни здания целенаправленно уничтожают, чтобы освободить участок, из других выкачивают максимум прибыли, не вкладывая в них практически ничего. Власти в этом или участвуют, или самоустранились. Памятно высказывание одного из бывших главных архитекторов Саратова, предлагавшего снести старье и построить новые современные дома.

Показательно, что ужасающее состояние доходного дома Яхимовича (известный также как дом с кариатидами) продемонстрировали на медиафоруме ОНФ даже президенту страны Владимиру Путину. Но и после этого власти не озаботились хотя бы этим памятником.
В результате начинает довлеть мнение о том, что в Саратове точка невозврата пройдена и наш город уже не будет иметь уголков того старого и богатого купеческого города в историческом центре, каким он нам знаком по старинным фотографиям. Стремительно ветшающие памятники архитектуры уступят свои земельные участки новым зданиям. Наш город почти растерял свою самобытность и туристическую привлекательность.

Впрочем, не все так думают и бездействуют. Прекрасный пример подал недавно председатель Госдумы РФ, наш земляк Вячеслав Володин. Он взялся курировать реставрацию дома с кариатидами на Советской, 5 с последующим размещением музыкальной школы. Оказывается, его можно восстановить, хотя бывший министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин говорил 2 года назад о 95% износе и что проще снести и построить новодел. Володин также принял участие в восстановлении бывшего дома вице-губернатора Александровского на углу улиц Радищева и Советской. В Саратове меценатство нынче не особенно в моде и крупный бизнес не склонен к таким жестам, как вложение в сохранение историко-культурного наследия.

Но дело не только в этом. Там, где памятникам архитектуры уделяется большое внимание, соответствующие госструктуры имеют сравнительно больший статус, полномочия и возможности, чем в Саратовской области. Необходим полноценный учет, контроль, ведение реестра памятников, серьезные надзорные функции, содействие прокуратуры. У нас же управление с очень ограниченным штатом и одним подведомственным учреждением едва справляется с региональным реестром, только сейчас и только благодаря федеральной поддержке начали работу по формированию охранных зон.

Отдельная тема – выполнение реставрационных работ. Они требуют специализации, лицезирования. А у нас же простых строителей недостаток. Безусловно, в Саратове есть строительные компании, специализирующиеся на реставрационных работах. Но на практике часто оказывается, что это просто аффилированные с отдельными чиновниками и депутатами фирмы, в которых работают гастарбайтеры. Отсюда низкое и даже неудовлетворительное качество работ. Неизбежно придется привлекать иногородних специалистов.

Работа по сохранению исторического наследия требует активной общественной поддержки. Действующие институты гражданского общества, включая региональную и городскую общественные палаты, этим не интересуются. Редкие встречи с представителями власти на различных уровнях с немногочислеными активистами ни к какому реальному результату не приводят.

Поэтому идея о создании градозащитного общественного совета, которая прозвучала на встрече депутата Госдумы РФ Николая Панкова с архитекторами, историками и общественниками, должна быть очень кстати. Объединение заинтересованных активистов в одном общественном органе должно позволить более четко, убедительно и громко озвучивать и доводить мнение горожан до власти.

Панков изначально задал нужный тренд этой инициативе.
- Градостроительный совет должен поставить заслон тем, кто своими действиями (или бездействием) губит и разрушает красоту наших городов, исторические здания. Варварски, с целью наживы или просто из-за наплевательского отношения. И даже охранный статус иногда не спасает наше культурное наследие. Нам надо объединить усилия для одной задачи – сохранения историко-культурного наследия. И чем больше будет наше представительство, тем активнее мы сможем работать, - подчеркнул депутат.

Важно также включить в совет максимально тех, кто, что называется, «в теме» - историков-краеведов, обеспокоенными проблемами города общественниками, представителями СМИ. Чтобы не допустить забалтывание проблем и забюрокрачивание работы совета, как это умеют делать многие чиновники, депутаты и равняющиеся на них общественники. Как это работает на примере некоторых общественных советов, контролирующих ремонт тротуаров и строительство школ и детсадов.
версия для печати

Культура и наука


С мелом мы в бой пойдем на COVID-19Лучше бы не ставилиФестиваль Укек переехал в музей
23/10/2020 15:51 Культура и наука С мелом мы в бой пойдем на COVID-1907/09/2020 19:29 Культура и наука Лучше бы не ставили19/08/2020 13:15 Культура и наука Фестиваль Укек переехал в музей
Сначала потеряли «Саратов», затем «Родину», а теперь и «Победу»В Красном Куте уничтожают памятник культурыЭнгельсу - Пушкин, Саратову - чернильница
26/06/2020 19:03 Культура и наука Сначала потеряли «Саратов», затем «Родину», а теперь и «Победу»14/05/2020 12:40 Культура и наука В Красном Куте уничтожают памятник культуры08/05/2020 12:04 Культура и наука Энгельсу - Пушкин, Саратову - чернильница
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика