Он нам Президент - Саратов Сегодня
18+ 18 Августа 2018, Суббота, 23:46
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Он нам Президент

Он нам Президент - Саратов Сегодня06/05/2018 11:53 Вполне ожидаемо прошла в субботу в Саратове массовая акция протеста под лозунгом
«Он нам не царь», которую блогер Навальный проводит 5 мая по всей стране в преддверии инаугурации избранного президента Владимира Путина. Ожидаемо и предсказуемо, потому что это уже было в 2012-м году в Саратове и других городах. Разве что теперь не раздавали картонные короны, да и состав бузотеров поменялся. Некоторые из них теперь заседают в облдуме от фракции КПРФ. Но по-прежнему в толпе мелькали явные неадекваты и не вполне трезвые личности. Аудитория, впрочем, помолодела - среди присутствующих заметно выделялась не просто молодежь, а явные школьники, собравшиеся «похайпить» и покричать.

Сами организаторы в начале мероприятия сказали на камеру, что сочувствующих собралось двести человек, в финале акции, на Набережной, их осталось чуть больше сотни, что соответствовало общероссийскому тренду. В Москве собралось около двух тысяч, в регионах активность сторонников оказалась еще ниже. Больше всего, по данным местных властей, на акцию 5 мая вышли 400 человек в Новосибирске и 300 в Красноярске, в остальных городах число протестующих редко превышало 100 человек, а в Чите ограничилось вообще девятью одиночными пикетами. Такой большой разброс в численности участников акций в столицах субъектов РФ продиктован не только неодинаковой численностью населения или активностью навальновцев, но и эффективностью проводимой региональными властями внутренней политики. В целом шоу вызвало, что называется, и другие вопросы.

Во-первых, невольным свидетелям, да и соучастникам было непонятно, против чего акция. Вот недавний московский митинг против блокировки Telegram обозначил конкретную цель недовольных – пользоваться своим любимым мессенджером. А тут цель какая? Прислониться к полумиллиарду рублей, которые Навальный потратил на свою квазипрезидентскую предвыборную кампанию, при том, что сам как обладатель юридического диплома, понимал, что кандидат с судимостью не может быть зарегистрирован на выборах? Э-э, голубчики, те деньги уже освоены. Не случайно еще в апреле по всей России начали закрываться «предвыборные штабы» блогера.

Во-вторых, саратовская акция была несанкционированной, о чем участников предупредила полиция. Это предупреждение, конечно же, вызвало серию воплей о том, что мы живем в правовом государстве, в демократической стране, где хотим, там и митингуем. Некому было рассказать участникам, что в настоящем демократическом государстве, где чтут закон, полиция не сюсюкает, а задерживает правонарушителей. Да и сами граждане там законопослушны и протестовать идут, когда их самих лично что-нибудь достало, а не за 500 рублей и чужие гранты. Последствия обойдутся дороже.
В-третьих, московские события с задержанием Навального были оценены даже оппозиционными блогерами как позорище: «Акция Навального обнажила абсолютную несостоятельность его сторонников и их неспособность к сопротивлению как таковому, обнулив ценность их лидера. Заметьте: это не я обнулил Навального, это сделали его сторонники, послушно расступившись перед пятью полицейскими, тащившими их кумира к автозаку за руки и за ноги. Значит, он - не лидер», - написал известный в узких кругах оппозиционный блогер Саша Сотник.
Московские власти в действительности согласовали митинг Навального, только на площади Сахарова. Но туда пришли бы те же полторы-две тысячи человек, поэтому блогер нашел простой выход – как и в прошлый раз в 2012-м на Болотной, подставил людей под дубинки ОМОНа. Чтобы СМИ и общественность обсуждали ОМОН, который выполняет свою работу, а не провал Навального.
В-четвертых, саратовская акция была горожанами проигнорирована напрочь. То есть никаких попыток узнать, по какому поводу шествие, никто не предпринимал. Куда-то смылась и «патриотически настроенная молодежь», которая ранее кричала на камеру, что ей есть, что сказать в дискуссии с «несогласными». Впрочем, судя по новостной ленте, эта молодежь отжималась на площади в честь Дня Победы, наверное, за зачеты по физкультуре.

Судя по видеотрансляции, организаторы мечтали о каком-нибудь происшествии, которое помогло бы им войти в федеральную ленту новостей. Случай представился только после завершения акции. На Набережной Космонавтов сотрудники полиции задержали мальчика, который шел рядом с демонстрантами и выкрикивал нехорошие слова. Долгожданный повод для шума обернулся пшиком. Саратовца Егора двенадцати лет от роду, оказывается, полиция искала по просьбе родителей – он утром ушел из дома, не сказав, куда идет, и пропал. Мальчика отвезли в отделение, вскоре туда приехал и его папа. Отец написал объяснительную и забрал мальчика домой. Скандала не получилось. Участники разошлись, так и не поняв, против чего они протестовали и ради чего собирались. Не получилось «винтилова». Не вышло массовости. Нечем было отчитаться перед спонсорами.

Читатель спросит: что, неужели протестующие, скандирующие «Он нам не царь», кругом были неправы? А вот и нет. Путин нам действительно не царь. Он нам президент, законно избранный абсолютным большинством голосов.
Царя в России свергли сто один год назад, а дорогу во власть свергателям проложили по головам и трупам людей как раз вот такие Гапоны-Навальные, которых, по странной иронии судьбы, первыми пустила в расход новая власть.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика