25/10/2017 09:26 Из окон Саратовской областной думы кто-то запустил бумажный самолетик. Он неуверенно подергался в воздухе и криво спикировал на асфальт. Неудивительно – сложили его из сдвоенных листков служебных облдумских бумаг. На них – испещренный пометками и комментариями план работы объединенной комиссии по празднованию столетия Октября и реконструкции событий 25-27 октября 1917 года в Саратове. А все-то подумали, что в начале октября в облдуме депутаты и чиновники пошутили, говоря о наборе мероприятий, «которые можно было бы провести за счет думы и правительства». И о том, что «у нас есть оргкомитет, который уже предусмотрел мероприятия к столетию революции». Оказалось, правда.
«Белая версия»
Судя по выброшенным бумагам, чиновники и парламентское большинство депутатов придумали свою версию реконструкции – белую и пушистую. Аналог, оказывается, разработан еще в начале года, и не только в Саратове. Масштабную реконструкцию событий 1917 года по всей России организуют военно-исторические клубы всей страны и зарубежья, особенно Америки, Англии, Германии и немножечко Израиля. В ноябре, с 4-го по 7-е, события 1917 года повторят вновь, чтобы рассказать о них молодежи.
Санкт-Петербург вновь станет Петроградом с его забастовками и восстаниями, Ленин въедет в город на броневике и расскажет об идее новой революции. Кульминацией исторической драмы станет штурм Зимнего дворца. В этой постановке примут участие сотни людей — солдаты и матросы, военная техника. Говорят, даже пушку на «Авроре» восстановили. После ее выстрела перед Эрмитажем на специально оборудованном катке покажут ледовую оперетту «Принцесса Анастасия».
Из тех же выпущенных в окно Сароблдумы документов следует, что в эти же дни Саратовская область встретит столетие Октября по-своему.
В первые дни ноября на улицах активисты Городского молодежного центра (в простонародье ГоМоЦентр) и других загадочных организаций будут бесплатно читать революционные стихи и петь революционные песни. У трамвая «Семен» силами местной творческой молодежи и городской общественности пройдет театрализованный митинг «День твой последний приходит, буржуй».
Малышню будут бесплатно катать на картонных броневиках. При этом реконструкторы понимают, что идеализировать и романтизировать революцию нельзя. Поэтому на площади перед областной думой, как и сто лет назад, депутаты парламентского большинства поочередно будут запугивать граждан "кровавой баней", угрозами раскачивания лодки и ослабления скреп.
Для последующей охраны органов государственной власти региона и поддержания госслужащих в тонусе на входе в областное правительство установят памятник Дзержинскому – и монумент сохранят, и Привокзальную площадь разгрузят.
В день 7 ноября одна из стен областного правительства превратится в огромный экран, на котором будет транслироваться кинохроника тех лет и лучшие партии Матильды Кшесинской.
Кульминацией станут сцены из балета «Лебединое озеро» в исполнении солистов Театра оперы и балета.
Также состоится рэп-баттл между лидерами реготделений политических партий. Ряженые исполнят казачьи песни времен революции и Гражданской войны. В сценарии предусмотрены и примирительные частушки, которые споют Ленин, Сталин, Троцкий и Керенский. А вот первоначально планировавшееся поэтическое выступление Николая Романова с мыслями о судьбах России отменили. На документах строка с этим пунктом программы зачеркнута синим карандашом и рядом написаны непонятные знаки «ст148». Может быть, «ст» - это стоимость, а денег в бюджете не нашлось?
После выстрела пушки, которую ради этого реанимируют на Соколовой горе, на Театральной площади торжественно наградят передовиков производства, почетных жителей города и области, добившихся высоких показателей в юбилейном году.
«Красная версия»
Как следует из другого документа, испещренного пометками красным карандашом, предложения думской оппозиции кардинально отличаются самим подходом. Наследники Ленина требуют соблюдения исторической правды. А поэтому в их сценарии – масштабная постановка силами театров и молодых партийцев, «максимально приближенная к реальности». Огороженное баррикадами областное правительство (чтобы кто-то не принял реконструкцию за чистую монету?), батальоны революционных солдат и матросов на главпочтамте, «Саравиа», железнодорожном и речном вокзалах. Красные пикеты на трех мостах, патрули в кожанках и с красными повязками на улицах города.
(Напротив этого пункта – рукописная ремарка: «Саша! Диме нужна кожанка не 68-го, а 70-го размера, он после голодовки!»).
Группы революционной молодежи, распевающие песни революции, гражданской войны и чилийских коммунистов, конкурс по исполнению «Bandiera Rossa» и «En pueblo unido jamas sera vencido» у стен мэрии или у памятника пулемету «Максим».
Костры на улицах близ домов, где еще не начался отопительный сезон, ведь согревать улицу – это давняя саратовская традиция. Бесплатная раздача пирожков «от бабушки Оли».
Озадачивают планы имитации забастовочного движения на саратовских заводах – в первую очередь из-за отсутствия таковых. Забракованы идеи организации массовых игр в популярные сто лет назад развлечения. Так, напротив строки «игра в бутылочку», ремарка: «горком обеспечит?». Судя по всему, вопрос остался без ответа.
В главный день празднования юбилея Театральная площадь будет переименована на один день обратно в Площадь Революции (уже есть проект постановления гордумы), силами сознательных партийцев там поставят спектакль «Так победим!», где главы московской и саратовской парторганизации покажут сценки из партийной и личной жизни Владимира Ленина и Надежды Крупской. В спектакле примут участие зарубежные гости - гастролер из Тифлисского банка сыграет главного организатора революции, инвестор мероприятия из Тель-Авива прочитает «балладу о пломбированном вагоне», коммунисты Мексики поставят миниатюру «Лев и ледоруб».
Однако примирения явно не будет. И с проектами воинственных плакатов «Можем повторить» не все ладно. И в финале сценарием предусмотрено хоровое исполнение Интернационала, а там слова о последнем и решительном бое (в сценарии снова непонятные пометки: «212, 278-279?»).
Возникают сомнения в следовании авторов сценария реконструкции курсу на соблюдение исторической правды. В соответствии с принципом социалистического реализма нужно бы организовать экскурсии молодежи в уездные города, ставшие в те времена форпостами революционной борьбы – Камышин, Царицын…
А вот с другими историческими реалиями – национализацией уцелевших заводов, переделом земли - играть явно не следует.
Еще более интересным является факт, что в «красном варианте» действия по реконструкции Октября (почему-то называемые в документе реставрацией) датой начала реконструкции названа сегодняшняя , 25 октября. Что бы это значило? Может быть, учения начнутся 25 октября, потому что 7-го ноября… словом, все помнят, чем эта заварушка закончилась. Еще и календарь поменяли, новый стиль ввели, декретное время установили. Нам-то менять что время, что стиль с тех пор не привыкать, карманные социологи какие угодно оправдания нарисуют. Но когда-то же эта эпоха перемен должна закончиться и начаться нормальная жизнь!
Трезвая версия
Документ, исчерканный красным и синим карандашами, пахнущий дорогим вином и выброшенный в виде самолетика из окна облдумы – единственное пока свидетельство о работе подпольных оргкомитетов облправительства и облдумы по празднованию 100-летия революции.
Официальных сообщений о заседаниях комиссий нет – то ли идею забраковали вообще, то ли ко Дню народного единства сюрприз будет. Может статься, что из обеих версий сделают что-то красно-сине-белое. Понадергают мероприятий, активы всех парторганизаций споют вместе что-то патриотическое. А что? Есть целых три варианта песни на одну и ту же мелодию композитора Александрова.
Вопросы и недоумения связаны не столько с документом, сколько с поводами для его появления и технологиями проведения мероприятий. Реконструкция исторических и фантастических событий – дело привычное, любители реконструкций всегда были и будут. Правда, проводят они мероприятия на свои, но мы даже не об этом.
…Эх, взялся бы кто реконструировать или реставрировать спокойную счастливую жизнь. Даже если ее раньше никогда не было.