Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Кто за кем стоял? - Саратов Сегодня22/12/2017 16:32 Новое длительное развлечение ожидает политизированных саратовцев и в канун нового года, после старого нового, и только к февралю все успокоится. А может, и наоборот. Дело в том, что в феврале истекают полномочия текущего состава Общественной палаты Саратовской области. В соответствии с законодательством, законодательная и исполнительная власть выбирает лучших из лучших представителей гражданского общества, чтобы они защищали общество от обеих властных голов. Потом эти две части ОПы выберут третью – из выдвинутых НКО общественников.

Озвучивание губернаторского и облдумовского списков уже состоялось, и народ, вчитываясь в незнакомые или, напротив, печально знакомые фамилии, пытается понять: кто эти люди и как они туда попали.

Принципы формирования федеральной ОПы почему-то к региональным условиям перестали быть применимы. Вот, скажем, кандидатуры от исполнительной власти на федеральном уровне предлагаются в состав палаты так: «Президент Российской Федерации в соответствии с частью 16 настоящей статьи по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, российскими академиями наук определяет кандидатуры сорока граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и предлагает этим гражданам войти в состав Общественной палаты. Не менее половины указанных кандидатур должны представлять профессиональные союзы, творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп».

У нас в регионе, понятное дело, назвать даже половину обладателей особых заслуг сложно, поэтому инициатива передана самим общественникам.

В так называемый "губернаторский список" вошли представители саратовских реготделений федеральных общественных организаций, в облдумовский – региональные.

Ну ладно, по поводу Сергея Авезниязова от "Российского союза ветеранов Афганистана" вопросов нет – на виду он давно, вот и в начале месяца, 1 декабря, отличился проведением в сквере героев Краснодона памятного мероприятия, посвященного Дню неизвестного солдата 3 декабря. Еще меньше вопросов по поводу выдвижения ветерана общественной деятельности Валентины Бобровой.

Командированной реготделением "Союза женщин России". И кто как не "Ассоциация юристов России" должна была выдвинуть в состав ОПы Александра Ландо?

Но вот дальше – лучшие друзья казаков, физкультурников, профсоюзников и трезвенников, вохровцев (в смысле - "Всероссийское общество охраны природы"и "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры"), молодогвардейцев, женщин-морских пехотинцев, и даже театралов. Озадачивает факт, что у "Союза театральных деятелей Российской Федерации» в Саратове с его известными на весь мир театральными деятелями не нашлось иного представителя, кроме Всеволода Хаценко.

Все это следствие того, что под людей порой организации подбирались, а не наоборот, как вообще-то должно быть в гражданском обществе, где организации сами выдвигают своих представителей.

Если же сопоставить списки членов нынешних и предлагаемых, то можно увидеть, как перетекает из ОПы в ОПу один и тот же состав.

Чтение фамилий облдумовского списка сначала вызывает желание обратиться к интернет-поисковикам, но безуспешные попытки что-то найти напрочь отбивают охоту к поиску логики формирования этой части списка.

То, что своих представителей выдвигают «Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов», «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области», правозащитники, патриотические клубы и национальные общины, в общем-то в порядке вещей. Но неужели нет в регионе других нуждающихся в защите социальных групп, кроме ушуистов, шахматистов и футзалистов?

Сопоставление списков общественных организаций, от которых нынешние кандидаты в общественники собираются в новый состав ОПы, с теми, что выдвигали их в прошлый раз, вообще изумление вызывает. Ситуация напоминает загадочные манипуляции горэлектротранспорта, когда вслед за троллейбусом третьего маршрута, у которого внизу написано «новое направление – 16», едет троллейбус шестнадцатого с табличкой «новое направление – 3». Для чего все это? Наверное, чтобы критикам сказать: видите, какая бурная деятельность в сфере демократизации у нас идет? У нас тоже есть гражданское общество и ОПа – лицо его. И потом, чем плоха такая определенность – все знают друг друга, кто за кем стоит, чьи интересы представляет, какая у кого роль.

Правда, нас могут ждать сюрпризы при формировании третьего списка, если «архитекторы» палаты поймут, что нужны и те, которые имеют свое суждение. Даже если их позиция все равно решать ничего не будет. Иначе ОПа превратиться в полновесную декорацию.

С другой стороны, впору задуматься о целесообразности дальнейшей дискредитации института общественных палат, предложенного, между прочим, президентом. Особенно накануне 18 марта. Общественники, выдвинутые властью и лояльные власти – разве это не водопад на мельницу критиков главного кандидата президентской гонки? Нелепые инициативы, вроде «Дней трезвости», принятые ОПой – из той же серии. Впору спросить не классическое «кто за кем стоит?», а более жесткое «С кем вы, мастера и ветераны броуновского общественного движения?». Впрочем, до третьего списка еще далеко.
версия для печати

Ракурс


Люки и глюкиНе чувствуя нуждыУкрал - молчи
30/03/2018 15:54 Ракурс Люки и глюки15/03/2018 17:42 Ракурс Не чувствуя нужды01/02/2018 17:04 Ракурс Украл - молчи
День печали печатиВаш звонок как бы важен для нас…Форум как картина… Репина
11/01/2018 18:16 Ракурс День печали печати18/12/2017 09:10 Ракурс Ваш звонок как бы важен для нас…08/12/2017 17:34 Ракурс Форум как картина… Репина
Все материалы