Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Кавалеры медали «За усердие» - Саратов Сегодня11/01/2018 14:02 Как и многие другие, история саратовского «мальчика, который настучал», зажила своей собственной жизнью. Как известно, в конце декабря студент СГМУ Никита Смирнов заявил, что «прочитал в интернете», будто Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), существует на средства иностранных компаний. Прокурорская проверка по заявлению показала, что СРООИБСД действительно с 2009 года по настоящее время получала финансирование из Германии, Дании и Швейцарии, общая сумма составила 645,5 тыс. руб. Опубликовали СМИ и информацию о том, что профессор кафедры истории, социологии, политики и сервиса Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) Иван Коновалов в экспертном заключении для прокуратуры упомянул, что пациентское общество, помогающее больным добиваться жизненно необходимых лекарств, «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона». Судебное разбирательство по этому поводу назначено на 15 января. Суд решит, можно ли признать организацию иностранным агентом, то есть отнести помощь больным к политической деятельности на деньги врагов России. Далее события развивались вполне по законам жанра – вольно и невольно разные медийные и прочие группы создали настоящую шумовую завесу, которая надежно скрыла истинные проблемы, заставив общественность обсуждать совершенно иные вопросы.
Не обошлось без откровенных оскорблений в адрес будущего врача Никиты Смирнова и пожеланий ему и его родственникам заболеть сахарным диабетом и лечиться только отечественными препаратами. Хотя стоит заметить, что Никите и без проклятий грозят неприятности и расставание со студбилетом. Если суд не найдет в деятельности НКО инкриминируемых деяний, студент может быть привлечен к уголовной ответственности за ложный донос.
Пышно расцвели в комментариях экскурсы в историю и перемалывание темы доносительства. Комментаторы упомянули двух главных пионеров-героев – Павлика Морозова и Коли Мяготина и напомнили, что в 1948 году связи с открытием памятника Морозову группа представителей творческой интеллигенции в коллективном обращении в «Пионерской правде» призвала всех детей страны продолжать делать то, что делал Морозов.
Цитировали книги по истории, хорошие и разные. О том, откуда брались стукачи, как в годы репрессий донос на ближнего или лжесвидетельство спасали от тюрьмы завхоза-расхитителя, преподавателя-взяточника и растлителя студенток, бездарного деятеля культуры, студента-фарцовщика, либо просто помогали начинающему карьеристу, готовому, как Карабас Барабас, по трупам шагать, «лишь бы приблизиться к заветной цели».
Но все это, повторимся, было пустым трепом, шумовой завесой.
За этой завесой, были надежно скрыты осторожные замечания отдельных экспертов о том, что не стоит сходу записывать в святые благотворители представителей зарубежных фармкомпаний, продвигающих свои препараты. И что следует объективно разобраться, чьи интересы преследовали как руководство попавшей под раздачу СРООИБСД, так и тех, кто надоумил Смирнова донести именно на эту НКО.
А самое интересное, что завеса не дает сосредоточиться и спросить у главных ньюсмейкеров, зачем это было нужно им самим. Ответ предельно прост – пиар на общественно значимом информповоде. Каковым в первую очередь являются выборы, и не только президентские.
Судите сами. В апреле 2016 года саратовскую организацию «Социум», занимающуюся профилактикой ВИЧ признали иностранным агентом по требованию прокуратуры города Энгельса. Ведомство выявило, что НКО получила 1,5 млн руб. из зарубежных фондов для проведения соцопросов среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, а привлеченный обвинением эксперт – тот же самый Иван Коновалов - посчитал раздачу шприцев и презервативов не просто политической деятельностью, а «участием в гибридной войне Запада против России». В итоге организация была ликвидирована.
То, что Иван Коновалов сейчас является назначенным членом Общественной палаты Саратовской области от облдумы, наверное, надо считать совпадением. И участие его в резонансном событии отлично совпало с необходимостью для общественников доказывать свою общественную активность.
Что касается выборов президентских, то аффилиация Никиты Смирнова к молодежной организации поддержки нынешнего главы государства, как, вероятно, полагал студент, продемонстрирует его высокий патриотизм, желание служить Родине и бороться с ее врагами.
Конечно, если бы он руководствовался указаниями президента о первоочередных задачах по борьбе с коррупцией, и выявил бы не стрелочников, а настоящих коррупционеров, рейтинг Смирнова подскочил бы до небывалого уровня. Но, видимо, сил пока хватило только на информирование о НКО и публичный рассказ об этом.
Как тут не вспомнить другой свежий информвброс - от политической многостаночницы Анастасии Москалевой. Она успешно сочетала членство в «Единой России» с представительством в Саратове антироссийской «Открытой России», к тому же возглавила штаб Ксений Собчак. Теперь вот она заявила о некоем письме от саратовских «гражданских контролеров» с требованием свернуть работу саратовского штаба Собчак ввиду того, что в отношении Ксении Собчак проводится проверка по статье 280 УК РФ. Автор Телеграм-канала «Ничего личного» очень уместно вспомнил по этому поводу анекдот про неуловимого Джо, который неуловим потому, что нахрен никому не нужен, и никто его не ловит. Вот только в анекдоте этот Джо не напоминал о себе каждую минуту.
Что касается Никиты, то свою «минуту славы» он, безусловно, получил, вопрос в том, как теперь такой славой он распорядится дальше. Желание служить России можно реализовать и более естественным для студента путем – овладевать передовыми знаниями, заниматься научной деятельностью, готовить себя к служению стране и обществу в качестве врача, а не болтуна-карьериста и подхалима, которых во всевозможных молодежных квазиполитизированных организациях и без того как грязи на улицах Саратова.
Кстати, под влиянием общественной дискуссии Никита Смирнов отозвал свое заявление из прокуратуры, но прокуратура Саратовской области отметила, что будет заниматься этим делом в независимости от желания студента Смирнова.
Если совсем без сарказма и шуточек, то вот это желание инициативных граждан разного уровня проехаться на информповодах и примазаться к публичным персонам, серьезно достало. Усердные футбольные фанаты, как известно, своим «болением» добиваются неприятностей для команд, за которые болеют. В президентской предвыборной кампании каждый лизоблюдский ляп – ушат воды на мельницу критиков Путина и России. Как и в другие, впрочем, периоды. Достаточно вспомнить странные акции байкеров, которые на словах поддерживали президента, а на деле пытались на халяву отхватить земельные участки в Крыму.
А уж о чиновниках с инициативой вообще много раз говорено, да все бестолку. На этот раз, например, претенденты на медаль «За усердие» разместили на официальном балаковском портале информацию о сборе подписей о выдвижении кандидатом в президенты Владимира Путина. Наплевав на закон и на здравый смысл и стараясь изо всех сил выслужиться… вот только перед кем?
Однако нет худа без добра. Скандал вокруг НКО вызвал к жизни и вполне здравые инициативы. Вот, например, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил о готовности предоставить СРООИБСД юридическую помощь. Заслуженный юрист России полагает, что в действиях СРООИБСД «нет состава административного правонарушения» и признает, что «высказывания, которые приписывают организации, звучали на площадке Общественной палаты».
Жаль, конечно, что такое заявление серьезно запоздало – ложка, как говорят, дорога к обеду. Однако было бы неплохо, если бы Общественная палата в дальнейшем взяла на себя функции компетентного эксперта в подобных делах, чтобы не давать повода злопыхателям фантазировать, кто и за что назначается экспертом, и какие основания у суда и следствия доверять неизвестным экспертам.
версия для печати

Общество


Чучело непротивленияРахова снова благоустроятВячеслав Володин:
11/04/2018 10:53 Общество Чучело непротивления22/03/2018 10:21 Общество Рахова снова благоустроят15/03/2018 14:34 Общество Вячеслав Володин: "От вашего выбора зависит многое!"
Где у люков крыша?Спекуляции на гореСледователи изымают документы из офиса
01/03/2018 10:57 Общество Где у люков крыша?12/02/2018 20:32 Общество Спекуляции на горе11/02/2018 22:32 Общество Следователи изымают документы из офиса "Саратовских авиалиний"
Все материалы