Собчак и Явлинский: одинаковый портрет с разных ракурсов - Саратов Сегодня
18+ 20 Февраля 2018, Вторник, 19:02
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Собчак и Явлинский: одинаковый портрет с разных ракурсов

Собчак и Явлинский: одинаковый портрет с разных ракурсов - Саратов Сегодня13/02/2018 10:43 Саратов посетили уже два кандидата в президенты. Возможно, кто-то будет еще, но эти два визита уже дают основания сделать некоторые наблюдения.

Вчерашний визит Явлинского напомнил посленовогодний приезд Собчак. Общего было много. Но были и некоторые различия, не принципиальные по своей сути. Собчак приехала в период новогодних каникул. Явлинский – в день визита в Саратов Володина, каждый из которых информационно насыщен, касается насущных проблем саратовцев. По этим причинам оба визита не привлекли большого внимания и стали событиями второго порядка в общественно-политической жизни региона.

Оба визитера выглядели чужаками. Они явно не понимали, что они приехали в российскую провинцию, которая живет сложно и трудно, за версту чует дешевые понты, равно как и наигранную народность.

Явлинский обошелся ускоренным вариантом классического сценария производство-рынок-прогулка по центру-встреча с электоратом и местными СМИ. Собчак почти то же самое, только вместо рынка - торговый центр, а вместо предприятия – короткая поездка в общественном транспорте. Причем обоими кандидатами саратовские журналисты оказались недовольны из-за того, что отвели на общение с прессой мало времени и отказались от предложений дать интервью некоторым даже самым предельно лояльным изданиям, сильно их обидев. Оба визитера дальше центра Саратова не сунулись и встречи проводили в пафосных местах – «Богемии» и «Атланте».

Собчак в Саратове была одета нарочито небрежно, вела себя расковано, как в клубе. Явлинский приехал с небрежной бородой, придающей ему бомжеватый вид. Своим видом они будто хотели сказать: я выгляжу так, какими представляю саратовцев. Отправившаяся после Саратова в США по приглашению госдепа Собчак предстала перед американцами в броском деловом костюме. Надо полагать, и Явлинский явится перед американской политической элитой, побрившись также по совету жены.

Крымский вопрос вот уже 4 года является своего рода лакмусовой бумажкой, выявляющий истинную предрасположенность политика. Никогда и ни при каких обстоятельствах проамерикански настроенный российский политик не признает, что Крым – исконно российский и вернулся в 2014 году по историческому праву, международному праву и мирно. То есть будут твердить о вооруженной аннексии, несмотря на то, что расходятся в своих заявлениях с убеждением подавляющего большинства электората. Крым – болезненная тема для руководства США, там они потерпели грандиозное фиаско. Он стал не причиной, а только поводом для санкционного давления на усилившуюся Россию. Как известно, у кого что болит – тот о том и говорит. А также наставляет других, чтобы и они об этом говорили.

В Саратове Собчак встречу начала не с коммунальных бед, убитых дорог, проблем обитателей ветхого жилья, платной медицины и нищенских зарплат. Она начала с Крымского вопроса и экономических санкций, из-за которых импортный хамон с моцареллой теперь в России не купишь.
В последнее время помимо «крымнашенской» темы своеобразной проверкой на вшивость стала Сирия. Думаете, опытный политик Явлинский начал с того, что каждодневно волнует саратовцев? Нет. Он начал с обвинений руководства нашей страны во вмешательство в сирийский конфликт, где удалось добиться успехов. При этом ни слова о том, что американцы там ведут себя как оккупанты, поддерживают террористов и расстреливают авиацией правительственную армию вместе с российским «Вагнером». Затем в том же духе перешел и на украинский вопрос.

Наши сограждане порядком устали от украинской тематики, равно как и от сирийской. Их волнуют российские проблемы. Но при этом прекрасно понимают, что наше руководство отстаивает на территории Сирии как на дальнем форпосте геополитические и экономические интересы России, борется там с терроризмом. Да, траты большие, есть потери, но когда война приходит в твою страну, они просто гигантские. Кто забыл – вспомните каких жертв и экономических потерь стоила нашей стране война с террористами в Чечне и других регионах.
Оба политика пытались представить свои программы, но в том то и дело, что пытались. Внятных программных тезисов от них не услышали – только мешанина из прокламаций. У Явлинского в одном предложении Сирия с саратовской канализацией. У Собчак – интриги в высших политических сферах вперемежку с бабушкой-инвалидом. Сама же Ксения с заготовочкой в инвалидной коляске напомнила Юлию Тимошенко в инвалидном кресле на киевском майдане. Ох, как же восхищались тогда артистическим талантом женщины с косой и удивлялись тому, как же она, едва передвигающаяся после тюремной больницы, да еще на таких каблучищах! Наверное, Собчак у нее много чему поучиться может.
Нуждающийся в конкретике народ недоумевает от капризно-гламурного «против всех» Собчак, а Явлинскому до сих пор не забыл авантюрную программу их 90-ых «500 дней». На самом деле реформаторы того времени разграбили и поставили страну на четвереньки за меньший срок.
Явлинский, имея за плечами большой опыт участия в выборах, пытался апеллировать к прошлому. По его словам, даже на "самых неудачных" выборах за него проголосовали более миллиона избирателей. Явлинский не договаривает. Самыми провальными для него стали последние президентские выборы шесть лет назад, когда он даже не сумел зарегистрироваться, потому как в собранных за него подписях оказалось запредельная доля недействительных подписей.

Собчак о своем политическом опыте вспоминала только участие в уличных акциях навальновцев, также умолчав о том, откуда у нее дома при обыске в рамках расследования организованных беспорядках в Москве и других городах в 2012 году обнаружилось в сейфе полтора миллиона евро наличными и еще около 100 тысяч евро и долларов в шкафчиках. Денежки были расфасованы в конверты с надписями «за мероприятия в таком-то городе».

Оба кандидата меряются своим, в пределах статистической погрешности, рейтингом с аналогичным рейтингом некандидата Навального и выступают против его призывов к бойкоту выборов, чтобы вообще не упасть ниже одного процента. И с такими рейтингами оба уверенно выступают за необходимость тотальной смены власти. Вот если бы у них рейтинг был в десятки раз выше, тогда их слова имели бы значение. Но народ поддерживает нынешнего национального лидера. Понимая это, им только и остается твердить мантру про авторитарный режим.
Глядя на Явлинского и вспоминая его в прежнее время, возникает ощущение, эта президентская кампания - его «дембельский аккорд», хотя в парламентских выборах он еще со товарищи по партии «Яблоко» может и поучаствовать. Собчак, подобно миллиардеру Прохорову, не получив желаемых дивидендов, может тихонько слиться из большой политики. Не уходя из нее полностью ради эпатажного пиара и не только его.
Приезд Путина едва ли возможен. Как таковую избирательную кампанию он не ведет. А в плане его рабочих поездок на ближайший месяц Саратовская область, насколько известно, не значится. Любопытен был бы Грудинин, позажигал бы Жириновский, но их тоже пока не ждут на саратовщине. Остальные публике малоинтересны - у нас и без них общественно-политическая жизнь в регионе не скучна.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика