Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

День печали печати - Саратов Сегодня11/01/2018 18:16 В День печати поисковые системы вангуют, что профессия журналиста станет скоро невостребованной. Новости будут писать роботы, вести с мест – поставлять народные репортеры. Из печатной прессы останутся только издания с рекламой и сканвордами, остальное уйдет в Сеть. В какой такой Интернет уйдет районная пресса при нынешнем уровне интернетизации глубинки, правда, неясно.

Но и в Интернете не все так однозначно будет. Там тоже каждый сам себе журналист и телеведущий. А сейчас новая забава появилась – Telegram-каналы, где можно еще и анонимность хранить и транслировать все, что угодно. Кому угодно? Тому, кто платит, вестимо. Учитывая, что ежегодно десятки российских вузов выпускают армию неустроенных журналистов, а число СМИ сокращается, можно представить, какое количество «сам себе редакций» ждет нас в ближайшее время.

В условиях вот такой неопределенности для журналистов и издателей и состоялась в этом году встреча саратовской четвертой власти с первыми двумя и пятой (общественниками) в придачу.

Поскольку длительных докладов и ценных подарков на этот раз не вручали, решили прессу в зал не пускать, а поздравить в фойе. Картина получилась все равно впечатляющая, а в одном Телеграм-канале даже попытались пошутить, глядя на фото кучковавшихся журналистов: «Где чей клан?». Другой - появившийся недавно Telegram-канал газеты "Провинциальный Телеграф" под названием "ПровТелеграфЪ - Без цензуры" - сетовал, что «всем присутствующим "предложили" угадать по голосу тех, кто произносит речи». С другой стороны, элемент игры внес в это мероприятие определенную новизну, тогда как официальное представление каждого поздравляющего задало бы встрече традиционный тоскливо-бюрократический тон.

Губернатор Валерий Радаев сообщил, что видит в прессе «прежде всего, помощников власти. Именно вы заставляете нас быстрее реагировать на события». Наградил грамотами и благодарственными письмами отличившихся перед властью журналистов и СМИ области.
Спикер областного парламента Иван Кузьмин наградил представителей СМИ, объективно освещавших деятельность облдумы.

Потом независимые журналисты спросили, кто у них будет начальником, то есть министром печати, но глава региона ушел от ответа.
Затем независимые журналисты спросили у власти, даст ли она им денег, и получили утвердительный ответ. Нет-нет, это не мы издеваемся, так и было, и продолжается годами. Четвертая власть почему-то считает, что первые две ей чем-то обязаны, что писать о положительных сторонах деятельности власти можно только за деньги, и за деньги же молчать об отрицательных. Что поделать, неожиданно свалившийся четверть века назад на наше общество рынок что-то поломал в системе координат журналистики, и поломка существует до сих пор.
Оды о независимости журналистов можно писать бесконечно, но мы-то люди взрослые и понимаем, что у каждого журналиста и СМИ есть своя целевая аудитория, свои читатели, свои учредители, наконец, на которых журналисты и СМИ работают.

От власти закономерно ожидать премий за лучшее освещение событий социально значимой тематики. Свой вклад в стимулирование информационной активности прессы должны вносить и другие участники общественных процессов – бизнес, общественные организации. Но некорректно спрашивать, не отменит ли правительство принятое больше года назад решение отказаться от целевого финансирования информационного освещения его деятельности.

Если уж говорить о недофинансировании СМИ, то исключительно тех, что учреждены муниципалитетами. Недавние кулуарные разговоры на коллегии показали, что финансовые проблемы в этой сфере действительно есть, и связаны они с рациональным расходованием выделяемых средств. Согласитесь, если две редакции в разных районах выпускают дважды в неделю четырехполоску, переписывая в основном релизы пресс-служб, но в одной в штате 3 человека, а в другой 15, стоит взять в руки калькулятор и посчитать эффективность бюджетного финансирования каждого СМИ. А сэкономленные средства направить на стимулирование негосударственных СМИ, на конкурсной основе с прозрачными конкурсными условиями, публичным подведением итогов.

Фактически речь идет о том, чтобы власть задавала повестку дня, определяла направления информационной политики и награждала тех, кто, по результатам общественной оценки, внес наиболее весомый вклад в создание объективной информационной картины о жизни региона.
Вот тогда независимые СМИ действительно будут оставаться независимыми, а не клянчить, как Паниковский у Корейко «дай миллион». И день печати снова будет праздником, днем награждения победителей, а не раздачи грамот за лояльность. Иначе все для печати кончится печально, наступающая «Телеграм»-изация превратит СМИ из независимых в неуправляемые. Это кому-нибудь надо?
версия для печати

Ракурс


Люки и глюкиНе чувствуя нуждыУкрал - молчи
30/03/2018 15:54 Ракурс Люки и глюки15/03/2018 17:42 Ракурс Не чувствуя нужды01/02/2018 17:04 Ракурс Украл - молчи
Кто за кем стоял?Ваш звонок как бы важен для нас…Форум как картина… Репина
22/12/2017 16:32 Ракурс Кто за кем стоял?18/12/2017 09:10 Ракурс Ваш звонок как бы важен для нас…08/12/2017 17:34 Ракурс Форум как картина… Репина
Все материалы